当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

科普周周有、展览月月新!新玩意越来越多,北京公园越来越有得逛

2021-10-14 15:41

北京晚报

记者:叶晓彦

在公园待上大半天都不想走。这是最近许多市民的新感受。因为家门口的市属公园跟以前有些不一样了:不仅能遛个弯儿、健身休闲、看花赏景,还能在咖啡馆、茶饮店歇脚聊天,到科普课堂、艺术展馆上课看展。

探访地点

颐和园

空间常逛常新

古建会议室每天都抢手

天气转凉,秋意渐浓,颐和园里桂花飘香,新开张的南九卿咖啡馆里,一款桂花味的咖啡上新了。“前两天还没有呢,是新出的么?”一位年轻的游客兴奋地问着服务员。“对,就是为了呼应现在正在进行的桂花文化节,您可以边喝桂花拿铁,边赏桂花。”服务员一边回答,一边指着新推出的饮品套餐“桂佛满香”推荐道:“还可以试试这款套餐,佛香阁造型的奶冻绝对可以在朋友圈里凹造型。”

位于颐和园东宫门仁寿殿旁的南九卿咖啡馆,是颐和园最新推出的9家文化商业空间之一。这里原来是清代六部九卿值班的地点,如今被颐和园在保护的基础上重新升级打造,成为了休闲场所和办公空间。自从咖啡馆开业后,古典而幽静的会议室就成了“抢手货”,每天都有周边公司或单位预约,三五成群的白领边喝咖啡边来公园开会,打破了颐和园在年轻人心目中“老成持重”的感觉。

在文物古建有效保护合理利用的前提下,颐和园正着力为市民游客打造“颐式生活”,告别“老三样”,引入咖啡、首饰、彩妆、服饰、茶饮、糕点等新业态,打造新场景,为游客带来新体验。

设想

让游客能沉浸式体验

“我们就是想让游客有一种沉浸式的体验,每次走进这些文化商业空间,都能有一些不一样的感觉。”颐和园管理处经营科科长杜娟带着记者走进位于知春亭附近的服饰店,这里向市民游客展示、租赁和出售汉服。“设计之初,在店铺的很多细节里都藏了小心思,有心的游客一定会发现。”杜娟抬头指了指屋顶悬挂的一组纹饰,“别看上面的刺绣只是花鸟,那些都大有来头,是祥云、神鸟、兰花、双蝶,出自乐寿堂慈禧太后所喜爱的《百鸟朝凤》《孔雀开屏》粤绣屏风。”

常逛常新的理念在颐和园新推出的9处文化商业空间得到淋漓尽致的展现。杜娟说,咖啡馆、茶饮店都会随着季节和时令的更替,对产品做出相应的调整,让来店的游客经常能有新发现和新体验。

探访地点

天坛公园

课程常上常新

科普课程几分钟被抢光

最近,家住劲松的妞妞经常提醒爸爸妈妈查看手机里天坛公园的微信公众号,看看有没有放出最新的科普课程,她要去科普小屋“上课”。

妞妞指的科普小屋位于天坛西北外坛,这里曾经长期作为北京市园林学校教学基地,几年前由公园收回。如今,这处占地13000多平方米的区域早已经拆掉围墙,摇身一变成了天坛公园的“科普园”,百平方米左右的科普小屋就是利用原来的办公用房改建而成的活动空间。

自从知道科普小屋定期开设科普课程之后,妞妞就成了这里的常客。她在公园的科普讲师带领下探秘皇穹宇古建筑的回声原理,与其他小朋友一起观察瓦当图案、亲手制作拓印团扇,还曾跟着自然之友野鸟会的专家一起观鸟……科普园成了她的课外科普课堂,只要能抢到课程,她一定会来参加。

“我们以前觉得天坛这样的公园就跟长城这样的名胜古迹似的,孩子去一次就够了,没想到有这么多超值的免费科普课程,孩子的收获特别大。”除了参加科普小屋的科普课程,妞妞和很多大小游客也喜欢在室外活动。科普园的室外分区种植着本地乡土植物、药用植物、宿根花卉、乔灌木等,专业的园林工人会定期维护和更换,一年四季都有植物可赏。另外,科普园里还有34棵古树,各类植物营造的生态环境吸引来很多鸟类,尤其到了秋天,这里又成了观鸟乐园,让大小游客们玩得乐不思蜀。

设想

利用园内资源设计课程

天坛公园管理处宣教中心负责人王小铮告诉记者,科普园每年会根据不同时节,利用园内的古树、植物、昆虫、鸟类等生态科普资源以及历史文化、文物古建等文化资源设计课程。“课程大部分都是我们自己的职工研发设计的,更新量能在30%到40%左右。”王小铮说,课程每周都会举办两到三场,而且常推常新,因此吸引了大量家庭热情参与。“以前我们搞活动有时候得专门组织,现在不一样了,活动招募信息在微信公众号上一发,几分钟就抢没了。”今年以来,科普园已举办了90多场活动,和往年相比活动数量翻了一倍,而各类科普活动的直播播放量,也超过了1000万次。

探访地点

紫竹院公园

展览常看常新

展品随时更新随时逛

“最近又上什么新展览了?”65岁的市民王大爷就住在紫竹院公园北门外,每次遛弯儿走到问月楼门口,都得迈腿儿进去溜达一圈,顺便跟工作人员问上两句。

“我年轻的时候就喜欢看看书法字画什么的,年纪大了,看得少了,没想到家门口的公园能把我这爱好又给续上了。”这几天,问月楼正在举办紫竹问月系列展之“京华秋韵——当代名家人物画展”,很多上世纪60年代画家的作品让王大爷很是欣赏。

王大爷退休后,就把紫竹院公园当成了自己的“健身房”,上午下午各一趟,进公园健步走上1小时,身体微热,浑身舒畅。可问题是,逛了这么多年,王大爷对公园的每一个角落都非常熟悉,闭着眼都能找到路,难免有些审美疲劳。“每天除了身边的花花草草会变化,也没有什么特别吸引人的了。”

近年来,问月楼、友贤山馆、行宫这三个公共文化空间亮相之后,紫竹院公园在王大爷心中的形象发生了变化。问月楼经常举办文化艺术展览,甚至还有很多当代著名画家的作品展出,吸引了大量的游客前来观展。“其他地方展览展一年,而在紫竹院隔上一阵儿就会换新展。”细心的王大爷摸到了问月楼的规律,而且已经把这里当成了自己的“艺术馆”,想逛随时逛。

设想

形成区域内文化新品牌

紫竹院公园经营管理科科长史慧娟告诉记者,问月楼的展览以大小结合为特色,名家作品展一年至少更换三四次,中国画赏析、摄影展等小型展览穿插其中,互动活动月月举办,常展常新,让游客常看常新。截至目前,问月楼全新改造后的一年里,已开展了5个书画展和1个摄影展,以及30余项贴近民生的文化互动活动,约5万余人参观展览,为游客提供了各类优秀文化的交流体验空间。

史慧娟说,友贤山馆则区别于问月楼,由公园与国家图书馆跨界合作、联手共建,以传统文化主题为主,设置了“常更常新”模式,按照展品的数量,以“月更”“周更”的模式不断调整展览,这样的模式使常来的游客每次观看都能感受到不同的内容,也给偶尔来的游客带来耳目一新、不期而遇的新感觉,目前已有6万余人观展。“我们借助国家图书馆、教委、文委等丰富的文化资源优势,以及利用公园的环境优美和文化底蕴深厚,各取所长。共同打造文化空间,形成区域内的文化新品牌。”

游园新理念

“大文创”打造沉浸式游园体验

北京市公园管理中心服务管理处处长缪祥流告诉记者,颐和园、天坛公园、紫竹院公园和景山公园只是市属公园盘活空间、精心打造小微展示、多元体验空间、营造沉浸式游园环境的缩影。

公园管理中心以规划为引领,从内容、展陈、服务、商业多角度打造“大文创”思路。为了鼓励各公园充分利用园内空间,为游客提供有文化融入的全新游园体验,公园管理中心专门建立了小微展览补贴机制,注入一小部分资金,一方面为公园基本开放托底,另一方面激发公园活力,鼓励他们联动社会资源,提升服务品质和文化内涵。

“在全新机制的鼓励下,公园挖掘潜力提供服务的意识更强了,积极性、主动性得到调动,公园的文化品位、游览体验持续提高,为游客挖掘了新体验、新玩儿法。”缪祥流说,大文创理念不仅改变了公园职工的认知,而且老年游客的消费观念也因为园内文化商业空间的提升而有所变化,“以前老人在公园可不怎么花钱,现在公园里经常能看到喝着咖啡赏着景儿的老年游客了。”

来源:北京晚报 | 记者 叶晓彦

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。