当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

早高峰抢行的摩托车屡屡被罚!摩托车为啥避让意识淡薄?

2021-09-14 10:27

北京日报客户端

记者:安然 甘南

早晨8点多,双桥路口,一辆摩托车轰鸣着从人行横道上一闪而过,全然不顾绿灯下正在过街的行人——紧接着,骑手被百米外的交警拦住,处以200元罚款,记三分。“摩托车也是机动车,礼让斑马线也是骑手们的义务。”正在执勤的朝阳交通支队双桥大队大队长刘亚成对记者说。

8点整,双桥路口车流量明显增加,进出地铁站的人流汹涌。记者注意到,经过一个多月的治理、处罚,机动车礼让行人的意识确有明显提高,在路口西北角,由南向西左转弯的车辆为避让南北方向绿灯下通行的行人,齐刷刷停在人行横道之外。

不过,“礼让”意识有强有弱,也造成了事故。8点20分左右,这个位置传出“砰”的一声——两车追尾。原来是前车遇行人走上了人行横道,立即停车,后车司机毫无思想准备,一下撞了上去。虽然交警就站在不远处,两名司机却也没求助警察,车子靠边,快手快脚地自行处理,拍照完毕先后离去。

因地处五环路外,由双桥路口经过的摩托车为数不少。和轿车、公交车司机相比,摩托骑手的礼让意识显然低了一个层次,记者几乎没发现有摩托车手主动礼让的情况。短短20分钟内,三名骑手被交警拦截处罚。在处罚现场,一名被拦住的骑手摘下头盔,一脸迷惑,不知自己犯了什么事儿,听闻“您在行人正常沿斑马线通行时,从行人前边抢行”,骑手做恍然大悟状。

刘亚成大队长告诉记者,一线交警近期在工作中发现,“礼让斑马线”的活动,对于摩托骑手群体的宣传力度还不够。摩托车因车身远比轿车小得多,灵活机动,骑手们也往往自认“我都过去了,行人还走不过来”,避让意识相对更加淡薄。

8月中旬起,双桥路口经大规模改造后,各项标志标线已焕然一新,行人和非机动车行经路口也更便捷,但因车流量过大,交警每天执勤时,还是能抓获不少“不礼让”的司机。执法小组的交警告诉记者,早高峰时段内,至少能处罚20笔。

记者了解到,近两周内,高峰时段民警将执法重点放在双桥路口以北,在高峰期向西、向北行驶的车辆,屡屡挨罚。“这段时间对进五环方向的车查得紧一点,下一阶段,我们的执勤位置会根据路口情况,车辆违法的高发位置,随机调整我们的岗位。”交警说。

(原标题:调查|早高峰抢行的摩托车屡屡被罚!摩托车为啥避让意识淡薄?)

来源:北京日报客户端 | 记者 安然 甘南

流程编辑:u007