当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

街头多看一眼,挽救一个家庭!救援队一年找回60多名走失人员

2021-07-21 15:41

北京晚报

记者:张宇

提起北京房山蓝天救援队,人们首先想到山野和水域等救援工作。其实,在房山蓝天救援队的“业务范围”中还有一项艰巨的任务——寻找走失人员。

“这几年,老年人走失的情况越来越多,尤其患有阿尔茨海默病的老人。”房山蓝天救援队队长陈海军说,“我们希望子女多关心老人的同时,也意识到,老年人走失不仅是一个人或一个家庭的问题,而是一个社会问题。”

房山蓝天救援队将找到的走失人员送回家。

数据

一年找回61人

老人超过八成

自2013年成立以来,房山蓝天救援队的“业务范围”不断扩展。其中,寻人是救援队近几年增长最快的任务之一,有时一天能接到两起。2020年,房山蓝天救援队找回走失人员24人。今年,半年多时间就已找回47人。

与同样是以“找人”为目标的山野救援相比,寻找走失人员一般都没有明确的范围和线索。前者通常会知道被困人员从哪里上的山,或者被困在哪一片山中,而且遇险后被困人员走动的范围有限。然而,后者提供的线索基本只有走失人员的照片和身份信息,至于走失人员的活动范围,则很难确定。

另外,城市、乡村中的大街小巷、商场饭馆、河湖沟渠、荒野树林都可能是走失人员的“藏身之处”,而且走失人员不是静止的,有可能乘坐各种交通工具。这好比在大海中寻找一条游来游去的鱼,很容易南辕北辙。

蓝天队员“萍萍”说,今年6月30日,房山区一名老人走失。正当蓝天队员在当地搜寻时,家属得到线索,老人打车去了东城区的协和医院。蓝天队员立即前往协和医院附近寻找。一番寻找无果后,蓝天队员又得到了新线索:老人坐车去了怀柔区的雁栖湖。

虽然寻人不易,但蓝天队员们依然尽其所能完成任务。从去年7月至今年7月,房山蓝天救援队找回走失人员61人,其中老年人占比超80%,其他的主要是孩子。

值得关注的是,在走失的老年人中,一大部分是患有阿尔茨海默病的老人。有一位患病老人曾走失三次,万幸的是蓝天队员每次都帮助寻回。有的子女工作忙,为患病老人请了保姆,但稍不留意,老人还是走失了。

方法

大街小巷找寻

有时喊哑嗓子

不像山野、水域救援,寻人的“技术含量”似乎没那么高,有时候寻人的方法也比较“原始”。

蓝天队员“闪电”说,接到寻人信息后,任务首先会在房山蓝天救援队的微信群中发布,队员根据走失人员最初离开的地点,报备自己的位置、车辆等信息,之后便分组行动。同时,一张附有走失人员照片和个人信息的寻人启事也同步在蓝天队员的朋友圈发出。

商场、饭馆、公园、广场、车站等可以吃饭、休息的地方是蓝天队员首选的寻人场所。随着走失时间拉长,搜寻范围会扩大到垃圾站、河边、山林、荒地等区域。

蓝天队员有的拿着手机里走失人员的照片,向路人、公交车司机、保安、服务员询问是否见过,有的则查找老人可能出现路段的监控视频。

两种方法各有利弊。有时路人能提供比较靠谱的线索,但有时走失人员没有明显的外貌特征,路人无意间也容易误导蓝天队员。私人安设的摄像头比较容易查看,一些社会单位则需要家属协调警方查看。在没有摄像头的地方,只能靠蓝天队员“按图索骥”,或者大声呼喊,有时候嗓子都喊哑了。

有的寻人任务在短短半小时内就能找到走失人员;有的则延续多日,这对家属和蓝天队员都是考验。寻人效率和一条原则密切相关:人员走失也有寻找的“黄金时间”,拖得越久越难寻找。去年6月,一名患阿尔茨海默病的老人在房山走失,因为家属没有及时寻求警方和蓝天队员的帮助,老人的寻找极为艰难。数日后,才在一处芦苇荡中找到老人的遗体。

蓝天队员还发现,有的家属虽然给老人配备了防走失手环,但还未遇到真正靠手环定位找到走失老人的情况。“很多老人没有佩戴的习惯,有的老人即便戴着却没有充电,成了摆设。”“闪电”说。

经验

街头多看一眼

就多一次机会

“我都养成职业习惯了,在大街上看到神色慌张的老人都会多瞅一眼。”蓝天队员“啊俊”说,今年5月11日中午,一名年近八旬且患阿尔茨海默病的老人走失,蓝天队员一直搜寻到12日凌晨一点多。“在一个T字形路口,我们的车灯扫到一名老年人的背影。当时,他正在街头左右张望,我心中一惊,这不就是我们要找的老人吗!”

蓝天队员赶紧下车询问,谁知老人警惕性非常高,对蓝天队员的问题一概不答。“啊俊”一方面赶紧联系家属前来核实,另一方面看护着老人。谁知老人突然激动了起来,气呼呼地从地上捡起一块砖头就扔向了“啊俊”。“啊俊”只能隔着二三十米的距离跟着老人。直到家属赶来,老人看到自己的家人,戒备心方才放了下来。

寻人有时需要一点点运气,但更多时候需要蓝天队员的坚持、警惕与敏感。

去年11月9日晚,一名6岁女童随奶奶外出,由于孩子走路速度较快,奶奶腿脚不便没有跟上,导致孩子走失。女童走失后,房山公安分局高度重视,出动大批警力全城搜寻,30名蓝天队员配合警方一起寻找。

入夜,气温降低,大家都担心女孩的安危,蓝天队员在女童走失地附近开展地毯式搜索。

搜寻过程中,周口店派出所所长李艳青提醒陈海军,“找人时看着车里边点,保不准孩子怕冷躲进了路边的车里。”

果然,陈海军沿路查看到第5辆车时,头灯一照,走失的孩子真的在这辆未锁车门的私家车里。事后得知,女孩平时喜欢拉车门玩,和奶奶走散后,孩子发现这辆车车门没锁,于是就进去睡觉了。“当晚天气那么冷,就因为多看了一眼车里,挽救了一个家庭。”陈海军感慨道。

提醒

寻人备受煎熬

家人尽责看护

每个走失人员都事关一个家庭。蓝天队员深知这一点,所以每次寻人大家都竭尽全力。

今年1月9日,一名68岁的老人走失。外面天寒地冻,老人女儿非常着急。房山蓝天救援队组织29名队员,从下午5点开始寻找,一直找到夜里11点30分。

找到时,老人已经冻得失去知觉,蓝天队员把车里的暖风开到最大为老人取暖。回到队部后,老人的手脚还是冰凉,有的队员从家里拿来红糖和姜,有的队员给老人买来烩面。一直守护到他们家人团圆,蓝天队员的心才踏实下来。

“您好,我家孩子昨天下午3点走丢了,这都一夜了。”今年4月27日一大早,房山蓝天救援队接到一位母亲的求助电话。她和23岁的儿子从河北保定来北京看病,患有间歇性精神疾病史的儿子趁家属不注意走丢了。

蓝天队员立即启动救援程序,20名队员从四面八方向事发地集结。半天时间,蓝天队员人均驱车50多公里,寻遍大街小巷。就在大家没有方向时,传来了好消息。一名队员从良乡医院发来照片,疑似走失人员。经过家属辨认,确认就是走失的孩子。

本以为把他们送上归家的车就完成任务了,没想到,蓝天队员再次接到了这位母亲的求助电话。

“你们能和派出所民警一起想想办法吗?我们都快出良乡城了,孩子好几次想跳车,我们一车人都控制不住他。”电话那头话里带着哭腔。

面对这位母亲的难处,蓝天队员再次出队——把孩子送回家属指定的医院。

“最听不得妈妈的哭泣,也最见不得老人受罪。”陈海军说,尤其是家中有患阿尔茨海默病老人的情况,子女一定要努力尽到看护职责,“每一次寻人都是一次煎熬,不管是走失者,还是家人。”

(原标题:一年找回60多名走失人员 老年人占比超80% 老人走丢问题社会要重视)

来源:北京晚报 | 记者  张宇  

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。