当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

房山区生态环境局:加密水质采样检测频次,汛期治污不容松懈

2021-07-21 14:29

北京晚报

记者:陈强

进入汛期,遇到强降雨后,河道水位上涨,污染物冲刷入河或是污水溢流等,都会影响水质。作为首都西南生态屏障的房山区,可谓水网密布,59条河道如同一根根脉管,布局在造型如同绿叶般的房山地图上。


房山区生态环境局监测站采样队的成员汛期格外忙,不仅采样点比平时多了不少,河道巡查更是重中之重。

“汛期治污,不容松懈。”房山区生态环境局相关负责人介绍,进入汛期以来,房山区加大了河道巡查、采样检测频次,结合自动监测设备等高科技手段,力争第一时间发现可能存在的污染源,确保河道水质稳定达标。


无论高温日晒雨淋,每个采样点都要精准采样。全区河流上就有200多个点位。


污水处理厂的出水口是这里采样的最后一站,之前已经采样20处,污水处理厂共需要采样21处。

殷光是房山区生态环境局监测站采样队的成员,工作车的后备箱里,都是用来装样品的瓶瓶罐罐。“汛期工作量很大,经常是每天都要出去,最多的一天跑了200公里,去了20个点位,采样上百个。”已经干这行10年的殷光,熟知采样操作规范,早晨出发前,特意在瓶罐之间放上了塑料泡沫,防止道路颠簸引起瓶罐碎裂。

监测站共有10名采样人员,全区河流上的200多个点位,以及污水处理厂站和重点企业的100多个点位,都靠他们采样。

开车半小时,来到第一站——良乡卫星城污水处理厂。殷光拎着采样用具直奔处理厂一期出水口,取水、装瓶、贴标签……动作一气呵成。“每天有10万吨生活污水从这处理后排入小清河的支流刺猬河,要是这一关把不住,小清河肯定就污染了。”在他看来,工作虽琐碎,但容不得半点马虎。


采样工作的下一个工序是分析化验,汛期采样工作量增加,化验工作量也随之增多。


自动水质监测系统即将上线,到时候更加精准的实时数据将准确监测水质变化。

除了一期出水口,这支小队还要在处理厂的进水口、二期出水口分别采样,光是这一个厂,就要取21个样品。

行至一座跨河桥上,殷光给记者指了指桥边,由上下水路、太阳能电池板、自动分析仪组成的新设备已就位,“它勤快着呢!每小时都能采一次样,很快就能出检测结果。如果有人敢往河道里排污,立马就能发现。”据介绍,房山区目前已经建设了39个自动监测设备,分布在主要河道和入河排口上,数据可同步到市生态环境局。

结束了上午的采样工作,这支小队载着样品返回房山区生态环境局。10名检测人员立刻“接棒”,检测水中化学需氧量、氨氮、总磷、总氮等各项指标,“最快2小时就能出结果,半天就能出报告。如果发现数据异常,立刻上报!”

(原标题:房山区生态环境局 加密水质采样检测频次 汛期治污 不容松懈)

来源:北京晚报 | 记者 陈强 安旭东 摄

流程编辑:u025

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。