当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

小区信报箱:数字时代被遗忘的角落

2021-06-11 10:29

北京日报

记者:鹿艺佳(实习)

“闲置很多年,脏乱破损严重,几乎没见过有人用,还不如拆了。”“怎么没人用,我订了四份报,天天都要用!”小区里装的信报箱还有用吗?近日,记者探访了位于昌平、丰台、东城、顺义的多个小区,发现居民们对是否保留信报箱意见分歧不小,但不论是否使用信报箱,大家似乎对它都不太满意:不用的人嫌它脏乱碍事;需要的人却因它缺乏维护用着糟心。信报箱两头不受待见的尴尬是否能解?


龙禧园一区信报箱破损严重 / 鹿艺佳 摄

现状1

占据空间 变卫生死角

“没人管理成了摆设”

家住忠实里西区的王女士近日向本报及12345热线反映,小区里的信报箱闲置多年,破损严重。

6月8日,记者来到忠实里西区,院墙内有两栋21层塔楼,每栋塔楼的楼道内都有一排信报箱,其中多扇箱门被透明胶带封着。“箱门坏了关不上,遇到大风来回晃,容易伤到人,所以用胶带固定一下,反正这些信箱也没人用。”一位路过的居民说。尽管如此,依然有十来扇箱门在风中晃荡着。

还有一些箱门已经消失不见,敞开的小格子里积了厚厚一层灰,其中一个箱子里还塞满了废弃口罩、零食包装袋等垃圾。记者从这些垃圾中翻出一张落满灰的信封,上面的时间为今年2月,看来这个信报箱已经好几个月无人问津了。

与之相比,忠实里东区的信报箱似乎年代更为久远。3号楼内的信箱表面刷了一层蓝色油漆,但依然可见斑斑锈迹,锁眼也都几乎锈死。4号楼的信报箱被墩布池和几个摞起来的油漆桶挡住。记者接连询问了多位进出楼道的居民,大家都表示压根儿不用信报箱。

“既然摆在这里,也不能没人管啊。”忠实里西区的王女士向12345热线反映,信报箱占着楼道空间,成了卫生死角。5月7日,属地居委会向物业通报了该问题,物业公司回复会尽快修理。然而一个月过去了,截至记者发稿,修复工作并无进展。

同样为此苦恼的还有住在方庄芳群园二区的张先生,“信报箱非常破旧,还占空间。”记者发现芳群园二区的信报箱各式各样,有的立在路边,有的安在楼道内,有的则是壁挂式。而张先生所在的20号楼,楼道最窄处约有2米,信报箱占了不小的地儿,而且绝大多数锁老化锈蚀严重。


芳群园二区楼道里闲置信箱 / 鹿艺佳 摄

物业工作人员告诉记者,少数几个锁看起来比较新的信箱是依然在使用的。“虽然破旧,但还没坏,如果坏了我们可以修一下,换新不归我们管。”记者发现小区21号楼的壁挂式信报箱上贴有一个手机号,并写有“方庄邮局”“查询”字样,但拨打过去是空号。一位居民说,这个电话应该是很久以前的,“这些信报箱基本成了摆设。”

现状2

锁眼生锈 箱门脱落

“每天取报很不好用”

“怎么没人用,我天天都在用。”在方庄芳群园一区,记者见到一位正在读报的老人。老人说,他所使用的信报箱还算好用,基本没有坏过。他每天下午来取报看报,就像一日三餐,一天也不能少。

相比之下,昌平龙禧苑一区的读报老人陈女士就没这么幸运了。龙禧苑一区大门北侧并排放着信报箱和快递柜。看着颇受欢迎的快递柜,再看看旁边的信报箱,70多岁的陈女士心里很不是滋味。“年轻人写信读报的少了,但我们这些还在使用信报箱的老人怎么办?”

原来,陈女士所住小区信报箱的箱格破损严重,锁眼生锈,箱门脱落,多组信报箱的箱门甚至整个掉了下来。陈女士指着信报箱上颜色深浅不一的合页说:“箱门坏了,风一吹,报纸容易丢,我们只好自己找来工具安上新合页。”她小心翼翼打开自己的信报箱,取出报纸。“锁眼已经锈了,好几次钥匙插进去,一拧,咔就断了。”

与陈女士同住一个小区的王大爷如今已90多岁高龄,依然每天通过看报了解新闻时事,并将自己的感悟记录下来。老人订阅了4份报纸,看报、剪报成了每天生活的一部分。“我每天都要用,但报箱用着太费劲了。”

陈女士告诉记者,2003年她搬入小区时,小区有一个专门的信报间,700多户居民的信报箱都在里边。后来,小区的信报箱挪到了路边,信报间变成了杂物间,而露天放置的信报箱则在风吹日晒中破损越来越严重。“我年纪大了,就希望每天取报纸能安全、方便一些。”

陈女士听说有集快递包裹与信件报纸于一体的智能信箱,心里有了盼头:“我们小区如果换成智能信箱,不就两全其美了?”

龙禧苑一区的老人反映信报箱破损问题后,属地街道回复称,2019年社区曾就安装智能信箱一事联系邮局,工作人员实地考察后表示:小区满足安装智能信箱的条件。但2020年上半年因疫情原因未能开展相关工作,2020年下半年邮局表示政策有所调整,需将蜂巢快递柜清除后再进行安装。根据此情况,物业准备待合同到期后,将蜂巢快递柜清走。目前社区已再次联系智能信箱工作人员协调沟通此事,安装工作已进入准备阶段。

调查

快递量虽远超信报量

信报箱仍有利用空间

顺义泰和宜园小区设有多组信报箱,但记者一连询问多位居民,都表示几乎没见过有人使用。“我平时在手机上看新闻。”“家里老人也在学着使用智能手机。”“语音、视频通话多方便,我连短信都不发,更别说写信了。”

果真如此吗?记者从北京市邮政管理局官方网站中查询发现,2014年1月份北京市邮政寄递服务1.25亿件(其中包括函件、报纸、杂志、包裹和汇兑),快递业务0.84亿件;到了2021年1月份,邮政寄递服务下降为0.82亿件,降幅超过三分之一,而快递业务却为1.89亿件,增幅超过一倍。

再从一组全年的数据变化量上来看,从2013年到2019年,北京市快递业务从8.18亿件增长为22.87亿件,短短6年增长了近2倍。而邮政寄递服务却从15.95亿件下降为8.85亿件,下降了近一半。


数据来源:北京市邮政管理局

邮政寄递服务包含函件、报纸、杂志、包裹和汇兑,其中函件和报纸、杂志占了很大比重。从2013年到2019年,函件数量下降了约74%;报纸杂志订销量下降了25%。

不论通过记者的街采还是官方披露的数据,都可以看到对信报箱的需求确实在减少。但这些信报箱真的就没有价值了吗?

其实不然。在采访中记者遇到多位老人依然在订报,可以说一天也离不开信报箱。不仅部分老人需要,还有一些年轻人也不排斥。本报“北京民声”新浪微博发起一项调查投票,收集到116位网友的反馈。结果显示,超过一半的人乐于接受信报箱的存在,其中有26人表示仍在使用,应该保留;37人认为虽然自己不使用,但留着也不碍事。一些年轻人还表示,哪怕不使用,作为怀旧老物件,留着也挺好的。“不过,我们欢迎的是可以正常使用、有人维护和清扫的信报箱,而不是落满灰尘、破败不堪的摆设。”一名网友留言说。

探索

智能信箱正在推广

全市共安装1.8万组

北京市邮政管理局相关负责人表示,随着网络、电子媒体的日益发展,邮政函件、报纸杂志业务经历了前几年的下滑后目前保持稳定,全市平均每年投送信件报刊近11亿件。2020年,全市快递投递量达到31.4亿件。为提升末端服务能力,满足居民需求,北京市邮政管理局近年来正在推广智能信箱的使用,目前全市已布放1.8万组智能信箱。

其中,2019年11月中国邮政昌平分公司在天通苑社区设立了195组智能信箱,每组32个格口,服务小区楼房645栋,用户6.3万户。使用过的居民表示:“用着挺方便的,以前信报箱使用率不高,现在大家用它取快递,老人也可以用它取报纸,真是两全其美。”智能信箱由过去的老旧信报箱改造而来,外观上虽然与普通的快递柜并没有太大差别,但是功能上增加了报刊的存放服务。智能信箱既能收取报刊,又能存放包裹,既满足了人们对收取快递的需求,也避免了出现信报箱闲置的情况。据了解,智能信箱的安装需要满足一定条件,这种信箱虽已在北京落地,但目前尚未大规模普及。

建议

完善功能加强维护

信报箱才能受欢迎

“首先需要把现有的信报箱维护好。”北京市易行律师事务所律师刘凝认为,信报箱是小区配套的基础设施,受《中华人民共和国邮政法》保护,小区建设时应配套建设。

北京市邮政管理局相关负责人表示,按照2013年实施的《市内邮件寄递服务规范》规定:“信报箱应由住宅产权单位或物业管理部门进行维护和修缮”。也就是说,小区建成移交后,信报箱成为公共设施,平时的打扫、维护应由小区物业负责。刘凝表示:“与电梯维修等大型维修项目不同,信报箱的维护成本很低,并不需要动用小区业主的专项维修资金,如果出现损坏,物业应直接进行修复,而日常的清洁打扫则更应由物业负责。”

针对有居民反映芳群园二区楼道内的信报箱占地儿,影响了居民出行,能否将信报箱移到其他位置,方庄地区办事处工作人员表示,信报箱为建楼时所安装的配套设施,如果移到其他位置需要征求本楼居民同意。刘凝认为,一般情况下移动信报箱位置要慎重,确需移动的,在不违反相关法律的情况下,可以组织召开业主大会投票表决。

北京市京师律师事务所律师张自豪认为,信报箱作为一项基础设施不可缺少,尤其对于不会使用智能机的老人来说,更有现实意义。“信报箱不应被一刀切取缔,既能取快递又能取信件的智能信箱为信报箱未来发展提供了一种思路。”张自豪建议增加信报箱的服务功能,既要与时俱进,也要综合考量,这就需要物业、社区的积极配合,还需要有配套的政策和法规来支撑,让信报箱更好地服务居民。

(原标题:不用的人嫌它碍事 需要的人用着费劲 小区信报箱别成被遗忘的角落)

来源:北京日报 | 实习记者 鹿艺佳

流程编辑:u023

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。