当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

230万退休“大军”归社区管,还享受原企业福利吗?社保回应!

2021-06-10 13:55

北京日报客户端

记者:代丽丽

厂子破产,公司倒闭,或者压根儿就没有工作单位……市场经济时代,很多人在退休后遇到类似的问题难免忧心忡忡:退休以后的生活谁来管?不用担心,退休人员社会化管理服务将覆盖到全部企业。退休后,可以将自己的退休管理服务跟原企业剥离开来,在家门口的街道、社区享受管理服务。

去年年底,北京市已将123.5万名国有企业退休人员纳入属地社会化管理服务范围,目前全市实行社会化管理的企业退休人员总量已达到230余万名。

背景:

企业管理退休人员 负担沉重

计划经济时代,人们的生老病死几乎都跟单位绑定在一起。虽然从单位退休了,但很多事情仍然与单位保持着千丝万缕的关系。比如领取养老金、存放档案、报销医药费、进行养老金资格认证、参加文体活动、死亡之后家属申领丧葬补助等,这些事情都还要通过原单位来办理或参与。可是,随着时代的发展,职工与用人单位之间的关系不再那么紧密,劳动力的自由流动已经十分普遍,谁也不能保证自己能在一家单位干到退休,更不能预测退休以后企业还能再生存几年。

而企业发展任务艰巨,再背负着退休人员的管理职责,已经不适应市场经济发展的需要,将管理退休人员的职能剥离出来,归入社会管理,解决了企业管理的诸多难题,也是企业的呼声。从退休人员的便利性上来讲,在家门口享受管理和服务,其实也要比去原单位更方便一些。所以,将退休人员归入社会化管理,是未来管理退休人员的一个趋势。

退休人员实行社会化管理之后,退休人员的养老金实行社会化发放,人事档案由所在区的人力资源公共服务机构保管,如果涉及到医保的手工报销、领取社会保险(保障)待遇资格认证、死亡之后家属申领丧葬补助等事宜,都可由街道社保所负责办理。

退休人员:

办事便利医疗费家门口就能报

朱先明是新街口街道社会化退休人员自管组织服务队的队长,他原来是一名国有企业退休人员,一直由原企业管理,企业破产后,便将相关手续转移到属地街道社保所,由街道社保所提供相关社会化管理服务。老朱是一名文艺爱好者,会演奏电子琴、黑管、萨克斯等乐器,他把新街口街道社会化管理的退休人员组织起来,成立合唱团,免费教他们演奏乐器,并组织大家参加各种文体活动、春游秋游、集体参观等。寂寞无聊的退休生活从此变得丰富多彩。

“在社区办社保的事情也很方便。前些天我老伴儿突发急病,叫了救护车,救护车的司机还嘱咐我们去单位报销,我跟他说,没那么麻烦,现在家门口的社保所就能报。”朱先明说,在街道实行社会化管理最大的好处就是方便,平时他申领清洁能源分户自采暖补贴、医保盖急诊章等事情,都在十分钟生活圈以内解决,反倒比那些有企业的退休人员更加便利。

张松铭是大栅栏街道的第一批社会化管理退休人员,刚退休时曾短暂地被企业管理。“当时由于企业自身发展的原因,没有精力管我们这些退休人员,只是按时给我们发退休金,其他服务就别提了。”她回忆说。

退休后一年多,企业破产,张阿姨被转移到了大栅栏街道,成为了第一批社会化管理退休人员。后来,她参加了街道退休人员管理服务中心自管小组,组织活动、下传上达,成为退休人员与街道之间沟通的“桥梁”,生活过得如鱼得水、多姿多彩,还能发挥余热,帮助街坊邻里。“退休以后我通过自管小组挖掘出了自身更多的可能性,学到了不少东西,生活也比以前更加丰富多彩了,可以说晚年生活非常幸福、满足。”

看着精神饱满、容光焕发的张松铭,曾经的老同事、老同学投来羡慕的目光。“你们怎么有这么多活动啊?”“你们怎么又去春游啊?”每当听到这样的话,张松铭总是回答:“这就是社会化退休的好处。”

街道社区:

“三环”联动 活动多彩

大栅栏街道社会化管理服务中心目前组建了书画社、民乐队、舞蹈队、乒乓球队、声乐队等22支文体队伍,每年开展各类培训讲座20余场,成为退休人员老有所学的“校园”。同时,还自办杂志、运用“魅力大栅栏”微信公众平台“幸福研修苑”板块,帮助退休人员及时了解地区信息,吸引退休人员参与辖区活动,打造以兴趣为媒介搭建的微信群,建立多个兴趣圈,增加退休人员之间的粘合度。

据大栅栏街道社会化管理服务中心工作人员介绍,目前大栅栏街道承接了万余名企业退休人员社会化管理服务工作,形成了以管理服务中心规划协调为内环、社区工作站牵头推进为中环、自管组织互助服务为外环的“三环式”联动服务机制。其中,社会化自管领导小组统筹协调,定期开展慰问、探望、郊游、讲座等服务,成为退休人员融入社会、服务社会的“桥梁”。

“三环式”联动服务机制,帮助退休人员完成从企业化到社会化、从松散化到规范化、从自娱化到公益化的过渡,实现社会化退休人员自我管理、自我服务、自我监督。

企业:

“人走茶不凉”服务更贴心

燕山石化在去年有近1.7万名退休人员移交属地进行社会化管理。该公司相关负责人表示:“在退休职工移交属地管理后,公司离退中心的基础核心业务继续保留,其职能定位向‘定制化服务、精细化管理、特色化活动’转变,改变目前‘大而全’的集中管理模式,逐步向‘小而精’的特色服务模式进行转变。”

“虽然我们已经被移交属地了,但企业所承担的服务水平和标准不但没有降低,反而还有所提升。”燕山石化退休人员李大爷说,目前他已经陆续享受到公司提供的几项服务,包括单位发放的采暖费补助、“两节”走访慰问、体检等。“人走茶不凉、服务更贴心,这是我的切身感受。”李大爷说。

“我是中核集团的退休人员,去年6月份响应号召移交到西城区月坛街道三里河二区实行属地管理。虽然我们被移交了,但我感觉单位还继续在关心关爱着我们。”张雅丽阿姨说:“移交后,原来单位的活动地点合唱队还继续使用,单位的老年大学也继续对我们开放,而且街道和社区的活动也邀请我们参加,文化生活更丰富了。”

“街道还专为我们建立了一个微信群,有什么困难和问题只在微信群中发个信息或打个电话就可以了,像看病改个医院、或有事需要开个证明什么的,以前还要跟单位预约时间,现在去街道可以随时办理,方便多了”。杨映璜大爷接过张阿姨的话说:“以前我们只有单位这一个‘娘家’,现在我们还有属地街道社区这个‘婆家’,‘婆家’工作更精细、更贴近我们的生活,我今年70多岁了,还参加了社区志愿服务队,天天生活很充实”。

政策解读

破除区域界限和户籍限制

打造全市管理服务“一张网”

记者从北京市人力社保局获悉,为提升退休人员社会化管理服务水平,北京市在市级层面制定了社会化管理服务经费实施细则,进一步规范了管理服务经费申报流程,扩大了使用范围,为退休人员社会化管理服务提供可靠保障;印发了聘用社会化管理服务专员的通知,要求各区通过“政府采购”“开发公益性岗位”或“聘用低龄退休人员”等方式为街道和社区按不低于2000:1的比例,配备退休人员社会化管理服务专员,为社会化管理服务建立一支过硬的专业化队伍;同时积极推进退休人员人事档案数字化加工,强化与民政、公安等部门的数据信息共享,建立退休人员社会化管理服务信息系统,打造全市管理服务“一张网”,破除区域界限和户籍限制,让退休人员在家门口就能享受到更加方便快捷的社会公共服务。

同时,探索“共建共管共享”的政企合作新模式,采取多种方式搭建政府与退休人员沟通的桥梁,连接企业与退休人员感情的纽带,更加贴心地为社会化管理退休人员提供精细化的管理服务。

热点回应

1、实行社会管理后,退休待遇有什么变化?

市人社局:实行社会化管理后,基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险待遇保持不变,发放途径也不变,继续执行现有相关规定。

2、是不是定点医院就能在街道改了?

市人社局:是的,随时来,随时办理。对医保政策有疑问,街道也会负责解答。

3、如果要开证明怎么办?

市人社局:国有企业退休人员实行社会化管理后,人事档案关系也一并转移到属地街道,只要证明事项符合政策,档案里也有相关内容,街道也能开具证明。

4、原来在企业享受的福利待遇还有没有?

市人社局:由街道管理后,企业仍要继续关心关爱老同志。原先在企业享受的基本养老保险和医疗保险以外的其他待遇继续享受,按照原时间、原渠道、原标准发放。

5、移交属地社会化管理的手续需要个人去办理吗?

市人社局:不用个人跑腿办理。由企业和人力社保局、街道对接就可以了。

(原标题:230万退休“大军”归社区管,还享受原企业福利吗?社保回应)

来源:北京日报客户端 记者:代丽丽

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。