当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

烫头、给环卫工人增加工作......挑战“泼水成冰”,真不是在哪儿都行!

2021-01-14 09:29

北京日报客户端

记者:曲经纬

一波席卷全国的寒潮最近让东北人爱玩的“泼水成冰”逐渐南下,挑战时拍摄的视频风靡各个社交平台。但这项挑战存在一定的安全隐患,有的人被烫到了,有的人被罚原地清理地面。专家提示,“泼水成冰”是很好的教学实验,也是一项有意思的游戏,但在玩之前要细致考虑,做好功课。

近日,网上一位大爷就因为“泼水成冰”翻车上了热搜。视频中,他拿了一个吃面的大碗,盛上热水扎好马步开始挑战。没成想泼水的瞬间他却将碗一起扔了出去,开水劈头盖脸洒了下来,烫到了他光亮的脑门儿。有人说,大爷是因为操作失误才被烫了头,但因气温不够低,盲目跟风效仿而被烫伤的案例也不在少数。

物理学博士、广渠门中学高三物理教师王碧雪解释说,水变冰有两种形式,一种是水滴直接成冰,一种是水蒸气凝华成冰。零下40℃是水滴瞬间成冰的临界温度,零下40℃以上很难实现泼水直接成冰,而在零下20℃左右见到的“泼水成冰”大多属于第二种情况。

中国气象局高级工程师卞赟进一步解释,“泼水成冰”的原理在于热水更容易蒸发形成水蒸气,水蒸气遇冷迅速凝华成小冰晶;同时热水张力小,易甩出小水滴,与空气接触降温凝结成冰。但零下十几摄氏度时,水雾水滴结冰不完全,就容易洒到身上甚至被烫伤。“当然,这里面也有技巧,需要通过甩的动作,把水打散成足够细小的水雾,充分与冷空气接触,缩短水变冰的时间,泼成一片那肯定不行!”卞赟说。

为此,有网友分享成功经验:零下20℃以下,水温90度以上;盛水容器开口大且能握在手中,如带滤网的保温杯;泼水时,瓶口朝上45度,手臂保持伸直,从大腿到腰再到手臂逐步发力划出180度的大圆圈;拍摄者拍慢动作视频,站远一点才能拍到整个弧度;晴天逆光更美……

卞赟提示,这份攻略有一定的参考价值,但能够形成“泼水成冰”的温度目前还没有准确的数值,建议室外温度高于零下15℃就不要尝试了。

此外,玩“泼水成冰”还要讲究场合,因为许多人不分场合乱泼,也给环卫、保洁人员增加了不少工作。北京一所中学的学生因在通往食堂的路上玩这个游戏被老师批评;同样在京高校,几名大学生在宿舍门前泼热水,结果冻了一地冰,被罚到宿管处借工具去除冰。

卞赟提示,“泼水成冰”不宜在狭窄地段和人员流量大的地方尝试,同时也要考虑风向对过往行人的影响,孩子玩时需要家长、学校的正确引导。

(原标题:挑战泼水成冰频“翻车”!专家:室外高于-15℃就别试了)

来源:北京日报客户端 | 记者 曲经纬

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。