当前位置: 京报网首页 > 深度 > 正文

疯狂的渣土车!被查处后又现北京街头,无视禁行还频发事故

2020-11-25 13:41

北京日报客户端

记者:陈圣禹

对于大型运输车辆,北京城区内有严格的禁限行措施。其中规定,载货汽车每天早6时至晚11时禁止进入五环路(不含)以内道路行驶。早在今年9月,市民反映石榴庄路、宋庄路大货车在禁行时段内频频出没后,丰台交通支队方庄大队曾组织警力进行检查,其间共处罚违法渣土车36车次。不过,最近有市民再次反映,一些渣土车无视禁行又出现在街头,而且,还屡发交通事故。属地交通执法部门表示,将加大查处力度。

酿惨剧

骑车人不幸殒命车轮下

24日清晨,丰台区宋庄路与石榴庄一街路口处发生一起交通事故。一辆由南向北行驶的渣土车在路口右转时,与同向行驶的一辆自行车发生碰撞,骑车人被卷入车底。交通执法人员证实,骑车人不幸身亡,事故原因正在调查。

据现场目击者称,事故发生在当天早上6时许,当时天色尚未大亮,路上车辆也不多,“骑车人很可能是处在渣土车的盲区里,才导致被卷进了车底。”

当天早上8时左右,记者在现场看到,骑车人被抬上救护车。涉事渣土车仍停在事发时的位置,右后侧的车轮上还依稀粘有血迹。在渣土车的后方,被碾压的自行车完全变形,生生断成了两截,可见事故之惨烈。车把手的前方,一片暗红色的血迹已经被人用浮土盖了起来。在清理现场时,工作人员只能提着车筐、拉着车尾分两次将自行车挪走。

(事故发生后,自行车断成了两截。)

这起意外事故也引发了周边小区众多居民的关注。“不是说大货车白天不能进五环吗?为什么这些渣土车还能肆无忌惮地往四环里开?”多位居民告诉记者,石榴庄路附近有不少工地,按说渣土车白天是不能进入五环的,但他们多次目击到渣土车在工地进进出出的场景。就在一周前,同样是一个寒意瑟瑟的清早,距离事发地向南不足一公里的另一路口处,一辆渣土车与一辆老年代步车相撞,代步车车身碎片散落了一地。

太疯狂

禁行时段不断有车呼啸驶过

宋庄路与石榴庄一街交叉路口地处南四环内。根据禁限行规定,早6时至晚11时,包括渣土车在内的载货汽车是禁止进入该区域的。但从24日上午至中午,记者在事发路口处观察了整整4个小时,发现往返于该路段的渣土车一直不断。几乎每个小时,至少都会有一辆渣土车经过这里。一些由南向北准备进入工地的空车,车速甚至会比同向行驶的小客车还要快。

(临近中午,事发路段仍不断有渣土车经过。)

“这样的情况已经很常见了。”附近居民们说,他们注意过,这些往返的渣土车中,很多是去往附近的一处商品房住宅工地。由于该工地的入口紧邻宋家庄交通枢纽及宋家庄地铁站,对于渣土车常常呼啸而过、且频发事故,居民们显得尤为担心。

记者注意到,多辆往返于宋庄路路段的渣土车车顶标有“建筑垃圾运输”的标识,前风挡玻璃内,仅放有一张名为“北京市建筑垃圾运输车辆”的准运证件。有准运证件是否就意味着可以进入城区路段,不用遵守禁行规定?

北京市住房和城乡建设委员会的工作人员表示:“《建筑垃圾运输车辆准运证》只能证明该车有运输和消纳渣土及建筑垃圾的资质,并不能赋予这些车辆在白天进入五环的权利。相关车辆的行驶,仍需遵守相关的交通规定。”

(即便是白天,宋庄路周边的渣土车也往来频繁。)

随后,记者来到位于该工地南侧一高层居民楼内。从这里向工地内看,里面的情况一览无余:工地内正在进行挖掘地基的相关工程,根据目测,上午11时前后,工地内停放的渣土车多达20余辆。这些车辆排成一圈,待装满渣土后,陆续驶出工地并一路向南穿过居民区,经南四环东路辅路向德贤路方向驶去。

盼整治

查处力度亟待加大

就渣土车问题,丰台交通支队法制科的工作人员表示,这些渣土车在早6时至晚11时能否进入五环,需要看其是否具有准入通行证。“如果他们在禁限行时段进入五环,就必须配有相应的通行证,否则会受到处罚。”

丰台交通支队方庄大队的工作人员说,在禁限行时段,渣土车准入的通行证是由市交管部门核准配发的,该通行证上会对车辆信息及规定行使路线进行明确标注。这名工作人员同时也提到,这一证件只会给少部分车辆配发,“一些持证的司机有时会不按要求把通行证摆在车窗的明显位置,只有被拦停后他们才会出示。因此,可能存在有证车辆与无证车辆混行的情况,这种情况还要通过交警现场查验来核实。”

据了解,在接到周边居民反映后,执法部门调派警力前往现场。24日下午,已有交警来到事发路段检查渣土车。不过,违规的渣土车们似乎也和执法人员“躲起了猫猫”。今晨,渣土车频繁进出工地的景象再次上演。

早上6时40分,早高峰即将到来,此时也已经进入了渣土车的禁限行时段,但记者看到,工地外的道路上仍停有不少等待入场的车辆,与此同时,一些已经装满渣土的车辆陆续向着南四环的方向行驶。

工地门前悬挂着扬尘治理和建筑渣土处置责任公示牌。上面写道,该工程渣土消纳场所为“石榴庄660地块利用”。但吊诡的是,经查询,石榴庄660地块与该施工现场仅有一墙之隔,目前属于基本完工的状态。该工程产生建筑渣土应交由隔壁地块消纳,那么,为何还会有大量的渣土车频繁进出?

随后,记者就渣土清运及车辆通行规定等情况联系了土方运输单位负责人。其中一位负责人表示,自己已经离职。另一位负责人则表示,目前渣土车确实在开,他们会提醒司机注意交通安全。对于渣土车是否持有通行证,以及为何没有按公示牌中规定消纳渣土,该负责人没有给出答复,只表示自己不清楚。

(原标题:疯狂的渣土车!被查处后又现街头,无视禁行还频发事故)

来源:北京日报客户端

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。