当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

五大板块百场活动,“北京十月文学月”今天开幕

2021-10-13 13:13

北京日报客户端

10月13日上午,以“新时代新文学 新使命”为主题的第六届“北京十月文学月”拉开帷幕。本届文学月共带来五大板块、百场活动,其中,北京出版集团以“十月”文学品牌为核心策划重点活动20余场,各大书城、实体书店、网站及各区县也积极参与,将在金秋北京刮起持续的文学热潮。

启动活动现场,著名作家王蒙、范小青回顾了中国新文学各时期发展道路,畅谈新时代中国文学的新启示。著名文化学者单霁翔随后发表主题演讲,生动梳理了北京的历史文脉和文学成就。活动还首次增加了诗歌朗诵、歌舞表演等精彩节目,以多彩形式将文学与艺术巧妙结合、生动呈现。

“十月文学伙伴计划”也在启动活动上正式发布。其中,北京十月文艺出版社与点众科技签订合作协议,通过文化与科技企业的联合,加强北京文学作品对外译介,打造中国文化出海新模式;十月文学院与掌阅科技联合发起的网络文学作家进驻十月文学平台、十月作家进驻网络平台签约;十月杂志社与爱奇艺联合发起的推出30部现实主义题材作品项目签约;十月文学院、十月少年文学杂志社与繁星戏剧村戏剧项目签约。

著名作家曹文轩发布了“小十月青年作家人才培养计划”,该计划也是“十月作家居住地”品牌建设的重要组成部分。居住地是作家体验生活的摇篮,是创作人才培养的沃土,未来《十月少年文学》杂志将组织作家们走进一个个居住地,深度体验生活,开展创作实践,举办丰富多彩的文学交流、文旅融合活动,共同助力青年作家发展。

本届文学月于10月13日至29日举行,期间将举办“传承与突破——第六届北京文学高峰论坛”、“面向新时代的写作——两届十月签约作家对话”、南北运河诗会、文学作家西城主题采风等核心活动,用文学的方式助力全国文化中心建设。围绕《孕育》《远去的白马》《平安批》《北流》等一批优秀文学作品,将邀请国内知名作家、评论家举办专题创作研讨会,为北京文学创新发展凝聚力量。

此外,“文学与影视·共生与共荣高峰论坛”将对文学与影视的融合展开深入探讨,推动文学的跨领域交流与多样式呈现;《裂开的星球》国际交流会将邀请知名翻译家、汉学家和作者线上线下对谈,围绕该作品探讨中国文学“走出去”的有效路径;“十月翻译版权交流计划”将邀请外国翻译家、汉学家与中国作家、评论家、出版方,就文学创作、版权交流合作展开深入研讨。

为助力儿童文学创作,本届文学月将举办“‘立足百年经典,再创时代高峰’儿童文学论坛”与“小十月青年作家创作营”。为喜迎2022年北京冬奥会的到来,《十月少年文学》杂志联合国际儿童读物联盟、首都图书馆、俄罗斯新西伯利亚州国立“高尔基”儿童图书馆共同举办“‘童心绘冬奥’中俄青少年写绘互创插画艺术展”。文学月期间,还将举办“我和摆渡船:摆渡船十周年纪念分享活动”、“这个时代的青年还需要鲁迅吗?——《这样的鲁迅》分享会”、“‘刀爸有话说’新书分享会”等形式多样的少儿文学活动,为首都少年儿童了解文学、爱上文学提供优质的内容资源和阅读活动。

本届文学月还充分调动实体书店、博物馆、文学网站等线上线下的公共文化资源,在全市各大书城举办“文学献礼建党百年:第六届北京十月文学月主题书展”,并依托高校、书店和网络举办“文学后浪:青年创作力量分享会”、“重读红色经典:青年读书会”等活动,在全市掀起“读文学、品文学、爱文学”的热潮。

本届文学月力求变革,勇于创新,时间上呈现“2+20+365”模式,即2天高规格活动+20天持续不断文学活动+365天全市持续不间断推进文学项目;空间上呈现“1+10+N”模式,即1个主活动举办地+10个十月文学月打卡地+全国十月作家居住地、特色书店、网络作家写作生活直播、线上国际论坛等不同场景举办地,切实推动文学月活动立足北京,辐射全国,影响世界。

本届文学月活动由中国作家协会支持,北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府联合主办,北京出版集团、北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会共同承办。

来源:北京日报客户端|记者 李俐

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。