当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

第六届“北京十月文学月”即将开幕

2021-10-11 16:34

北京日报客户端

记者:路艳霞

2021年,恰逢中国共产党成立100周年,金秋十月,以“新时代 新文学 新使命”为主题的第六届“北京十月文学月”即将拉开帷幕。

本届文学月活动由中国作家协会支持,北京市委宣传部、北京市委网信办、北京市文联、北京市西城区委区政府联合主办,北京出版集团、北京日报报业集团、北京发行集团、北京作家协会共同承办。活动期间,来自全国各地的作家、学者、艺术家齐聚第六届“北京十月文学月”,与首都市民一道共度文学节日,共享文学盛宴。

第六届“北京十月文学月”将于10月13至29日举行,分为核心活动(13场)、国际交流(2场)、少儿文学(5场)、大众活动(50场)、网络文学(30场)五大板块。其中北京出版集团以“十月”文学品牌为核心,精心策划组织重点活动20余场;相关主、承办单位统筹组织各大书城、实体书店、网站、区县活动,形成全市参与、“一核多面”的活动格局。

本届文学月力求变革,勇于创新,时间上呈现“2+20+365”模式,即2天高规格活动+20天持续不断文学活动+365天全市持续不间断推进文学项目;空间上呈现“1+10+N”模式,即1个主活动举办地+10个十月文学月打卡地+全国十月作家居住地、特色书店、网络作家写作生活直播、线上国际论坛等不同场景举办地,切实推动文学月活动立足北京,辐射全国,影响世界。

据悉,本届文学月启动活动分为“孕育”“赓续”“擘画”三个篇章,首次邀请著名文学家、学者围绕“新时代 新文学 新使命”进行主题演讲,结合多种艺术表现形式,生动展现建党百年、新文学百年、北京文脉等特殊历史时刻的重大成果,同时展望新文学在新时代的新气象。文学月期间还将举办“传承与突破——第六届北京文学高峰论坛”“面向新时代的写作——两届十月签约作家对话”“南北运河诗会”“文学作家西城主题采风”等核心活动,全面展现新时代北京文学的使命与担当,用文学的方式助力全国文化中心建设。在本届文学月期间,将围绕《孕育》《远去的白马》《平安批》《北流》等一批讴歌党的辉煌历史、体现伟大民族精神、彰显鲜明时代特征的优秀文学作品,邀请国内知名作家、评论家举办专题创作研讨会,为北京文学创新发展凝聚力量。

十月文学月倡导守正创新,推动文学融合发展,立足北京“国际交往中心”城市定位,以文学连接世界。“文学与影视·共生与共荣高峰论坛”,将对文学与影视的融合展开深入的探讨,推动文学的跨领域交流与多样式呈现。“《裂开的星球》国际交流会”,邀请知名翻译家、汉学家和作者线上线下对谈,围绕该作品探讨中国文学“走出去”的有效路径。“十月翻译版权交流计划”活动,邀请外国翻译家、汉学家与中国作家、评论家、出版方就文学创作、版权交流合作展开深入研讨。

文学月还旨在深耕少年儿童文学领域,为广大少年儿童提供文学滋养。普惠大众,营造首都“文韵书香”的文化氛围。文学月期间,“‘立足百年经典,再创时代高峰’儿童文学论坛”与“小十月青年作家创作营”将隆重举行,助力儿童文学创作从高原走向高峰。为喜迎2022年北京冬奥会的到来,《十月少年文学》杂志联合国际儿童读物联盟、首都图书馆、俄罗斯新西伯利亚州国立“高尔基”儿童图书馆共同举办“‘童心绘冬奥’中俄青少年写绘互创插画艺术展”。

而在全市各大书城、实体书店举办的“文学献礼建党百年:第六届北京十月文学月主题书展”,集中面向北京市民展示精品文学图书,引领大众亲近和热爱文学;“文学后浪:青年创作力量分享会”与实体书店联动,“重读红色经典:青年读书会”依托高校、书店和网络,举办青年读书活动,重读红色文学经典,分享阅读感悟。从书店到街头,从社区到校园,线上与线下互动的文学活动将在首都掀起“读文学、品文学、爱文学”的新热潮。

来源:北京日报客户端 | 记者 路艳霞

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。