当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

三大主题融汇多元音乐,北京奥林匹克公园音乐季户外回归

2021-09-16 10:21

北京日报

记者:高倩

“上一次我们举办音乐季的发布会还是2019年。”北京演艺集团首席演出官、奥林匹克公园音乐季总导演周涛的话语中,有怀念,也有感慨。历经疫情的波折,主打户外赏乐的奥林匹克公园音乐季即将再度回归。昨天,2021奥林匹克公园音乐季正式公布了今年的演出安排。

作为北京演艺集团的重点演出项目之一,奥林匹克公园音乐季已经成功举办五届。9月28日至9月30日,音乐季将重回国家体育馆南广场,接连上演3场演出。本届音乐季将延续以往“主题演出”的形式,包括“共同的家园”“经典交响之夜”“金秋奇妙夜”三大主题。“今年的演出各具特色又相得益彰,总体风格是‘民族与世界交响,古典与流行对话,音乐与观众交流’。”

周涛介绍,首场“共同的家园”音乐会将由北京演艺集团旗下的北京民族乐团上演,二胡演奏家周维与歌手伊丽媛加盟,以民族管弦乐的形式展现曾经举办过冬奥会的国家和城市的音乐作品;“经典交响之夜”是音乐季一以贯之的创意内核,指挥家夏小汤将执棒中国电影乐团奏响别出心裁的选曲;“金秋奇妙夜”充满了狂欢的嘉年华氛围,曲目中既有接地气的网络“神曲”,也有经典的传统民歌,全新的编曲配器以及打碟等形式的引入,将增强舞台的互动性,为观众带来截然不同的视听体验。

“再好的音响也无法还原音乐会原本的声场,再好的音乐厅也做不到身处自然中‘天人合一’般的松弛愉悦。”夏小汤说。夏小汤期待,奥林匹克公园音乐季能长久地持续下去。“我们正努力把奥林匹克公园音乐季打造成北京和中国的文化名片,使其成为世界知名的户外音乐会品牌项目。”北京演艺集团副总经理董宁说。

(原标题:三大主题融汇多元音乐,奥林匹克公园音乐季户外回归)

来源:北京日报 | 记者 高倩

流程编辑:U016