当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

电影学院新生开学典礼上,吴磊寄语师弟师妹

2021-09-14 11:13

北京日报客户端

记者:张航 和冠欣 实习生:何蕊

14日上午北京电影学院举行2021级新生开学典礼,这也标志着该校怀柔新校区正式启用。在开学典礼上,知名演员、北电2018级学生吴磊作为学长代表发言,寄语新生。

吴磊走上台,先面向师长深鞠躬,然后开始发言。他说,欢迎学弟学妹来到全中国最顶尖、影响力最大的电影艺术院校——北京电影学院,“看到现在坐在台下的大家洋溢着如此新鲜和热烈的青春气息,让我想起了三年前的自己,但更重要的是看到了中国电影具有无限可能的未来,我们就是未来。”

他说,作为在电影学院学习生活的学长,自己想把喜欢电影学院的真切感受分享给大家。电影学院是修身勤学的梦想之地,大家要向电影学院的优秀前辈学习,做德艺双馨电影人,修身勤学,要学电影先要学做人,努力提升自己的品德与修养。

同时,电影学院是精艺践行的精彩舞台。许多师哥师姐参与主创的作品也在不断创造着历史:《我不是药神》《流浪地球》《红海行动》……“我们要刻苦磨练自己的‘杀手锏’,精于艺、践于行,只有从一点一滴开始:写好每一句台词,理清每一场调度,演好每一个表情,架对每一个机位,做好每一帧声音,设计好每一个道具,才能在遇到问题的时候从最要害的地方切入问题,解决问题,从而见证精品佳作的诞生。”他说。

吴磊还说,电影学院还是追寻梦想的精神家园。一代代北电人传承了青春热血为祖国抛洒的红色基因,这里是北电人的精神家园。“我们学校培养出来的是明星吗?我不这么认为。我觉得我们学校培养的是扎根人民群众的电影工作者。而我、我们也是他们中的一员。”吴磊说。

最后,他以北电表演学院正门所镌刻的红色标语作结:向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家。

(原标题:先学做人!电影学院新生开学典礼上,吴磊这样寄语师弟师妹)

来源:北京日报客户端|记者 张航 和冠欣实习生 何蕊

流程编辑:u007