当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

资深翻译家夏玟逝世,享年87岁

2021-06-01 21:06

北京日报客户端

记者:路艳霞

6月1日,人民文学出版社有限公司发布讣告。共和国勋章获得者、资深翻译家、人民文学出版社原外国文学第一编辑室主任(编审)、离休干部夏玟同志,因病于2021年6月1日凌晨1时05分在北京逝世,享年87岁。

夏玟是湖北武汉人,1934年9月生,1949年4月参加革命,1960年北京大学西语系毕业。1975年2月调入人民文学出版社。享受政府特殊津贴,1992年3月离休。

夏玟曾主持《巴尔扎克全集》《萨特文集》等大型文集出版,任“外国文学名著丛书”“外国文艺理论丛书”中多部法国文学作品的编辑。夏玟是被法国文学翻译界敬重的学者型编辑,她为人民文学出版社的外国文学出版作出了卓越贡献。

根据夏玟生前遗愿,遗体捐献医学事业,不举办告别仪式。

来源:北京日报客户端 | 记者 路艳霞

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。