当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

《寂静之地2》影评:“高设定”电影的典范之作,在北美口碑“炸裂”

2021-06-01 09:19

北京日报客户端

由约翰·卡拉辛斯基执导的《寂静之地2》5月28日在北美和中国内地市场同时公映。该片在内地公映4天,取得1.08亿元的票房,这个数字不算很抢眼,内地网络的评分也只有6.8分。但在北美地区,该片的票房和口碑都可以用“炸裂”来形容,上映4天,取得了5850万美元的高票房,成为新冠疫情暴发以来,北美地区公映影片票房最高的一部。目前,该片的全球票房达到了8000万美元。拍摄第三部,已经是铁板钉钉的事情。

《寂静之地》系列可以归结为“高设定”影片。所谓“高设定”,就是影片有一个明确的故事前提,所有的人物感情和故事情节必须遵循这个逻辑进行。《寂静之地》中的逻辑就是:怪物看不见东西,但是人类只要一发生响动,它就循声而至进行猎杀。有些观众认为,《寂静之地》中有很多情节漏洞无法自圆其说,其实是对这种“高设定”故事的不了解。对于这类电影,过于吹毛求疵的做法是没有必要的,就好像我们在看武侠片时,没必要用现实标准来衡量那种飞檐走壁的轻功一样。

2018年公映的《寂静之地》,有很多细节都没有交代,影片中故事的发生地,更像是一个孤岛和密室,片中人物完全被怪物造成的恐惧包围,把未知的惊悚和恐惧发挥到了极致。相比之下,《寂静之地2》一开头就交代了怪物从外星球降临地球的故事背景,也给这个系列电影提供了无限广阔的故事空间,“它们来自哪里?来地球到底是为了什么?”只要这个系列继续卖座,相信后续故事都会逐渐展开。因此说,《寂静之地2》是一部承上启下的电影。

在故事情节上,《寂静之地2》也跟上一部很不一样。《寂静之地》中,影片的主要人物是丈夫艾伯特和妻子伊芙琳,影片重点是讲述这对父母如何保护孩子免受怪物杀戮。影片的最后,丈夫艾伯特为了保护家人而死,成了全片情感的最高潮。

到了《寂静之地2》中,故事的主角变成了孩子。因为父亲的缺失,片中聋哑的大女儿瑞根担任起了家庭的使命。这个情节设定非常有意思,让人想起了《饥饿游戏》等影片中的少女英雄形象,很符合现在的流行主题。相比之下,艾米莉·布朗特饰演的母亲伊芙琳的戏份大大减少。影片还设定了基里安·墨菲饰演的埃米特这个中年男子,他是艾伯特的朋友,影片中一开始他明哲保身,不愿收留伊芙琳一家,但随着故事发展,他的勇敢逐渐释放出来,跟着瑞根一同成长,最终扮演了缺失的“父亲”形象。

当现在电脑特效制作已经无所不能的时候,《寂静之地》的成功,非常值得研究。《寂静之地》中几乎很少看到怪物的全貌,影片更多在悬念上制造惊悚的效果。《寂静之地2》中怪物终于露出了全貌,但相比那种铺天盖地而至的怪物电影而言,片中的怪物数量依然保持克制。尤其是影片最高潮的两场戏:一场是怪物钻进隐藏在井盖底下的地下室攻击的戏;另一场是在怪物隐藏在船里进入小岛的戏,怪物在数量上都是一只,但影片通过交叉剪辑,将几组人物的悬念和惊悚效果发挥到了极致,这让人想起了希区柯克的经典电影,这是两部影片能够被很多观众喜欢的重要原因。

《寂静之地》制作成本仅为1700万美元,最多是《哥斯拉大战金刚》和《速度和激情9》这样大制作电影的零头,但前两部除了制造出惊人的惊悚和悬念效果外,还将艾伯特一家为了生存彼此守护和甘愿自我牺牲的亲情讲述得让人动容,这一点尤其可贵。相比之下,国内现在也制作很多的怪物网络电影,但这些电影把主要精力都放在了怪物形象的打造上,刻意强调它的巨大和凶猛,却很少有影片能够在悬念和气氛的营造上做出成功的尝试,这也是很多国内怪物电影看着直白无味的主要原因。在这点上,《寂静之地》系列尤其值得国内电影人学习研究。

(原标题:《寂静之地2》:“高设定”电影的典范之作)

来源:北京日报客户端|记者 王金跃

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。