当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

视障人群如何“看电影”?“光明影院”为他们打开通向光影世界的大门

2021-04-07 15:53

北京晚报

记者:和冠欣

中国传媒大学电视学院的录音棚里,几名同学正在忙碌着。监听控制室的屏幕上播放着电影《雷锋的微笑》,2019级博士研究生蔡雨坐在工作台前,把控着播放进度和节奏;观察窗后的录音室内,2020级硕士研究生余珊珊正在录音。甜美而稳重的讲述声断断续续从扩音器传来:“……张季从停放整齐的军备卡车中穿过,来到一辆车前。雷锋正在车下自习检修零件……雷锋从车下钻出身来……”


今年“光明影院”推出的“百年百部”计划,电影讲述稿垒起来半米多高,花费了团队大量的时间和精力。

“停!”蔡雨喊道,“这句听着有点儿别扭,‘钻出身来’是不是改成‘钻出来’?”几人琢磨商讨了一会儿,录音继续。 

他们是在录制无障碍电影。“光明影院”是中国传媒大学电视学院联合北京歌华、东方嘉影共同推出的公益项目,为视障人士制作无障碍电影,打开他们通向光影世界的大门。


为了能体验到视障人士“看电影”时的感受,项目组同学自己蒙住双眼,以便更好地在录制中考虑特殊观看群体的需求。

制作一部无障碍电影需要多个步骤:撰稿、配音、后期制作等。“我们在不改变电影原有时长和元素的基础上,在对白和音响的间隙插入对画面的讲述,补充画面信息及其背后包含的情感与意义。”中传电视学院副教授陈欣钢介绍,“为了达到最佳效果,团队精心打磨剧本讲稿,利用多轨录音技术,最终合成可复制、可传播的无障碍电影作品。”


第九届北京国际电影节公益放映单元活动现场,团队志愿者陪同视障儿童现场观影。(照片由“光明影院”项目团队提供) 

我国约有1732万视障人群,如何满足视障人士日益增长的精神文化需求,中传电视学院的师生从2017年就开始为之努力。几年中已有500多名师生参与“光明影院”项目,累计制作无障碍电影312部,在全国建立了二十多个固定放映厅。他们制作的电影走进了盲协、盲校、社区、图书馆、电影院,覆盖了全国31个省(区、市)及澳门特别行政区,惠及200多万盲人。还在北京国际电影节、海南岛国际电影节、中国长春电影节等设立了固定公益放映单元……“光明影院”建造了一条宽阔的“文化盲道”。


中传电视学院副教授陈欣钢(右1)和项目指导老师赵希婧(左1)带领学生团队在工作台进行录制工作。

中传教授、电视学院学术委员会主任赵淑萍一直陪伴“光明影院”成长,她经常告诉学生:“新闻工作者要关注时代发展和社会民生,‘光明影院’就是将专业学习与公益服务结合、学以致用、奉献社会的范本。”

项目的发展也一直跟随着祖国发展的脚步:2019年为庆祝新中国成立70周年,团队制作了“70年70部”精品电影,让盲人朋友通过电影了解新中国历史;2020年他们又制作了20部精准扶贫题材的电影,为脱贫攻坚凝心聚力;今年恰逢中国共产党成立100周年,团队又紧锣密鼓推出“百年百部”计划,让视障朋友通过电影重温中国共产党的光辉历程。


中传电视学院副院长秦瑜明(左)和“光明影院”项目联合发起人之一、中传教师付海钲(右)一起指导学生余珊珊(中)录音的技术细节。

工作室里,上百部电影的讲述稿垒起来有半米多高,每篇稿子都要花几十个小时撰写,而每一部电影的制作也会花费数天时间。学生们都是利用课余时间工作,废寝忘食,辛苦并快乐着。

是什么支撑他们一直坚持呢?中传电视学院副院长秦瑜明讲了一个故事:在北京国际电影节公益放映活动中,一个视障的孩子笑着告诉他:“我有了人生第一张电影票!”他当时眼眶就红了。“看到孩子们‘看’电影时的兴奋和快乐,就觉得我们的努力都值了!”

(原标题:光明影院)

来源:北京晚报 记者 和冠欣 摄影报道

流程编辑:u007

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。