当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

《唐人街探案3》高票房低口碑,陈思诚:接受批评,这部电影想要的有点儿多

2021-02-23 14:59

北京晚报

记者:王金跃

陈思诚执导的《唐人街探案3》票房突破40亿元,而其口碑却下跌到5.6分。对此,陈思诚在接受采访时表示,自己接受所有观众对这部影片的批评,“《唐探3》对我来说想要的有点多,有可能后面会变得单纯一点。”

对该片的高票房低口碑,陈思诚很坦诚地回答,“谢谢观众们的爱,我也接受所有观众对这部影片的批评。我们创作的过程就是不断听到各种不同的声音,这个世界在检验我拍出来的作品。我是通过一部又一部作品的放映,去了解这个世界。”

对本片的混搭风格,陈思诚表示,电影的时长是有限的,不能通过一部电影让所有东西都面面俱到。尤其是“唐探系列”,在两个小时的时间里,既要兼顾搞笑、推理,又要兼顾合家欢的属性,要有热闹的场景、有动作场景,尽量满足各个族群的需要,“最难的就是做平衡的艺术,可能我这次想要的有点多。”

《唐人街探案3》片尾曲用了迈克尔·杰克逊的经典歌曲《Heal the World》(《拯救地球》),他解释,自己在拍摄这部电影的时候还没有新冠疫情,“但现在由于疫情,很多国家都开始封闭起来了。我特别希望能够看到世界的和平与和谐,人类之间能真正意义上有拥抱的感觉,所以到最后才会用《拯救地球》这首歌。”陈思诚透露,光是这首歌的版权费就花了100万美元,也是这首歌第一次被允许用在一部电影中。

在《唐人街探案3》中,张子枫饰演的思诺短暂出现,以一张诡异的笑容让观众印象深刻。陈思诚解释,到了“唐探”第三部的时候,自己希望能够有一点点回归感,“思诺有点像金庸小说《天龙八部》中的扫地僧,一语惊醒梦中人的人。”至于思诺的未来,陈思诚给出了暗示,“这个人物亦正亦邪,我本来想让她在片中穿修女的衣服,她是一个一直在跟自己的恶念做斗争的人,跟秦风一样,他们如果都被那种力量操控,就可能会变成所谓的好人或坏人。自古神魔只一线,思诺有点像秦风的另一面。她一直在关注着Q这个组织,所以在电影中才会提醒秦风。”

影片中还用到了日本经典电影《人证》的主题曲《草帽歌》,“这是我很小时候就知道的一部电影,直到我后来再次看这部电影,才知道这是一部特别了不起的作品。这首歌其实是反战主题的,虽然战争过去了这么多年,但战争的遗祸贻害到现在还在影响着某些人。”影片中对长泽雅美饰演的小林杏奈身世的设置,陈思诚表示,如果大家对当年的历史事件有了解,会发现这都是历史遗留下来的东西,“这些人都是战争遗孤的二代,回到日本后因为特殊身份被人瞧不起,过着非常艰难的生活,我不是去怜悯他们,只是想通过这样一群人,来反映战争对人类的影响。”

《唐人街探案4》会不会拍?陈思诚表示,肯定会,“先卖个关子,但《唐人街探案4》不会来得那么快,我需要沉淀沉淀。”

在陈思诚看来,“在这样一个喧闹的世界,每个人都带着自己独特的体验、独特的角度去对一部作品产生喜爱或者不喜爱,我会通过每一部作品来调整自己的创作。”

(原标题:《唐人街探案3》高票房低口碑 陈思诚承认“这部电影想要的有点儿多”)

来源:北京晚报 | 记者 王金跃

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。