当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

各民主党派创始人书法墨迹风格各异,但都充盈着从容和自信

2021-02-04 16:22

北京晚报

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中华人民共和国的一项基本政治制度,是具有中国特色的政党制度。在长期的革命斗争中,形成了著名的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的“十六字方针”。这八个民主党派分别是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

今天,就以各民主党派创始人的书法墨迹这一独特的形式加以集中呈现。

马叙伦书法(图1)有浓郁的书卷气,无论是片纸只言的尺牍还是多字的中堂巨幅,皆让人赏心悦目。从马先生的字迹来看,为二王嫡脉,也学过苏轼和王梦楼,绝对的专业水准。一个书法家的胸襟情怀、学识素养通过笔墨的交融变化,展现在欣赏者的眼中和心中。所谓“书如其人”,马叙伦绝对是一个有风骨、有品位的书法家,极其尊重传统,运笔和结构有法度,一笔一画蕴藏自己的百味人生,抒发了个人情感与情怀,可谓字字珠玑。


马叙伦(中国民主促进会创始人) 日者承顾,失讶为罪。惠藻扇页敬领,感谢。委书扇页缴奉,草草殊不足观。即颂小藩先生方家暑绥,不一。弟马叙伦启上 七月二日(图1)

李济深的这件对联作品(图2),取法魏碑,和他平时多见的《爨宝子》略有不同,运笔凝重有力,结字端庄沉稳,豪迈大气中显现着潇洒随意,可见功力深厚。那种自然率真,气息古雅的风度韵致,显现出独特的时代特征,字里行间皆是军人气概。


李济深(中国国民党革命委员会创始人) 古书旧校汉天禄;盛事今参晋永和。子发先生法家指正,甲戌春,李济深。(图2)

黄炎培(图3)从小就饱览大量书籍和金石碑帖,耳濡目染,与书法结下不解之缘。初临颜真卿,追踪“二王”,后取法黄庭坚并兼取各家之长,一直坚持以”临池白首学为人”作为书道准则,至老不渝。对比来看,黄炎培和李济深的书法都是学碑的,差别在于,李多用方笔,见阳刚之气,黄多用圆笔,见秀逸之美。用笔轻重顿挫分明,对比度大,横竖撇捺时有夸张之笔,明显得力于黄山谷。


黄炎培(中国民主建国会创始人) 旧事新吟不当诗,教人十读十回思。服劳为国成邛岠,写实能工谢粉脂。两大战争乃俱及,平生患难早同之。东樱蜷发双趺席,老忆前尘足补遗。伯初取我两人共事经过写成二十绝句,为我寿,感而赋答。民纪卅六年三月,黄炎培。(图3)

邓演达因为牺牲过早,存世墨迹极少,由其《辞职宣言》(图4)可以看出书法格调不俗,学过二王,尤其是从《圣教序》处得法,注重提按时的节奏,尤其是撇捺画收笔时表现出心绪之快意。


邓演达(中国农工民主党创始人) 《辞职宣言》(图4)

杨守敬论书曾提到:“一要品高,品高则不落尘俗”。从以上书法来看,无一不反映了各自高尚品格和革命情操,堪称后世楷模。

张澜的小楷(图5)用笔劲健有力、洒脱自然,可谓笔势外展,笔致翩翩,结体多变,平正宽博、工整沉稳中见俊逸清雅之姿,不拘法度,跌宕多姿,宽绰飘扬,虽然为实用讲稿,却出入于晋唐,极具艺术价值。成百上千字的小楷,一丝不苟,一尘不染,令人惊叹。


张澜(中国民主同盟创始人) 《八一节演词》(局部)(图5)

许德珩的作品(图6)可谓人书俱老,无一点烟火味,天真烂漫。许老常对亲人和身边的工作人员说:字可以反映一个人的学识和才能,所以,作为中国人一定要热爱中国文化,一定要练好我们的毛笔字!1981年中国书法家协会成立时,许德珩被聘请为名誉理事。面对这一荣誉,91岁的他非常高兴,热心参与力所能及的事务。在96岁的时候,老人在病床上还不忘提笔练字!其精神如此矍铄,世所罕见。


许德珩(九三学社创始人) 太平,许德珩题,时年九十有九。(图6)

陈炯明书法(图7)极其罕见。他擅长隶书,可以看出临过帖,学过汉隶精品《西狭颂》,有一定的功底,格调不俗。


陈炯明(中国致公党创始人) 建立联治,廿一年夏月,陈炯明。(图7)

谢雪红的作品(图8)难得一见。好在觅得签名一枚,也算聊补缺憾。


谢雪红(台湾民主自治同盟创始人) 谢雪红(图8)

近代以来,中华民族面临着内忧外患、战乱频仍的局面,直到新中国成立,才走上了统一、稳定、和平、发展的道路。在历史的进程中,涌现出众多的风云人物。其中,八大民主党派创始人的信函、题词乃至专门创作的书法墨迹,得益于传统历史文化始终如一的滋养,能够做到博学通达、饱读诗书,他们的作品无论风格差异有多大,所折射出的人文修养和笔墨技巧让人赞叹和敬佩。虽然很多人视书法为余事,但各自传奇的经历、开阔的视野、不凡的气度、救国忧民的胸襟,使得他们的书法充盈着从容和自信,一派大家气象。历史将永远记住他们!

(原标题:风骨才情)

来源:北京晚报 作者:志达

流程编辑:L006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。