当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

体验“造纸”、感受“引力波”,元旦北京精品展览接连开幕

2021-01-01 11:37

北京日报客户端

记者:牛伟坤 张航 饶强

体验“造纸”秘密、感受“引力波”世界、欣赏“飞羽之美”……元旦假期,中国科技馆、自然博物馆、北京天文馆的展览接连上新,给观众带来一场文化盛宴。  

中国科技馆:探访中国手工造纸的技艺

纸张从古代到现代发生了怎样的演变?从技艺到纸意,纸为当下生活带来了怎样的美感和创意?这些问题,您也许能在中国科技馆举办的“中国手工造纸的技·艺”主题展览中一一找到答案。

相关负责人介绍,此次展览以纸及造纸技艺为中心,通过互动展品、实物陈列、模型、纸艺术品、多媒体等多种展览形式,让观众徜徉在纸的海洋。展览共分为5个展区,观众不仅可以亲自触摸不同时代的纸张,观看艺术大师对纸张的再创造,还能亲手体验造纸流程。

一艘迷你版的“奋斗者”号也在元旦假期“驶入”中国科技馆。“逐梦深蓝,挑战第四极——‘奋斗者’号全海深载人潜水器科普展”昨日开幕。科普展以“奋斗者”号全海深载人潜水器高仿真模型为展示主体,展现“奋斗者”号取得的科技成果,揭秘“奋斗者”号背后不为人知的故事。

北京天文馆:感受引力波的世界

今日起,北京天文馆A馆西展厅“大音希声——引力波”临展揭幕,可听、可视、可体验的多种展示形式,将高深、前沿的科学内容润物细无声地介绍给观众。

展览中,观众可以亲手“制造”出引力波,观看它是如何“激荡时空并传向远方”,还可以亲身体验引力波带来的奇特形变。

此外,观众还有机会“聆听”第一个引力波信号的“啾啾”声,甚至置身于引力波经过时的“弯曲时空”中。

自然博物馆:观“飞羽之美”

由北京自然博物馆、浙江自然博物院共同举办的“飞羽之美——鸟类科学艺术展”日前开展。

在“鸟类标本”区,形态各异的标本帮助观众认知鸣禽、涉禽、飞禽、猛禽等鸟类生态类群的分类依据;“鸟类标本制作”区介绍了鸟类标本分类和制作的相关知识。在“鸟类羽毛颜色的奥秘”部分,大量制作精美、形态逼真的鸟类标本,展示了不同生态环境下,鸟类羽毛色彩与其生活环境之间的联系。而在“鸟类绘画”部分,代表人文意象的中国传统鸟类绘画与反映自然形象的鸟类科学绘画对比展示。

该展览为收费展览,展览持续至2021年6月27日。

来源:北京日报客户端  记者 | 牛伟坤 张航 饶强

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。