当前位置: 京报网首页 > 文化 > 正文

《掬水月在手》首映,叶嘉莹以老北京人的资格欢迎大家来看

2020-10-15 11:00

北京日报客户端

记者:袁云儿

诗的心魂与影的景象相结合是什么意境?讲述中国古典文学研究专家叶嘉莹的纪录片《掬水月在手》14日晚在京首映,该片由陈传兴执导,将于10月16日在全国艺术电影放映联盟专线上映。

《掬水月在手》是陈传兴纪录片“诗词三部曲”的最终章,前两部分别为《如雾起时》《化城再来人》。该片以北京四合院的结构模式展现了叶嘉莹坎坷坚韧仍不渝追寻初心的一生。影片全程采用4K摄影,剧组在历时一年间的拍摄中辗转亚洲、北美洲,足迹遍及北京、天津、西安、洛阳、香港、台北、澳门、温哥华、波士顿等十余座城市。期间,对叶嘉莹先生本人进行了17次深度访谈与拍摄,相继采访了42位与叶嘉莹先生的相熟人士。

首映礼上,叶嘉莹本人也发来了祝福视频,她谦虚表示,《掬水月在手》这个片名很好,因为那不是真实的她,“只是水中的一个影子”。“我本来是在加拿大的不列颠哥伦比亚大学教书,在报纸上看到祖国高考恢复了,我就申请自费回国教书,40多年了。我以一个老北京人的资格欢迎大家来看这个电影,希望朋友们给我更多的指教。”

谈及拍摄时最难把握的地方,陈传兴坦言,最难的是如何把叶嘉莹所代表的中国女性百年孤独浓缩在影片里面,“叶先生透过诗词的方式去沉浸和回味,洗涤她自己对这些问题的感受,我用有限的影音工具呈现出来。我希望这部电影不是通过西方美学,而是通过诗词让我找到一条新的电影叙事美学,让大家想到格律、平仄。”

“这部文学纪录片本身就像一首诗、一阙词、一幅水墨长卷,韵味清雅,温厚绵长,把中国的文化、艺术、历史娓娓道来,轻松从容地超越了国家和种族的藩篱,抵达了人类共同追求的文明和美好之境界。”中国资料馆馆长孙方向辉评价,该片是叶先生数十年传承中华文化精神的写照和延续,也是导演陈传兴以影像声音刻画一位诗人精神肖像的精品杰作。

来源:北京日报客户端

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。