当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

艺考证书背后暗藏诸多套路,“一个学生返60块钱”有啥含金量?

2021-10-12 16:12

北京晚报

记者:贾亮

新学期里,传统学科类培训市场不断降温,少儿艺术类培训市场日趋火热。从声乐到舞蹈,从器乐到书画,考级测评和比赛展演五花八门。不过,据本报调查,一张张噱头十足的证书背后,暗藏诸多套路和交易。组织测评和参赛各方还会参与分成,一家培训机构毫不避讳地告诉暗访记者:“您是老师吗?老师的话,一个学生我们返您60块钱。”


新华社资料图 图文无关

父母缴纳高昂学费给孩子报艺术类辅导班,学点琴棋书画,实现多方面发展,拥有一技之长,其情可鉴,其心可悯。能参加比赛获奖,或者在艺术类测评中考级成功,不仅父母觉得钱没白花,对孩子也是一种鼓励。然而,“只需要缴纳报名费,就能拿到证书,获奖率、过级率百分之百”,这样的证书,何正之有,对孩子学艺又有多大帮助?再说,“双减”大背景之下,学科培训催生的教育焦虑日益淡去,艺术类培训机构,又岂能拿注水的奖项和测评忽悠家长和学生?

对于打着等级认证旗号招摇撞骗、四处圈钱的非法机构,监管部门一直保持高压打击态势。民政部在今年公布的第一批地方民政部门依法取缔的部分非法社会组织名单上,全国艺术特长生考评委员会位列其中。5月,民政部、中央网信办等依法关停了全国艺术特长生考评委员会网站及其新媒体账号,清除了关联网页。教育部此前也曾发声明,强调教育部从未成立全国艺术特长生认证中心,从未认可过任何艺术特长生认证机构,也不鼓励学生参与社会机构等相关组织开展的艺术特长生测评与认证活动。

人生的价值不是用证书论定的,那些毫无含金量的证书更说明不了什么。不过,整个社会对艺术类比赛考级调整到正常的认知上,估计需要很长的过程,毕竟撼山易撼心难。越是这样,越要加大曝光和惩处力度,将那些见不得人的交易晒出来,以教育那些见利忘义的培训机构和对考级证书念念不忘的家长们,多做点让孩子身心健康成长的正事。

(原标题 艺考证书“返现”,有啥含金量)

来源 北京晚报

作者贾亮

流程编辑 u011

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。