当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

里三层外三层形似“套娃”,别让过度包装遮住月饼本味

2021-09-15 16:06

北京晚报

记者:侯江

中秋节马上就要到了,今年的月饼,能不能改掉以往过度包装的老毛病?据本报报道,月饼市场乱象仍然不少。售价600元左右的月饼礼盒,其实是一款蓝牙音箱加一块月饼;1200多元的礼盒里,月饼是配角,只有4小块,而真正的主角是红酒和茶叶;有的月饼整整包了五层,形似“套娃”。“反客为主”的月饼礼盒不仅增加了消费者负担,还造成了资源浪费。


资料图 记者 邓伟 摄

过度包装的月饼礼盒一直饱受诟病。近年来,在提倡厉行节约、垃圾减量的新风尚下,“豪华月饼”之风有所收敛。但是,总有一些商家我行我素,目的无非是吸引眼球,获得高额利润。有的产品“喧宾夺主”,红酒、人参、高档茶叶抢占风头,如此变相搭售,相当于变相涨价,既加重消费者负担,也助长送礼等不正之风。有的产品“穿金裹银”、有的产品披上“奇装异服”、有的产品捂得里三层外三层……每年中秋过后,连回收站都不愿意回收这些难以分类、难以再利用的垃圾。月饼过度包装“乱穿衣”,本质上就是把珍贵资源变成环境废物。

月饼过度包装,与当下构建资源节约型和环境友好型社会的理念背道而驰,也违背绿色健康的饮食理念。随着生活水平的提高,中秋节吃月饼,更像一种仪式,食用更趋向于少而精。自家品尝,“惠而不费”是首选。像稻香村等老字号,多年论块卖的简装月饼,就特别受消费者称道。当然,节日走亲访友送上一盒体面的月饼,也是人之常情。一些商家正是瞅准了这样的消费心理,想方设法过度奢华包装,让消费者花大钱买面子,产品价格虚高,品质却完全跟不上。这种做法,有违中秋节团圆、温暖的本意,凸显一些企业唯利是图的心态。更值得注意的是,网红“文创月饼”已经成为过度包装“重灾区”,“文创”成为一些商家炒作高价月饼、倒买倒卖月饼券的手段,同样背离了月饼文化的初衷。

近期,市场监管总局发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准,规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,严格限定包装层数和成本,将从2023年9月1日开始实施。两年的实施过渡期后,市场上将不允许再生产和销售不符合新标准的食品和化妆品。新国标的发布,有望彻底根治月饼包装乱象。明智的商家,应该尽早做“由表及里”的调整,从真材实料的选择,到口感、口味的创新,到健康饮食理念的体现,以及精巧环保的包装,企业都应该实打实下大力气、花大心思去考量。再靠过度包装吸睛,靠刺激不理智、不环保的消费,此路不通了。

月饼“轻装上阵”,消费者离绿色消费就更进了一步;脱掉奢华繁复的外衣,月饼才能返璞归真,让月圆人长久的传统味道,越来越新鲜,也越来越长久。

(原标题:别让过度包装遮住月饼本味)

来源:北京晚报 | 记者 侯江

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。