当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

砥砺初心赢得民心 续写百年辉煌

2021-06-30 09:23

北京日报

记者:崔文佳

“国家者,我们的国家”,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。“相信党,相信政府”的全民共识,让社会主义中国的制度优势得以充分发挥,让许多别人眼中的不可能成为可能。

风雨兼程,荡气回肠。明天,我们党将迎来百年华诞。觉醒年代跃动的红色星火,最终在革命、建设、改革之路上燎原成势,照亮了中华民族伟大复兴的光明前景。

长安街头,10组立体花坛勾画世纪奋斗路;黄浦江畔,主题光影秀礼赞伟大新时代;斗南花市,花农、游客和当地各民族群众一起“唱支山歌给党听”……从北国到江南,从城市到乡村,一抹抹红色映着一张张笑脸,如过年般喜庆祥和。“路宽了,水清了”“退耕还林有补助”“我是百万翻身农奴之一”……媒体于街头随机采访,国人的朴实话语道出了对党的真情实感:共产党是可信、可爱、可敬的“自家的党”,党的生日,就是人民的节日!

“我们党发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”回望来路,神州支离破碎之时,共产党人血荐轩辕、视死如归;祖国积贫积弱之际,共产党人筚路蓝缕、披肝沥胆;面临急难险重挑战,共产党人舍生忘死、挺身而出……山雄有脊,房固因梁。在中国共产党的带领下,亿万中国人书写了人类历史上最激动人心的发展篇章。时间长河中,百年不过一瞬,神州大地却换了人间。

中国共产党为什么能?历史有力说明,一大秘诀就是一切为了人民、一切依靠人民。人民群众是推动人类社会历史发展的最终决定性力量。中国共产党人,不仅坚定地选择站在人民一边,更以百年如一的伟大实践,以人民作为“国家之柱石”,将中国人民组织了起来,从社会结构上解决了长期妨碍中国成为现代国家的一盘散沙的问题。“国家者,我们的国家”,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。


邓伟 摄资料图

人心如秤,民意似镜。百年岁月峥嵘、生死相依,伴随960多万平方公里土地上“看得见”的巨变,亿万人民的头脑中、精神上,也发生着“看不见”的巨变。全球知名公关咨询公司发布的2020年信任度调查报告显示,中国民众对本国政府信任度高达95%。“相信党,相信政府”的全民共识,让社会主义中国的制度优势得以充分发挥,让许多别人眼中的不可能成为可能。港珠澳大桥安装沉管,七家采砂企业、两百多艘船应声停工;南水北调工程,数十万人讲大义、顾大局,把乡愁装入行囊;抗击新冠疫情,举国上下改变千年习俗,居家防疫、就地过年……在这些平凡瞬间,“家国”这个看似宏大的字眼,显得格外真实而近切,每个人都能感受到自己与党和国家之间强烈的共鸣共振。与人民有了这份同身共命的情义,我们党干事创业就有了最大的底气。

江山就是人民,人民就是江山。我们党以此创造历史,也必将以此赢得未来。百年沧海桑田,保持赤子之心,何其之难。还记得抗战胜利前后,美国军事考察组结束延安之行,向宋美龄盛赞延安新风。宋美龄听后不屑地说,那是中共还没有真正尝到权力的滋味儿。这个不屑,时至今日仍有警示意义。权力的背面,永远是巨大的责任。今天,人民对美好生活的“需求清单”正不断拉长扩容,不同利益在纠结交汇,不同观念在激荡交锋,中国共产党人要解决的问题越来越多、要面对的情况越来越复杂。喝彩声、赞扬声只属于过去,共产党人的“赶考”远未结束。写好未来答卷的根本之策,还是与人民群众保持血肉联系,只要我们党始终站在攻坚克难、为民造福的最前沿,站在最广大人民之中,就必将永远立于不败之地。

以心交心,方有真心;以诚换情,方可长久。一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。百年关山飞度,只见物阜民丰、江山如画,而今迈步从头越,不忘人民,方能行稳致远开创未来。这是百年大党生生不息的奥秘所系,也是新时代共产党人的使命担当。

来源:北京日报 评论员 崔文佳

流程编辑:u002

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。