当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

以“万物互联”为目标,鸿蒙能跨越IOS和安卓这两座高峰吗?

2021-06-09 09:17

北京日报

记者:鲍南

近日,华为方面宣布将鸿蒙操作系统的基础能力,全部捐献给开放原子开源基金会,形成OpenHarmony开源项目,一起推动生态发展。这样的合作姿态和开放心态,得到各界广泛点赞。


资料图 新华社记者 周科 摄

众所周知,生态是操作系统能否被市场接受的关键。面对IOS和安卓两座高峰,后来者鸿蒙在设计之初就以“万物互联”为目标,试图解决同一系统的多终端适配问题。这种富有前瞻性的设计思路,直指当前人们网络生活中的现实痛点,可谓是对现有产品的一次超越,映照着我国科技自立的坚实脚步。在此基础上,华为进一步开源鸿蒙相关代码,吸引更多合作者加入,让系统、软件、硬件各方协同发力,加速系统生态的成长与完善,对自己来说,是做大蛋糕、自我优化的必要前提,对整个创新链而言,则是打造“国产系统”的关键一步。

从纯粹的技术角度看,做出一个操作系统并不难,但如何突破领跑者所积累出的竞争优势赢得市场,却是世界性难题。在这个意义上,鸿蒙系统瞄准市场空白做产品,并以开源姿态求合作,具有重要启示意义。

要看到,当下以操作系统、工业软件为代表,我国面临的许多科技“卡脖子”问题,并非是某个单点技术无法突破,而是相关科研力量无法靠一己之力创造出整套体系与世界先进水平争锋。这也意味着,在谋求创新的过程中,不能只盯着同类产品的国产替代,而应着眼生态体系的“弯道超车”。在这方面,中国作为当今世界唯一拥有全部工业门类的国家,国内市场的深度与广度,正是开展系统性创新的巨大优势。移动支付、高铁技术、量子通讯等领跑世界的中国创新已经证明了这一点,而进一步发挥既有优势,让创新链与产业链精准对接,也愈发成为我们突破“卡脖子”问题的努力方向。

随着人类科技的不断进步,任何领域的创新都愈发呈现跨学科、多门类的特征,需要人们以足够的定力和耐心去看待创新成果的漏洞乃至失败。在中国液晶面板产业突出重围之前,曾面临过十多年巨额投入、巨额亏损的窘境;在“华龙一号”走出国门之前,曾遭受了几十年技术路线的摇摆。当下横空出世的鸿蒙,赢得了掌声,也正经受着这样那样的质疑。没有哪项创新能够“出道即巅峰”,越是求“新”若渴,越要平心静气,这也是起码的科研规律。努力营造好宽容、理性的研究氛围,让科研人员心无旁骛对产品进行完善,同时不断完善保障政策,给予勇攀科技高峰者更多扶持,我们定能在更多领域“开辟鸿蒙”。

美国学者托马斯·库恩在《科学革命的结构》中提出“范式革命”的概念,认为一项技术的巨大进步,本质上是对现有基本假说、科学方法和共同信念上的彻底转换。今天,对未来世界的畅想不断出现,各式各样的创新层出不穷,各行各业都孕育着打破旧思路进行“范式革命”的机会。紧抓机遇,走好中国的科技创新之路,广大科技工作者重任在肩。

(原标题:期待更多领域“开辟鸿蒙”)

来源 北京日报 作者 鲍南

流程编辑 U003

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。