当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

中俄都是不可欺辱的硬骨头,岂是裂痕累累的“七国集团”所能撼动!

2021-05-07 22:46

北京日报客户端

七国集团外长会议5日在英国首都伦敦闭幕。这是新冠疫情暴发以来七国外长首次线下聚会,也是美国拜登政府上台以来促成的七国外长首次会议。据外媒报道,此次会议的主要议题有三:中国,俄罗斯,疫情,核心议题是“团结起来,共同应对中国和俄罗斯的挑战”。

会议“主角”美国国务卿布林肯和东道主英国外交大臣拉布在会前的联合记者会上的讲话,印证了上述判断。他们毫不掩饰地说,会议的目的是“团结具有共同价值观的盟友,应对来自中国和俄罗斯的挑战”。

路透社社评称,“美国和英国告诉中俄:西方还没有倒下”。5日,会议发表联合声明,就一系列中国内政问题上表示“严重关切”,对中国横加指责。

值得注意的是,这是一次为一个月后将要举行的七国集团峰会作准备的会议,或可断定,外长会议的主题就是未来峰会的主题。


七国集团外长会3日在英国首都伦敦开幕,英国外交大臣拉布(右)与美国国务卿布林肯在英国伦敦出席新闻发布会。 图源:新华社

一个由西方主要国家组成的国际机制,在世界面临百年变局和世纪疫情,迫切需要团结合作的大背景下,直言不讳地宣布以中国和俄罗斯两个大国为“威胁和挑战”,作为他们“团结应对”的对象和目标,这是逆天时逆人心逆潮流之举,非但不能显示“西方尚未倒下”,而且更加凸显其无可奈何。

首先,会议是美国发起的,其目的是以此显示“美国又回来了”,而其选中的“抓手”是“共同的价值观”,这也是此次外长会议的“主线”和灵魂。布林肯、拉布反复强调“共同价值观”对于加强盟友“团结”共同应对“中俄挑战”的重要性,将其奉为“捍卫规则和秩序”的要素。殊不知,在世界大变革大动荡的形势下,利益远重于价值观,因而才有美欧(盟)围绕“北溪2”项目之争,才有美欧贸易战,才有美国及其许多盟国和“伙伴”之间在对华政策上的裂痕。说“西方倒下去了”不是中俄的创见,而是有远见的西方政治家们发出的警世之言。想靠“共同价值观”重塑西方营垒是冰上筑城一场空。

第二,七国集团的辉煌已成过去,其在国际政治经济格局和全球治理中的地位早已被G20、金砖国家、APEC等机制所取代,这是大势使然,试图靠已十分脆弱的经济科技存量优势和虚无缥缈的“共同价值观”维系西方霸权也只是泥足巨人。

第三,把中国的和平发展视为“主要威胁”本来就是只许自己称霸,不许别人壮大的病态心理和晦暗心态;把俄罗斯维护自身安全的努力看成洪水猛兽,更是“只许州官放火,不许百姓点灯”的霸凌行为。拜登政府上台后,特别是通过此次七国集团外长会议把中俄“打包”成为西方的“共同威胁”则更是愚不可及。中俄都是不可欺辱的硬骨头,中俄“团结如山”,岂是本就裂痕累累的“七国集团”所能撼动的?

第四,布林肯在会上自始至终的表现,再一次清晰地向全世界展示了拜登政府对华政策的矛盾、纠结、言不由衷,说白了就是虚伪,敢做不敢当。布林肯不止一次表示“美国不寻求遏制中国”,但他也不止一次地宣称“美国要捍卫以规则为基础的秩序不受包括中国在内的任何国家颠覆”,“当中国或其他国家采取挑战、破坏或寻求削弱基于规则的秩序的行动,不履行他们对这种秩序所做承诺时,我们将起来捍卫秩序”。什么“秩序”?不言而喻,就是美国、西方为维护自身利益所定的规矩,这些东西完全是为了束缚别人的,他们自己并不遵守,这是典型的强盗逻辑!把所谓“规则和秩序”作为“紧箍咒”扣在中国头上还说“不试图遏制中国”,骗得了谁?

第五, 除了西方七“大国”之外,此次会议还邀请了澳大利亚、印度、韩国和东盟,有评论说这体现了美国强化印太战略和构建所谓“民主10国”的意图。战略也好,意图也罢,矛头所向不言自明,还是离不开结帮拉伙围堵中国的目的。七国集团成员家家都有本难念的经,都是问题成堆,积重难返,尤以疫情灾难为最严峻。不集中精力做好自己的事,却处心积虑地四处伸手管别人的事,或甘当美国的马前卒、急先锋,在对抗中俄中为他人卖命效力,招致本国利益受损,这样的当权者迟早会被本国人民所唾弃。

开历史倒车是没有出路的。 七国集团如果成为对付中国和俄罗斯的“小圈子”,那将是七国的悲哀,特别是充当美国“维霸”工具者的悲哀。

(中国国际问题研究基金会高级研究员王珍)

(原标题:七国集团向何处去?)

来源:北京日报客户端|作者 王珍

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。