当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

中伊25年全面合作协议,“中国特色中东外交之路”越走越宽

2021-04-02 14:55

北京日报

近日,为期25年的中伊全面合作协议正式签署。这是伊朗首次与外国签署全面战略合作协议,也是中伊关系的重要里程碑。

2016年,中伊建立全面战略伙伴关系,当时便共同确认了达成这项全面合作协议的意向。五年间,两国高层多次交换意见、强化共识,最终促成了上述硕果。在笔者看来,中伊两国长期的相向而行,也是中国中东外交的一个缩影。凭借友好态度与独特智慧,我们在中东纷繁复杂的国际关系中开辟了一条“中国特色中东外交之路”。

中国在外交中一直秉持“和平共处五项原则”精神,赢得了中东国家的广泛认可。1971年中国恢复联合国合法席位时,绝大多数中东国家都坚定支持了中国的合法诉求。“一带一路”倡议提出后,中东国家更是积极响应。在此期间,中国与伊朗、沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国建立了全面战略伙伴关系,与卡塔尔、约旦建立了战略伙伴关系,与以色列建立了创新全面伙伴关系。可以说,中国的中东“朋友圈”越来越大。

众所周知,中东地区位于亚欧大陆中心位置,国家众多,形势复杂,矛盾丛生,长期以来频频遭受域外大国的干预。大国博弈和内部冲突让中东地区长期战乱,经济发展缓慢。因此,中东国家对很多域外大国都带有怀疑态度。为什么中国能够做到有口皆碑?正在于我们在外交中倡导包容互鉴而非二元对立的文明观念。中国与包括伊朗在内的中东国家有着不同的文化背景和政治经济环境,但我们从未将其视为“异类”,而是看作曾创立过辉煌文明,又与新中国甘苦与共、守望相助的好伙伴。这种“亲诚惠容”的理念,以及中国“结伴不结盟”的外交实践,让深陷政治地理困境的中东国家可以放下戒备,与中国开展更加深入密切的合作。

历史经验表明,任何依靠武力、推行霸权主义的国家,或许会赢得一时“胜利”,却难以与中东国家建立起真正的友谊。在中国与中东国家友好交往的同时,以美国为代表的一些国家却在中东挑起战争,策动“颜色革命”,给其带来了严重的灾难。比如,美国曾和中俄等国一道,共同与伊朗签署了《伊核框架协议》和平解决伊朗核问题。但特朗普上台后出尔反尔,撕毁协议,加大对伊朗的制裁,策动推翻伊朗政府,拜登政府至今也尚未改变这种错误的政策。“日久见人心”,美国的霸权主义与中国的“亲诚惠容”形成鲜明对比,在长期的实践与互动中让人看到了谁才是真正值得信赖的朋友,谁才是地区和平与繁荣的倡导者。

合作协议正式签署只是一个开始,中伊两国全面战略伙伴关系还在不断加强。以更大视野来看,中国的中东外交也值得期待:“一带一路”倡议稳步推进,中国与海合会六国、以色列的自由贸易协定谈判正在开展,中国与阿联酋、巴林、伊朗等国的疫苗合作取得显著成就,中国正在叙利亚问题、巴以问题等中东热点问题中发挥越来越大的作用……我们有理由相信,“中国特色中东外交之路”将越走越宽。

(作者李坤泽系中国人民大学国际关系学院博士)

(原标题:“中国特色中东外交之路”越走越宽)

来源:北京日报

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。