当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

给“神药”带货?这样的“灰广播”应该消声了

2021-03-24 20:54

北京晚报

记者:殷呈悦

据新华社报道,在北京市区收听广播时,经常能听到一些“神乎其神”的保健药品推销广告。这种以专家讲解、听众互动、电话卖药为内容的广播,大多是“灰广播”。令人惊诧的是,这些“灰广播”,竟然还是借正规广播电台悄然“发声”。

近年来,随着监管力度不断加大,非法架设的“黑广播”已渐渐消失。然而,通过合法广播频段播放违法广告的“灰广播”,却大行其道。所谓“灰广播”,主要是指具有播出资质的广播电台擅自提高发射功率增加覆盖范围,擅自增加、移动发射位置,擅自增加天线高度、改变天线朝向,播出误导性节目内容和违规大量播出广告等。津冀境内个别区县广播电台将广告时段承包给广告公司,给虚假广告可乘之机。原本是几块钱的普通保健药品,到“灰广播”上走一遭,身价暴涨10倍;普通保健品被宣传成“无所不能的人体万能干细胞”,不仅“包治百病”,还自带“80天细胞再生,80天血液干净”等神奇功能。

“灰广播”广告多以保健品和医疗器械为宣传对象,将中老年人当作围猎目标,一边展开情感攻势骗取消费者的信任和共情,一边用夸张的药效和虚高的价格收割消费者的口袋。据报道,所谓“专家讲座”和“热线接听”,其实都为经销商提供的录音资料,包括听众拨打的热线电话,也根本接不进“讲座”现场,广播内容都为提前录制。节目内容的假的,但赚钱是真的。一家在“灰广播”上销售保健品的公司,2至3年内的流水甚至过亿元。如此暴利,岂不都是老百姓,尤其是中老年患者四处求医问药的养老钱、救命钱?商家利欲熏心固然可恨,为无良商家搭建平台的“灰广播”,同样难辞其咎。

由于这些虚假广告都是由正规电台播放,其隐蔽性更强;又因为电波跨越京津冀,药品生产和推销涉及全国多地,显然都给监管增加了难度。但“灰广播”的危害性越来越大,不能再任由其“广而播之”了。必须像打击“黑广播”“黑广告”一样,切断“灰广播”“灰广告”下的产业链。不法广告商和经销商的“围猎”手法升级,针对这一领域的监管思维也必须转变。针对给“灰广告”可乘之机的个别电台,应该严加约束;电台别为了“灰广告”的收益,让自身形象和信誉“蒙灰”;针对保健品非法营销,执法部门应该及时“收听”,予以精准打击。多省份多部门联动,通过行政监管、刑事打击、公益诉讼等多种方式合力出击,绝不能再让“灰广播”给“神药”带货坑害消费者了。 

(原标题:给“神药”带货?这样的“灰广播”应该消声了)

来源:北京晚报|记者 殷呈悦

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。