当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

西安某楼盘雇女模裸背展示户型图?卖楼为何偏将低俗当卖点

2021-03-24 18:15

北京晚报

记者:张丽

近日,西安某楼盘的开盘促销活动引发争议。视频显示,现场女模特身穿露背装,除了表演之外,后背均被画上了楼盘的户型图等信息。3月21日,陕西航天经济技术开发区宣传部一名工作人员表示,事发当天就已经采取措施,目前已暂停开发商的销售行为,也约谈了涉事项目负责人。当地市场监督部门下发了函件,住建局也将联合市场监管部门进行查处。


图据中新社 

开发商或营销公司在女模特后背上画户型图来吸引眼球做促销,这已经不是第一起。2018年11月,广西南宁一楼盘就曾经如此操作。从当时新闻的报道中可以看到,商家甚至都没让女模特们穿上衣。事后,该楼盘被广西市场监管局罚了80多万元。2015年,山东日照的春季房展会上,也有地产商用人体彩绘户型图的方式,以真空上阵的女模特来暖场拢人。虽不知这股物化女性、打色情擦边球、突破商业伦理的低俗营销之风在地产界滥觞于何处,但始作俑者无不被烙上不文明的耻辱标记。

地产公司卖房子,拼的是房屋质量、环境配套乃至物业管理,只有那些核心竞争力技不如人的公司才会在营销噱头上动歪脑筋。谁不知道户型图印在纸上比画在模特后背上有利于浏览?哪个有素质的正经买家会让裸露后背的女模特来左右自己的选择?既然无论是从信息传递的效果还是客户需求上都没必要这么搞,为什么总有老板拍板采取这种既拉低自己层次,又侮辱客户素质的宣传策略?有网友说得好,大凡这样搞低俗营销的,楼盘一定“黄了”。

《广告法》上写得明明白白,“广告不得有碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。所以,这样的营销必然会被市场监管部门严肃处理,但强化监督审批才是杜绝这种辣眼睛营销的关键。除了监管部门管理前置,房地产业和广告业自身也应该加强行业自律,有必要让热衷于搞这种策划的市场营销人员寸步难行。

(原标题:女模特背上画户型图?卖楼为何偏将低俗当卖点)

来源:北京晚报|记者 张丽

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。