当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

不要轻视“光瓶”力量!喝剩下的半瓶水请带走

2021-03-24 15:21

北京晚报

开会前,主办方在桌上给每位与会者放瓶水,已经是很多年来的习惯做法。会议结束后,大家各自起身,剩下的半瓶水往往就那么放在桌上,等待保洁人员来处理了。这样的场景屡见不鲜,与会者对于喝剩下的半瓶水所造成的浪费往往视而不见。据新华社报道,专家估计,我国每年在会议场所浪费的瓶装水有上千万瓶。

众所周知,我国的人均水资源并不充裕。因此,从幼儿园开始,节约用水的教育就一直没断过。节约用水的理念,应该说早已深入人心。会议桌上剩下的那些半瓶水,难道是反浪费大环境中的“灯下黑”吗?也不是。从2010年全国两会开始,连续4年都有政协委员联名提交提案,呼吁关注瓶装饮用水的浪费问题,建议有关部门出台相关规定,统一制定标准,杜绝“半瓶水”浪费。2014年,国家标准委批准通过的《饮料通则》国家标准第1号修改单,就已经增加了节水标识的规定。但令人惋惜的是,在新华社的调查中,由于是推荐性条款,绝大多数企业都没有自觉增加这样的标识。此外,由于小瓶水的成本比大瓶高,所以很多酒店并不愿意采购更容易被喝完的小瓶装水。由于一瓶水的零售价只有几块钱,很多人喝不完随手扔掉,并不觉得心疼。这种不知不觉的浪费不仅出现在会议室,街头巷尾、校园里、飞机高铁上都有不少。

据专业人士介绍,每1吨瓶装水,一般需耗费1.3吨原水。千万瓶瓶装水浪费的背后,无疑是惊人的水资源浪费。“十四五”规划提出,要实施国家节水行动。节水需要全社会的共同努力,才可以“节小流以成湖海”。搞环保、反浪费,除了依靠上马新技术、利用新能源这些“大”手段,其实更需要每个人从手边的小事做起。饭桌上要光盘,会桌上也要光瓶,喝剩的半瓶水理应随身带走。现在不少人都喜欢自带保温杯出行,市场上也有很多漂亮的随身杯出售,大可以把这股风潮吹到会议室。曾经我们有“苏区干部好作风,自带干粮去办公”,如今,自带水杯去开会也是个好主意。各级领导更应该身体力行,带头“光瓶行动”,一点水也不浪费。此外,提供会议服务的酒店等机构也应该改变粗放式的保洁流程,把桌上剩下的半瓶水集中回收,浇浇花、擦擦地总是可以的,把这么好的水全部倒掉,实在让人心疼,更与举国上下反对浪费的大环境相悖。

近一年来,光盘行动成效显著,制止餐饮浪费行为已经蔚然成风。节约粮食是美德,节约饮用水又何尝不是。每个会议桌上剩下半瓶水,看似“小浪费”,积聚起来就是大浪费。反浪费,最怕这种“半瓶子晃荡”,所以,“厉行节约、反对浪费”,也急需一场全社会的“光瓶行动”。

(原标题:喝剩下的半瓶水请带走)

来源:北京晚报 作者:张丽

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。