当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

司机培训半小时上岗?拉货拉人安全都不能“裸奔”

2021-02-23 12:57

北京日报客户端

女孩跳窗身亡,事件留下诸多疑问,行车途中司机为何多次偏离导航?女孩为何突然跳窗?种种疑点,尚待警方进一步调查。

而媒体的调查,再次揭露出网约货运行业的混乱粗放。据报道,货拉拉平台与司机并无劳务关系,司机交1000块押金,入职培训半个小时即可上岗。平台提供“撮合”服务,从每笔订单抽成,却并未提供相应管理,司机背景调查、车辆准入门槛、行程录音录像等几乎全是空白。如此“散装”模式下,货运车辆基本处于“裸奔”状态,中途加价、胡乱要价、故意绕路等乱象迭出,也为乘客安全抵达埋下巨大隐患。

没有安全抵达,一切都失去意义。驶入竞争的“下半场”,货运网约车必须改变“散装”状态。在这方面,不妨参考网约车平台规范,严格准入审核、安装智能安全设备、监测行程异常等。监管发力,企业自律,保障“人”“货”平安,才谈得上长远发展。

(原标题:快评|司机培训半小时上岗?拉货拉人安全都不能“裸奔”)

来源:北京日报客户端  评论员 胡宇齐

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。