当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

吉林养生馆培训形成“超级传播链”,做好防护才是最好的“养生”

2021-01-20 09:41

北京日报

记者:崔文佳

目前,全国多地出现局部聚集性疫情,吉林方面不断延长的“超级传播链”尤为引人关注。结合流行病学调查和病毒全基因组测序分析,这一传播链条的源头指向一位授课人员。这位男子在短时间内往返多地,并在通化、公主岭等地的“养生馆”“生活坊”进行针对老年人的培训授课,最后引发了这场局部疫情。


资料图 新华社记者 牟宇 摄

本想求健康,反倒被感染,特别是这些感染者以老年人为主,多有基础性疾病、自身免疫功能较弱,更让人感觉揪心。虽然相关方面的调查工作仍在继续,但从公布的信息来看,这条“超级传播链”的产生恐怕不能完全归于偶然。在疫情复燃、春节临近的大背景下,我们有必要探究“超级传播链”背后的隐忧,及时举一反三、查缺补漏。

冬季是病毒传播的活跃期,做好防护、减少聚集是起码的防控常识,也是基本的防控要求。就养生培训这样的活动而言,本就没有多大举办必要,即便举办,也该全面落实疫情防控措施。但从媒体报道看,涉事的“养生馆”“生活坊”环境密闭,不足100平方米的房间同时容纳30-40人,且仅有少部分人佩戴了口罩。正是这些麻痹懈怠,才让课堂成了病毒的“培养皿”。可以说,每一条“超级传播链”背后,都有侥幸心理作祟。在呼吁大家做好防护的同时,我们更期盼相关部门从严监管,对那些罔顾大局、无视风险的聚集活动露头就打。

在关注这些感染者的同时,许多人也对所谓的培训授课提出了质疑。当事人告诉媒体,他并没有什么资质,主要工作就是推销亚麻籽油。涉事产品是否正规、活动是否有诈,还有待相关部门调查。但毋庸讳言,目前市面上的类似活动很多,频频制造坑人骗钱的悲剧。前期给点小恩小惠,后期大肆推销三无产品,利用的正是老年群体期盼长寿、喜欢热闹、容易轻信的心理。抛开疫情风险不谈,若因参加此类活动而导致钱财受损,同样很不值当。此番“超级传播链”的出现,再次给相关部门敲了警钟,不能忽视对游走在灰色地带的讲座培训活动的监管。很多场地门脸隐蔽,甚至藏身居民楼,不妨丰富举报渠道,鼓励更多人提供线索,绝不让那些无良商家钻空子。

抗疫至今,我们的防控网络越织越密,当务之急就是加固薄弱环节、查找漏点死角。老年群体以及小餐馆、小旅馆、小便民店等,都是值得重点关注的对象。从长远来看,这种关注也不仅仅体现在抗疫时刻。规范老年市场,做好防骗宣讲,填补情感空虚,让银发族活出更多精彩,受益的将是全社会。

(原标题:做好防护才是最好的“养生”)

来源:北京日报 记者 崔文佳

流程编辑:u010

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。