当前位置: 京报网首页 > 评论 > 正文

猎捕野生动物竟然直播!不能任由“打野主播”再撒野

2020-10-26 10:57

北京晚报

记者:贾亮

日前,市场监管总局、中央宣传部、工业和信息化部等14家网络市场监管部际联席会议制度成员单位联合发布《关于印发2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》,决定于10月至12月开展2020网剑行动,将严肃查处通过微博、微信、视频网站、直播平台等网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为;加大野生动植物及其制品交易监管力度,全面禁止网上非法野生动植物交易。


某直播平台上一主播展示扒皮后的野生动物,当地森林公安介入调查后该名主播被刑事拘留。

人类已无需靠狩猎为生,更无需在和野生动物相处中展现自己的高人一等。可令人想不到的是,在进入网络时代后,借助网络直播捕杀、食用野生动物,竟然成为一个赚钱的营生。在各网络直播平台上,“打野直播”总能赢得不少观众。只见主播一身农人装扮,滔滔不绝地讲述着某一动物的习性,熟练地使用电子诱捕装置、猎套、猎夹、捣毁巢穴等方式捕猎。相当一部分主播并不持有合法的狩猎证,他们捕捉的动物中不乏列入保护名录的“三有”保护动物。

今年2月,云南一位有上百万粉丝的女主播为了吸粉,与其父亲上山猎捕雉鸡,还挖兰花进行恶俗表演。民警接到举报后,经现场勘查,在嫌疑人家中发现疑似白鹇脚一对,豹猫皮一张,疑似豹猫骨骼一架。虽在直播中被举报,但此类直播动辄上百万粉丝、上万人同时在线收看的盛景,也足以说明对动物缺乏敬畏和保护之心的,绝不只是主播。不论是为了猎奇,还是满足某种感官或心理需求,做一个是非不分的看客,也是不应该的。在这场游戏中,真正具有野性的不是惨死于各种先进捕猎工具,最终满足口腹之欲的野生动物,而是以此牟利、以此为乐的人。“没有买卖,就没有杀害”,这句广为人知的口号,用在网络直播猎捕野生动物领域,同样适用。因为,直播说到底就是一种买卖,而没有粉丝和流量,直播猎杀、食用野生动物也就没有了市场。

直播猎杀、食用野生动物,背离人与自然和谐共生的理念,不仅传递错误的导向和价值观,更涉嫌违法犯罪。非法猎捕野生动物,如果猎捕的野生动物不在保护名录,将被行政处罚;如果猎捕的野生动物在保护名录,将承担刑事法律责任。值得注意的是,正在征求意见阶段的野生动物保护法(修订草案),不仅在总则中明确规定禁止违法食用野生动物,自觉抵制滥食野生动物,还在增加相关条款,禁止网络交易平台、商品交易市场、餐饮场所等为违法出售、购买、食用及利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供展示、交易、消费服务。相信随着法律法规的进一步完善,特别是执行和惩罚力度的加大,野生动物将有一个更加安全的自然环境,和一个不再充当被猎杀、食用对象的网络环境。

人能站在食物链的顶端,靠的不是野性,而是智慧和人性。人不能比野生动物更野,再直播猎杀、食用野生动物,“打野主播”不仅成了“野主播”,也要挨法律的板子“打”了。

来源:北京晚报 | 记者 贾亮

流程编辑:u006

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。