当前位置: 京报网首页 > 城事 > 正文

“京韵门厅”焕新,北新桥地铁站周边改造提升完工

来源: 北京日报客户端

记者:李瑶,邓伟

2024-05-14 13:57

元宝枫、国槐挺立,绣球、月季争艳,蝴蝶飞舞。夏日清晨,地铁5号线北新桥站东北口新添的口袋花园里,迎来居民休闲遛弯。近日,通过拆围挡增绿、优化交通路网、整理城市家具等,北新桥地铁站周边公共空间改造提升项目完工,总改造面积约5400平方米,作为首都机场线起点的“京韵门厅”焕新亮相。

北新桥路口东北角原围挡已拆除,新建成的街边小花园为市民提供绿色休闲空间。

四个地铁口共增绿3000平方米

“北新桥自元代以来就是道路交叉口,700余年来格局基本维持不变,民俗文化特色显著。”东城区城管委副主任王涛说。北新桥路口位于崇雍大街与簋街交会处,地理位置优越,民俗文化资源丰富,餐饮美食众多,每天这里的人流、车流都络绎不绝。自2021年首都机场线西延至北新桥站后,更多旅客在此换乘,亟须更便捷、舒适的交通环境。

 

由于修地铁原因,北新桥站东北口之前大面积未利用,并占据了部分人行便道。“印象中好几年了,一直是围挡。现在出门就是街角花园,过路人也能歇歇脚,心情舒畅。”家住东直门内大街的居民李春英说。

李春英口中的街角花园约350平方米,有小花坛、座椅、文化廊架、地面雕塑等,金银木、连翘、紫丁香、绣球、黑心菊、萱草等散布,正是花开时节,蜜蜂蝴蝶飞舞其间,格外漂亮。“除此之外,还种植了鸢尾、玉簪、鼠尾草、月季等,三季有花,四季常绿,可以给市民带来不同的视觉享受。”中国城市规划设计研究院景观设计师谭敏洁说。

 

除了东北口,其他三个地铁口也都添了绿意。西北口北侧,海棠、黄杨篱围合出慢行空间、非机动车停车区域,实现动静分区。西南口、东南口则拆除破损围栏,栽下1米多高的黄杨球,遮挡市政电箱等设施。目前,北新桥地铁站四个口共增绿约3000平方米。

交通微改造,慢行更友好

增绿之外,四个地铁口还通过交通微改造,缓解了交通负荷,让慢行更友好。

此次改造之前,北新桥站东北口部分人行便道被占压,而紧挨着的非机动车道却过宽,行人和非机动车混行,非机动车道中间还竖有电车杆,对于骑行非常危险。“在交通改造方面,我们围绕‘交通疏堵 慢行共享’的设计理念,将便道向主路一侧拓展了7米左右。”谭敏洁介绍。记者看到,改造后,行人、非机动车各行其道。

在西北口,人行道转角空间曾十分局促,存在安全隐患。改造则优化了路口转角区域,将原本的直角交叉口改为圆角,并依据相关规范将转弯半径调整为8米,让行人走起来更安全自在。此外,通过整治,四个地铁口各类市政箱杆设施也得到了优化,南北两侧共10根杆体被整合为2根,电力箱体由原有的6台优化为3台,且全部退出人行步道。而非机动车停车位在原有500个的基础上,增至了780个,让空间更有序,慢行更友好。

小学生做“城市设计师”,为改造出点子

700年的文化传承与创新,孕育了如今的北新桥。在此次改造中,新老文化的碰撞、交融,赋予了这里别样的京韵和生机。

“老”指的是历史老照片。在北新桥地铁站东北口人行道上,是1961年同位置通过影雕工艺展示的老照片,老照片四周搭配其他老北京元素,让行人了解北新桥的深厚历史底蕴。

“新”是指改造中,设计单位中国城市规划设计研究院与东城区青少年科技馆联合起来,组织学生们以“城市设计师”的身份,尝试为项目改造出点子、出设计方案。

在东城区灯市口小学张子夏的设计图中,街角花园里有棕色的仿古廊架,供人们休闲小憩。在东城区府学胡同小学董思源的设计方案中,对北新桥东北口南侧和西侧,都增加了绿化带。在最终的呈现中,这两位同学的设计亮点都被采纳。

今年,东城区还将继续启动灯市口大街公共空间提升项目,依托丰厚的历史文化底蕴,提高通行能力、扩展公共区域,让老城街区更精致宜人。

来源:北京日报客户端

记者:李瑶,邓伟

流程编辑:u031

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读