当前位置: 京报网首页 > 京报行业 > 正文

飞诺XASE2.0及AIOT双碳一体机重磅发布,纵深布局双碳数字化领域

来源: 网络

2023-12-21 11:14:08

随着2023年即将步入尾声,飞诺门阵年度产品发布会暨战略签约仪式于12月19日在北京新世纪日航酒店如期举行。会上,飞诺门阵XASE 2.0系列产品及双碳AIOT一体机重磅发布,多项战略合作隆重签约,全面吹响进军双碳数字化领域的号角。2023年,飞诺升级和丰富了XASE架构及产品体系,历时一年倾力打造了XASE算法引擎VAE V1.0和XASE大模型一体机,同时基于对北京东方地平线科技有限公司的成功并购,面向双碳数字化领域研发了XASE AIOT双碳一体机,提供从碳资产盘点到碳交易的全生命周期数字化服务平台。会上,飞诺门阵分别与湖南国际低碳技术交易中心、杭州谷钉纹信息技术有限公司、湖南云帆新城智慧科技有限公司、国科智慧(北京)风险管理技术服务有限公司、双泽信息技术有限公司签署战略合作,从低碳数字化、双碳物联网技术研发、区域集成战略部署、实验室智慧安全管理及跨境智能数字服务等多个角度纵深布局,深度拓展智能边缘计算解决方案在双碳数字化领域及实验室安全管理和数据跨境方面的应用。同期,飞诺门阵荣获2023年度信息技术创新企业、未来数字生产力(边缘计算)卓越品牌企业及下一代数字基础架构领航者奖,飞诺门阵董事长沈寓实、副总裁佟永跃分别荣获2023年度软件园区领袖人物、未来数字生产力领军人物奖。

飞诺门阵年度产品发布会现场

飞诺门阵2023年度产品发布会依托中国信息化周报与中国云体系产业创新战略联盟联合主办的第十六届信息主管年会“智能科技引领数字城市可持续发展分论坛”举办,中国电子信息行业联合会专委会主任董云庭、中国标准化研究院党委副书记兼纪委书记王金玉等领导出席发布会,发表致辞并为荣获2023未来数字生产力创新年度评选奖项的企业、产品与个人颁奖。本次大会上,飞诺门阵凭借在智能边缘计算领域的卓越表现及在新一代网络计算体系方面的突破创新,荣获2023年度信息技术创新企业、未来数字生产力(边缘计算)卓越品牌企业、下一代数字基础架构领航者奖,飞诺门阵董事长沈寓实荣获2023年度软件园区领袖人物。飞诺重要合作伙伴希捷科技全球高级副总裁暨中国区总裁孙丹女士也荣获2023年度数字化转型风云人物,并与飞诺副总裁佟永跃、北京神州战旗董事长方宁一同入选未来数字生产力人物榜,希捷银河Exos X24 24TB硬盘也荣获2023年度大数据应用价值产品。会上还举行了云体系联盟新增理事单位授牌仪式,飞诺门阵控股子公司东方地平线与飞诺重要合作伙伴北京神州战旗正式加入云体系联盟。同期,希捷科技孙丹女士也出席了主论坛高端对话,围绕生态领导力的价值与实践路径等核心问题做了深度分享。

飞诺门阵副总裁佟永跃入选数字生产力人物奖

飞诺门阵XASE 2.0系列产品发布会,是本次论坛最重磅的核心环节。首先是行业趋势解读,湖南国际低碳技术交易中心董事长罗威作为飞诺的重要合作伙伴,以《先立后破,共同携手推进碳中和》为主题发表演讲,他指出:国际层面,绿色发展成为战略高地,主要经济体纷纷出台政策措施;碳足迹标准支撑碳中和战略落地,欧美布局数字身份基础设施。国内层面,国务院出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,其中具体明确了“3个阶段,10项重点,31个子项”双碳行动任务。12月11日至12日,中央经济工作会议明确指出“先立后破,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快打造绿色低碳供应链”,为双碳产业发展指明了方向。飞诺本次发布XASE AIOT双碳一体机、与湖南国际低碳技术交易中心签署战略合作,正是对国家战略部署的积极响应,市场空间广阔可期。

湖南国际低碳技术交易中心董事长罗威作趋势解读

随后,飞诺门阵首席产品官李爱雄正式发布XASE 2.0系列产品:XASE算法引擎VAE V1.0、XASE大模型一体机、XASE AIOT双碳一体机。XASE算法引擎VAE V1.0旨在提供一个灵活、高效、可扩展的算法平台,提供AI算法通用的基础能力,具备算法快速开发、快速验证、快速集成的能力,以满足针对不同行业和客户的多样化需求,兼具灵活性与通用性、开放性与可定制性、可拓展性与性能优化、智能化与自动化等核心优势。XASE大模型一体机内置多种业内知名开源大模型及模型微调工具,预先提供丰富的高质量的训练数据,降低训练的起始门槛;提供多款芯片按需定制,同时部署飞诺XASE数据安全模块,帮助企业高效开发和训练大模型,满足多种实际应用场景的需求,充分发挥大模型技术潜力,保障数据的全程安全可控。XASE AIOT双碳一体机是基于多种应用场景的碳排放方法学体系打造的碳资产数字化系统平台,是国产自主的硬件产品+软件服务SaaS模式,利用IOT技术、AI算法、海量数据存储,给企业提供碳盘点、碳审计、碳交易、减排措施规划及应用等全生命周期的碳管理服务。

飞诺门阵首席产品官李爱雄发布XASE 2.0

本次发布会的另一重磅环节,是飞诺门阵与多个重要合作伙伴的战略合作签约仪式,中国电子信息行业联合会专委会主任董云庭、中国标准化研究院党委副书记兼纪委书记王金玉、国家遥感应用工程技术研究中心副书记王大成、中国传媒大学副教授李春芳、希捷科技中国区市场与公关部高级总监张桂琛与中国云体系联盟副秘书长丁洁瑶等领导嘉宾见证签约。首先是飞诺门阵控股子公司东方地平线与湖南国际低碳技术交易中心签署低碳数字化行业战略合作,飞诺门阵高级副总裁、东方地平线CEO佟永跃与湖南国际低碳技术交易中心董事长罗威代表双方签约。湖南国际低碳技术交易中心是国内第一家专门从事低碳技术交易的平台,于2016年在首届亚太低碳技术峰会上揭牌成立。早在去年,东方地平线即与湖南国际低碳技术交易中心签署战略合作,本次签约是双方在之前合作基础上的再度续约,也是东方地平线成为飞诺门阵控股子公司后,整合飞诺的智算技术优势和东方地平线的碳管理方法论积累,在双碳技术应用领域的进一步深化布局。双方将进一步协同整合湖南省人才、资金、技术,联合研发具有产业生态能力的低碳产业发展协同平台,推进全湖南省乃至全国、亚太地区的双碳数字化业务。

低碳数字化行业战略合作签约仪式

随后,飞诺门阵也分别与杭州谷钉纹信息技术有限公司、湖南云帆新城智慧科技有限公司签署双碳物联网技术研发战略合作、区域集成战略部署合作,进一步夯实飞诺门阵立足湖南省、辐射全国的双碳行业技术研发与产业落地的全面战略布局。杭州谷钉纹,是一家专业从事网络与数据中心系统集成、物联网技术研发的国家高新技术企业,双方合作后将基于AIOT双碳一体机共创双碳综合服务平台并广泛应用推广,引领和推动制造业、装配式建筑、新能源、储能、林业碳汇、文旅、有色金属、数据中心等多个领域的双碳绿色数字化转型升级。湖南云帆新城,是一家从事智慧城市规划与建设、运营等业务近十年的公司,目前与湖南数个市、县政府在合作建设智慧城市/区,并多次协助政府成功申报国家智慧试点城市。双方合作后将深耕湖南省低碳数字城市规划与建设运营,同时与湖南国际低碳技术交易中心协同联动,以双碳技术赋能智慧城市。杭州谷钉纹信息技术有限公司副总经理邵辉、湖南云帆新城智慧科技有限公司副总经理刘佳分别作为签约代表,与飞诺门阵高级副总裁、东方地平线CEO佟永跃共同签约。

双碳物联网技术研发与区域集成战略部署签约仪式

会上,飞诺门阵也与国科智慧(北京)风险管理技术服务有限公司达成实验室智慧安全管理战略合作,飞诺门阵商务副总裁李静与国科智慧总经理张杰代表双方签约。国科智慧是风险防范领域的佼佼者,依据多种标准为安全管理提供线上+线下的安全检查、隐患排查、应急预案、培训演练等综合服务,本次与飞诺合作,将基于飞诺在视频智能安防、智慧无人值守方面的技术积累与实践经验,进一步完善风险防范综合解决方案,尤其是高校与科研院所的实验室安全管理,协同构建立体化风险防控管理体系。随后,飞诺门阵也与双泽信息技术有限公司签署跨境智能数字服务战略合作,飞诺门阵商务副总裁李静与双泽信息技术有限公司董事长张勇代表双方签约。本次合作汇聚双方在各自领域的研发和技术优势、商务积累和市场资源,推动飞诺智能边缘计算技术在工业智能翻译、跨境数字服务等领域的深度应用,依托双泽信息技术的中国(山东)自由贸易试验区跨境数字服务平台。

实验室智慧安全管理与跨境智能数字服务战略合作签约

发布会的尾声,飞诺门阵也邀请了3位来自国家遥感应用工程技术研究中心、中国传媒大学、中国职业安全健康协会的合作伙伴代表,分享协同成果、展望合作未来。国家遥感应用工程技术研究中心副书记王大成首先做《空天信息技术助力城镇低碳可持续发展》主题分享:研究中心正建立碳中和量化评估模型,实现空天地一体化的净碳指标、碳源指标和碳汇指标的综合评价,支撑城市碳排放管理、“双碳”规划和碳交易量化,与飞诺门阵的双碳AIOT一体机优势互补,双方有望合力形成“监控—核查—清洁能源—节能—技改—碳资产定价—碳交易”为一体的区域碳中和生态闭环。中国传媒大学计算机与网络空间安全学院副教授李春芳以《基于AI的计量电影工具与电影风格分析》发表演讲,深入浅出的论述了视频AI技术在影视作品拆解与分析过程中的实践应用,为后续通过生成式AI技术进行影视作品风格模拟与创作做了铺垫。最后,中国职业安全健康协会化工职业安全健康专委会副秘书长陈飞也以《韧性城市公共安全应急风险管理报警预警》为主题,展望了飞诺智能边缘计算解决方案在城市应急风险管理方面的应用前景,强调了参与标准化体系建设的重要性。论坛上,希捷科技高级技术经理戴小勇、双泽信息董事长张勇、孚临科技生态发展负责人杨晨也分别发表主题演讲。

飞诺重要合作伙伴分享

回望2022年的产品发布会,飞诺门阵XASE云网安智一体化架构和多款基于该架构的场景化“魔盒”解决方案正式问世。2023年以来,飞诺门阵基于XASE架构面向安防、水利、能源、教育等场景提供全套数智化服务,获得了客户的高度认可。同时,飞诺门阵核心研发团队也不断丰富和完善XASE架构,本次正式推出了XASE 2.0系列,无论是从产品升级角度创新的XASE算法引擎VAE V1.0、从技术趋势角度创新的XASE大模型一体机,还是从行业应用角度创新的XASE AIOT双碳一体机,均是研发团队结合行业趋势与市场反馈历时近一年深度打磨的重磅产品。本次发布会上签署的多项战略合作,也充分显示了飞诺门阵进军“双碳”领域的决心和魄力,以及在风险防范管理和跨境数字服务领域的积极探索。飞诺门阵自成立以来持续秉承“产研双线、齐头并进”的发展理念,以产业应用引领技术创新、以产品研发赋能行业方案,获得了来自政府、客户和市场的多方认可。作为国家级专精特新“小巨人”企业,飞诺门阵将在XASE 2.0的新阶段,在深耕安防、水利、能源行业的基础上,进一步踏上在“双碳”领域乘风破浪的新征程!

数字化转型系列荣誉颁奖仪式

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读