当前位置: 京报网首页 > 京报行业 > 正文

中国云体系联盟联合举办2023空间技术和平利用(健康)国际研讨会

来源: 网络

2023-11-27 11:14:22

2023年11月18日至20日,“空间技术和平利用(健康)国际研讨会”(IPSPACE 2023)在北京国宾酒店盛大举行,该活动由中国宇航学会和国际和平联盟(太空)联合中国高科技产业化研究会、中国遥感应用协会、中国电子商会、中国云体系产业创新战略联盟和国际宇航科学院、美国航天基金会,以及乔治布什美中关系基金会等机构共同联合举办。本次大会为期三天,秉持“同一个太空,同一个家园”的理念,突出“和平、合作、创新”,聚焦“科学、科普、科创”,以空间技术在人类健康、社会经济发展多方面的应用为主题,汇聚国内外科学家、专家学者、宇航员、企业领袖等,共同研讨世界空间技术和平利用产业发展的机遇和挑战等问题,探索空间技术转化的路径和解决方案,促进空间技术和平利用的国际合作与交流。中国云体系联盟多位顾问、专家应邀出席盛会并致辞或做重要发言,云体系联盟秘书长、格鲁吉亚国家科学院外籍院士沈寓实博士作为国际创新研究院(国际和平联盟(太空)与国际宇航科学院联合发起)副院长兼联合秘书长、北京研究院院长也应邀出席大会主论坛和开幕式。会上还同期举行“2023年度国际空间技术和平利用优秀项目推荐”颁奖仪式,以及“中科国际医学科学转化联盟”、“国际院士联合体医学科学委员会”、“转化医学研究中心”、“中国癌症预防与控制研究院”揭牌仪式,并发布空间发展《和平宣言》。

国际研讨会开幕式现场

出席本次盛会的中方领导和嘉宾有:中国国家航天局原局长、国际宇航科学院原副主席刘纪原,航空航天工业部原部长、党组书记林宗棠,中国宇航学会副理事长、国际宇航科学院院士、中国卫星网络集团原党组副书记及总经理杨保华,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖,国际和平联盟(太空)执行主席、中实集团董事局主席、国际宇航科学院院士王天怡,中国民用航空局原副局长李健,国家航天局对地观测与数据中心主任、高分辨率对地观测系统重大专项总设计师赵坚,国际宇航科学院主席团执委兼生命科学部主席、北京理工大学讲席教授、国际宇航科学院院士邓玉林,中国云体系联盟秘书长、清华智能网络计算实验室主任、格鲁吉亚国家科学院外籍院士沈寓实,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、河南理工大学副校长金双根,中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然等;出席本次盛会的外方领导和嘉宾有:国际宇航科学院创始人之一、秘书长、院士让-米歇尔·康坦,乔治布什美中关系基金会主席尼尔·布什,联合国外层空间事务办公室主任阿尔蒂·霍拉-迈尼,国际宇航联合会执行主任、国际宇航科学院院士克里斯蒂安·费诗廷格,美国航天基金会战略与国际事务高级副总裁史蒂夫·艾森哈特,空间委员会主席、国际宇航科学院院士帕斯卡尔·埃亨费劳德,国际探索者协会执行理事安迪·特内奇,国际创新研究院创始理事、国际宇航学院执行主任、国际宇航科学院院士奥利维耶•康坦等。此外,来自中国科学院、中国工程院、欧洲科学院、俄罗斯科学院和国际宇航科学院等知名国际科研机构的60多位院士和科学家,及上千名观众出席本次会议。

在11月18日晚上的大会开幕式上,国际和平联盟(太空)执行主席、中实集团董事局主席、国际宇航科学院院士王天怡首先致欢迎辞,向出席会议的嘉宾表示欢迎和感谢,并表示:为了在国际合作方面发挥更大的作用,希望通过此次与会的科学家、教育家、企业家及朋友们的积极参与,探索国际合作新模式,推动社会经济可持续发展,促进世界和平。中国国家航天局原局长、国际宇航科学院原副主席刘纪原在致辞中表示:这个时代比以往任何时候更需要和平合作,大会呼吁各国加强交流,共同应对全球性挑战。中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖在致辞中提到:空间是人类的共同财富,和平是人类的共同理想,空间技术的和平利用关乎人类福祉,需要世界各国通力合作,同心协力共同维护人类的家园。中国宇航学会副理事长、国际宇航科学院院士杨保华表示:世界形势发生深刻变革,人类渴望和平的愿望从未改变,本届大会探讨空间技术“和平利用、国际合作”的趋势、机遇和挑战,意义重大。乔治布什美中关系基金会主席尼尔·布什也表示:地缘政治容易导致各国有不同意见,但最重要的是合作,在中美元首会议成功进行的背景下,更要以此次大会为桥梁,将空间领域的相关组织、企业和团体集聚起来,共享创新成果,践行多边主义,促进共同发展。联合国外层空间事务办公室主任阿尔蒂·霍拉-迈尼、美国航天基金会战略与国际事务高级副总裁史蒂夫·艾森哈特以及空间委员会主席帕斯卡尔·埃亨费劳德也分别发表致辞,在发言中都强调了可持续发展、空间技术和平利用以及国际合作共同应对挑战的重要性,表达了对更好地使用空间技术造福人类、促进世界和平发展的追求。国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦发表致辞并宣布大会开幕。

开幕式主要嘉宾合影

在开幕式当日下午先期举行的主论坛上,美国航天基金会战略与国际事务高级副总裁史蒂夫·艾森哈特发表致辞,他表示已先后12次到中国,见证了中国航天的发展和进步,愿意在航天教育、科普方面,分享经验,加强合作。在主题演讲环节中,多位国际院士、两院院士和专家学者都分别做了主题分享,国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦作《国际宇航科学院前沿空间研究》主题分享,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作《浅论遥感与医学》主题分享,中国宇航学会副理事长杨保华作《中国航天的成就与展望》主题分享,国家航天局对地观测与数据中心主任、高分辨率对地观测系统重大专项总设计师赵坚作《服务人类健康福祉的中国空间基础设施和遥感数据共享平台》主题分享,中国科学院动物研究所研究员、中国医学科学院学部委员、国际生理科学联合会会士刘光慧作《衰老的编程与重编程》主题分享,欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、河南理工大学副校长金双根作《利用火星探测器探测火星生命信号与环境演变》主题分享,空间委员会主席、国际宇航科学院院士帕斯卡尔·埃亨费劳德作《太空探索新时代:合作与创新》主题分享,各位院士专家为在场观众带来了一场精彩绝伦、色彩纷呈的空间技术和平利用交流盛宴。主论坛的最后,杨保华理事长做总结发言,他指出:60多年来,中国航天实现了从无到有、从弱到强的飞速发展,有力支撑了国民经济建设和科学技术发展,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出了重要贡献;特别是近10年,中国航天实现了跨越式发展,建成了航天大国,开启了建设航天强国的新征程。

中国宇航学会副理事长杨保华做总结发言

11月19日下午,由中国云体系联盟联合国际和平联盟(太空)、中国航空运输协会无人机工作委员会、中国航空器拥有者及驾驶员协会和北京航空航天大学校友通用航空协会无人机专委会等机构共同主办的“通航、无人机发展与低空经济——无人机技术创新与产业发展研讨会”如期召开。论坛从无人系统的关键技术、重点应用以及未来发展等方面展开交流探讨,为参会专家、企业和业内相关人士提供了一个广泛的技术交流、供需对接平台,通过国际间的交流与合作,促进无人机产业的蓬勃发展,为无人机产业走向市场化、专业化、新常态提供服务和支持。国际宇航联合会执行主任、国际宇航科学院院士克里斯蒂安·费施廷格,中国航空器拥有者及驾驶员协会理事长孙峰,中国航空运输协会无人机工作委员会主任孙卫国,北京市政协科技委员会原主任、北京航空航天大学党委原副书记申建军分别为论坛致辞。中国民用航空局原副局长李健、中国航空工业集团有限公司科技委原副主任张聚恩、国家邮政局政策法规副司长靳兵、中国气象局人工影响天气中心党委常委及副主任周述学等分别作主题演讲。北京大航虹鹰航空科技有限公司董事长、AG50总设计师曾友兵,飞诺门阵科技高级副总裁王宏,中国信息协会通航分会副会长、北京东进航空科技股份有限公司创始人张宁,蜂巢航宇科技董事长李威,和航宇智造董事长程鹏志出席圆桌高峰对话,围绕“无人机企业如何在积极参与国内经济的内循环同时参与国际经济大循环”主题作了深入浅出的阐述交流。中国航空运输协会无人机工作委员会副主任、中国信息协会通用航空分会副会长、北京航空航天大学校友通用航空协会无人机专委会总干事程泊霖主持分论坛和圆桌对话。

无人机分论坛现场

在大会期间,还有其他九场平行论坛同期召开,共同重点围绕世界大变局下的外空治理,及空间能源与地面能源、共享空间科技、空间教育与人才发展、空间信息助力人类可持续发展、绿色空间推进、月球保护、商业航天产业发展与合作等议题,研讨空间技术在健康、教育、环保等领域的创新转化应用,探索国际合作新模式,推动经济社会可持续发展。其中,在“共享空间科技、助力人类健康”分论坛上,揭牌成立了“中科国际医学科学转化联盟”、“国际院士联合体医学科学委员会”、“转化医学研究中心”、“中国癌症预防与控制研究院”等多个产学研机构。乔治布什美中关系基金会主席尼尔·布什,国际和平联盟(太空)执行主席、国际宇航科学院院士王天怡,国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦,国际宇航联合会执行主任、国际宇航科学院院士克里斯蒂安·费施廷格,中国科学院抗体工程高级专家、中国民族卫生协会疾病预防控制分会会长、俄罗斯自然科学院外籍院士李翀,国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院教授、中国医师协会心律学专业委员会主任委员、世界华人医师协会副会长张澍,国家癌症中心预防控制部主任、国家恶性肿瘤临床医学研究中心副主任张亚玮,和中国科学院生物物理研究所研究员、中国民族卫生协会疾病控制与预防分会常务副会长张旭共同出席揭牌仪式,助力空间技术在健康领域应用方面迈出实质性步伐。

分论坛多家揭牌仪式合影

从11月18日到20日,经过三天的交流研讨,“2023空间技术和平利用(健康)国际研讨会”(IPSPACE 2023)在京胜利落下帷幕,大会闭幕式于20日晚上隆重召开。乔治布什美中关系基金会主席尼尔·布什,中国电子商会会长王宁,中国云体系联盟副理事长、中国西部人才开发基金会空间信息技术和平利用专项基金主任丁文锋,和美国航天基金会战略与国际事务高级副总裁史蒂夫·艾森哈特出席闭幕式并致辞。中国国家“十二五”专项规划组组长兼首席专家、中国科协智慧能源课题组组长兼首席专家武建东发表《空间技术和平利用的前景展望和挑战》主题发言;国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦在闭幕式上宣读了《和平宣言》,宣言称:大会致力于促进全球空间技术的和平利用,搭建国际科学家交流与合作的桥梁;科学技术与人类社会的发展息息相关,科学家为世界和平提供了重要的技术和智力支持;与会科学家呼吁着眼促进空间和平、国际合作,采取“四项行动”:加强科学家国际和平合作、推动技术创新发展、促进和平利用太空、加强科教科普。

让-米歇尔·康坦秘书长宣读《和平宣言》

本届大会的高光时刻,是闭幕式上“空间技术应用与转换优秀项目推荐”名单的重磅发布。为了鼓励和支持为世界空间技术创新发展做出贡献的企事业单位、社会团体和其他经济组织,建设空间领域技术交流合作平台,推动空间技术和平应用到健康、环保、气象、防灾减灾等各个领域,促进空间经济发展,造福人类健康,通过企业报名、商协会推荐、专家评选等方式,大会共评选出了“天启低轨卫星物连网”等5个优秀项目。飞诺门阵科技作为云体系联盟的优秀理事单位,凭借其先进的非冯诺依曼结构体系,结合工程施工碳排放方法学体系,打造的“双碳AIOT一体机”,荣获推优项目“金奖”,飞诺门阵科技运营总监刘星妍代表飞诺上台领奖。飞诺门阵双碳AIOT一体机运用国际领先的低碳技术帮助企业节能减排从而实现碳中和,同时为企业提供从培训、咨询、数字化建设到碳资产盘点、核查、交易的数字碳资产开发全流程服务。会上,国际宇航科学院主席团执委兼生命科学部主席、北京理工大学讲席教授、国际宇航科学院院士邓玉林宣读获奖名单,乔治布什美中关系基金会主席尼尔·布什和美国航天基金会战略与国际事务高级副总裁史蒂夫·艾森哈特、国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦,以及中国电子商会会长王宁等领导为获奖单位颁发荣誉证书。

空间技术应用与转换优秀项目颁奖仪式

早在今年5月份,国际AI创新联合体在2023中关村论坛上重磅宣布成立,中国云体系联盟作为其创始理事单位之一;同期,国际创新研究院北京研究院作为国际AI创新联合体推动国际合作的重大成果,在北京揭牌成立,旨在促进国际科研机构和组织在京推进更多务实合作和项目落地。国际创新研究院创始理事、国际宇航学院执行主任、国际宇航科学院院士奥利维耶•康坦,国际和平联盟(太空)执行主席、国际宇航科学院院士王天怡以及国际创新研究院北京研究院院长、云体系联盟秘书长沈寓实一同出席揭牌成立仪式。沈寓实秘书长受聘担任国际创新研究院(国际和平联盟(太空)与国际宇航科学院联合发起)副院长兼联合秘书长、北京研究院院长。本次空间技术和平利用(健康)国际研讨会,是继国际AI创新联合体、国际创新研究院北京研究院成立后中国科学界的又一次盛会,也是联盟进一步协同推进了自主创新国际合作、积极响应国家号召、全力促进新兴空间技术成果转化落地的又一重大成果。

国际创新研究院北京研究院揭牌仪式

空间技术和平利用(健康)国际研讨会每一年举办一届,至今已成功举办五届,今年是第六届,作为全球性年度会议,旨在为中外航天科研人员搭建开展国际学术交流的高端平台,加强全球航天航空界交流与合作,共同弘扬人类命运共同体理念,积极促进空间技术和平利用,有力支撑人类可持续发展、增进全民福祉。中国云体系联盟作为我国首个以“云-网-端”体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网+”行动计划的重要支持单位,将进一步发挥联盟在国际合作方面的优势,努力推动人类社会的发展与空间技术和平利用的进步,让空间技术和平利用深入人心,形成更多的共识,共同推动人类社会的可持续发展。

沈寓实和康坦(中)、康健(左)大会合影

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读