当前位置: 京报网首页 > 城事 > 正文

大批智能化辅助器具集中亮相2023中国国际福祉博览会,智能仿生手等有望供残疾人优惠购买

来源: 北京日报

记者:任珊

2023-05-22 08:54

昨天是第三十三次全国助残日,2023中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会在首钢会展中心开幕,大批智能化辅助器具产品亮相。记者从会上了解到,北京已有42.5万持证残疾人足不出户,通过互联网平台就以补贴价格购买到93万件辅具。

昨天,展会观众现场体验智能辅具。 本报特约摄影 杜建坡

“站起来的感觉太好了。”来自山东的常女士体验了一款专为残疾人康复治疗打造的外骨骼机器人,“我坐轮椅已有4年多了,平时只能靠床辅助站起来。”工作人员介绍,这款设备主要服务于下肢功能障碍患者,可为患者提供康复需要的多种步态,引导患者塑造正确行走姿态。

用智能仿生手握住笔杆,提笔、蘸墨,就能在宣纸上慢慢书写下“百年庆典”四个字。酷炫的手臂、流线的造型、轻微的电机声,仿生手的科幻感满满,引来不少参观者拍照。记者了解到,智能仿生手主要通过检测佩戴者的神经系统电信号和肌肉电信号,识别佩戴者的运动意图,做到手随心动。“5个手指都能独立运动、协同操作,佩戴者能像控制自己的手一样灵活地控制假手动作。”工作人员说。

在北京残联展区,一些信息无障碍的产品人气颇高。戴上“听语者”眼镜,在不遮挡现实环境的情况下可将对方说话内容实时地显示在屏幕上。AR智能眼镜能助力听障用户在商场、医院、银行等公共场所获取信息。

“智能仿生手、AR智能眼镜等产品,我们都在进行对接,有望纳入我们的互联网辅具平台,让残疾人朋友以补贴价格享受高科技康复服务。”市残疾人辅助器具资源中心主任赵子龙介绍,北京市辅助器具综合服务管理平台已上线运行7年,本市户籍持证残疾人可通过手机或电脑在该平台享受申请、购买、配送辅具的一站式服务。平台对于所有年龄段残疾人均提供政策补贴。以残疾儿童为例,年龄不满7周岁、经定点医院评估鉴定符合人工电子耳蜗植入条件的听力残疾人,可通过平台申请人工耳蜗,每只补贴15.8万元。

本市现有持证残疾人55.7万人,残疾人康复、出行等生活方方面面都离不开辅具。“从残疾人朋友申请辅具的种类上看,肢体类辅具最受欢迎,比如轮椅、假肢等。”赵子龙介绍,辅具平台提供成人74类、儿童80类共1000余种辅具产品。截至目前,全市已有42.5万持证残疾人通过平台成功申请了93万件辅具,政府补贴资金5.25亿元。“以后不仅是持证残疾人,非持证的残疾儿童也有望享受平台服务。”赵子龙说。

(原标题:大批智能化辅助器具集中亮相2023中国国际福祉博览会,智能仿生手等有望供残疾人优惠购买)

来源:北京日报 | 记者 任珊

流程编辑:U016

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读