当前位置: 京报网首页 > 娱论 > 正文

“工作五年后就买四合院”?毛晓彤、张俪主演《心想事成》剧情悬浮引热议,编剧回应

来源: 北京日报客户端

记者:李夏至

2023-03-16 22:11

一部以北京姐妹花为主要讲述对象的电视剧《心想事成》,在播出后却因为“工作五年后就买四合院”的“悬浮”情节上了热搜。对该剧编剧苏蓬来说,这个解读是一个不需要辟谣的误会,“只要打开剧集看过剧情,就发现并不存在这样的设定”。

剧中,孙心、孙想姐妹确实居住在老北京的四合院里,名为“小满胡同”的四合院其实并非孙家独有,更不是靠姐妹俩工作五年的收入就能买下。伴随着最近两天的剧情推进,四合院的来历也得以揭晓——这套四合院中只有两间房归孙家所有,而且还是孙奶奶单位分的老公房,只有使用权、没有产权,因此还只能居住不能买卖。故事里,这套公房还将迎来拆迁的变故,而居住在其中的孙家只能拿到一定数额的安置赔偿金,总数也不足以买下三环内的一套正常商品房。

“这才是现实生活中北京人的真实处境。”编剧苏蓬就是土生土长的北京人,他非常理解大家对于“老北京人生活在四合院”这件事,存在一定的刻板印象。选择将故事背景放在胡同里的一家人,也带有苏蓬自己的考量,“这种住在胡同里的生活,本身是老北京人最熟悉的生活场景,但是老北京也会遇到拆迁的问题,有时候拆迁款也不足以买起一套商品房,这才是发生在北京居民身上的真实情况。”

其实,在原剧本里苏蓬还专门留有不少笔墨,来刻画居住在四合院的生活不便。比如一开头,孙家爸爸就从远处的公厕跑回家,四合院里大冬天也没有暖气,一到取暖季还要琢磨去哪儿购买蜂窝煤;两姐妹同处一室但却没有独立的卫生间,早起洗漱都要去单位的公共厕所解决。“这些大量在胡同生活的细节,原本是在剧本里存在的,如果大家看了这些内容,就不会还觉得住在四合院是一件多么值得炫耀的事。”苏蓬透露,这些内容其实都在剧本里有所体现,只是没有刻意强调,所以可能才让观众发生了误解。

“大家一提到老北京,就是胡同、四合院和北京话。”苏蓬解释,他本人其实对此也有点抵触,所以这次也很想做一个北京题材电视剧的突破。他希望《心想事成》能够如实反映一个发展变化中的北京,不是一想起来就是灰头土脸的老破四合院,更不是与平民生活割裂的国贸CBD,“我们会写到剧中人虽然生活在胡同里,但是走几步就能来到外面的世界,甚至从房顶就能看到中国尊的大楼。两种生活方式不是互斥,而是相互融合在一起的。”

这种交融与包容,也是苏蓬心中对北京城市气质的一种概括。“我们要做新北京题材,首先就是打破过去的某种困境,不要始终沉溺在对过去胡同文化和传统人情味儿的执念里,像剧中的姐妹俩一样,要敢于走出胡同、打破过去。”苏蓬直言,过去大家写北京的都市故事,更多是从外向里看,讲外地人如何融入北京,其实反向而观,北京作为一座国际化大都市,身在其中的北京本地人也有自己的融合问题,“比如从胡同搬到了楼房,也有很多不适应的困难。这种视角过去是被忽视的,也是被刻意淡化的,但我们不能一直回避问题的存在。”

该剧还十分大胆地提到了本地人在职场上遭遇的歧视,也通过姐妹俩所遇到的各种年轻人,去承接和表达城市发展中可能出现的各种价值冲突。“剧里有高知,有凤凰男,有海归,也有本地打拼的孙心、孙想,不同的年轻人身上体现着各种不同的时代价值取向。我们希望通过姐妹俩的遭遇,去展示真实的人生,解决实际的问题。”苏蓬表示,大家一提到北京题材剧,就还是不由自主地想起《空镜子》和《贫嘴张大民的幸福生活》,但是几十年过去了,题材的创新不应该止步于经典。

作为《空镜子》编剧万方的儿子,苏蓬笑言他并不介意被拿来和自己的母亲做比较,“现在我去做了这种尝试,哪怕尝试不算成功,至少蹚出来一条路,告诉大家可以去做新北京题材的表达。以后再写北京戏,同行们可以更多地去写北京,将北京作为故事的背景,找到真正契合城市精神气质的表达方向。”

(原标题:“工作五年后就买四合院”?电视剧《心想事成》编剧苏蓬回应:不存在这样的设定!)

来源:北京日报客户端 | 记者 李夏至

流程编辑:U016

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读