当前位置: 京报网首页 > 首都 > 正文

祁国梁代表:加大平房院落申请式退租力度

来源: 北京日报客户端

记者:张楠

2023-01-15 14:09

西总布胡同启动平房院落申请式退租后,出乎很多人的意料,90.45%的居民自愿退租。“这说明核心区平房院居民想要改善居住条件的愿望特别迫切。”市人大代表、东城区建国门街道工委书记祁国梁建议,探索平房院落居住环境改善新路径,将重点工程建设、交通环境改善等项目与周边平房区退租相结合,提升核心区宜居水平。

 和冠欣 摄资料图

2021年,位于东城区建国门街道的西总布胡同启动平房院落申请式退租。项目启动伊始,到底会有多少居民愿意退租,祁国梁心里也没底儿。到胡同里转转,看到平房院落里没厕所,居民天寒地冻也得到胡同里上厕所;户均使用面积只有十多平方米。回到单位,再查查数据,他发现,在接诉即办的诉求排名中,有关改善平房院落居住环境的诉求,仅排在涉疫诉求之后,处于第二位。

项目启动后,签约期只有一个月,838户胡同居民中,就有758户申请退租。不仅如此,附近很多平房区的居民也都找上门来,“申请式退租什么时候轮到我们胡同啊,我们盼着呢!”

倾听百姓的呼声,祁国梁将“持续加大核心区平房院落申请式退租力度”的建议带到了会上。他还提出,希望在一些重点区域,优先启动申请式退租。

“以我工作的建国门地区为例,北京站周边的退租和改造需求尤为急迫。”他解释说,北京站周边的很多平房院落是上世纪50年代甚至更早之前建成的,破败不堪,不光是居民的居住环境亟待改善,与北京站的形象也严重不符。为此,他建议在对北京站进行改造,或是对周边交通环境进行整治的同时,以整个片区为单元,统一进行整体街区更新。既改善交通环境,提升了产业空间,又能改善平房院落居民的生活居住环境,提升核心区宜居水平。

 

来源:北京日报客户端 张楠

流程编辑:u002

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读