当前位置: 京报网首页 > 行业 > 正文

北京团市委首都航空“牵手玉树” 与巴塘小学师生共享2022版山外世界

来源: 京报网

记者:曹小彧

2022-08-04 12:19:40

随着北京近期进返京政策调整,北京团市委、首都航空和巴塘小学师生一年一度的约定再次提上日程。

近日,由北京团市委与首都航空共同主办的2022年“牵手玉树”活动在青海玉树巴塘小学数百名藏族学生的载歌载舞中拉开帷幕。

时隔两年,2022年“牵手玉树”活动再度落地玉树巴塘小学。

北京市团市委、北京市学联、首都航空的干部和青年志愿者们,不但为大山深处的孩子们带来大批助学物资,更是通过重温北京冬奥会的故事、举办航空课堂等活动,与孩子们共享“2022版”的山外精彩世界。

2017年首都航空开通独飞北京—玉树航线以来,五年时间,已累计十数万名旅客通过这条天路往返玉树北京,曾经从玉树到西宁转机需搭乘长途车途经近千公里就此成为历史。因为这条天路,更多玉树人走出大山、飞往北京,公干、求学、经商、探亲从此有了新路。

天路开通,北京玉树天涯若比邻

对于住在平原城市地区的人来说,可能很难共情生活在青海玉树的人们对山外世界的渴望心情。青海省玉树州位于青藏高原之上,州府所在地玉树市海拔超过3500米,无铁路相连,距离青海省省会西宁市近千公里。在过去相当长的一段时间里,对于玉树人来说,走出家乡,去北京看看是一件需要下很大决心的事。

每周一、周四往返北京—西宁—玉树的JD5207、JD5208航班是当地人前往北京最便捷的天路。

2017年3月,首都航空开通北京—西宁—玉树高高原航线,搭建起首都北京至西部藏区的空中桥梁。截止2022年年中,北京—西宁—玉树航线已累计运送近17万名旅客。从过去至少30多个小时的出行时间,缩短到如今的4小时,不但为玉树及周边地区的经济发展带来便利和活力、大大节约出行时间与交通成本,也让越来越多的玉树青少年有了打卡北京天安门的机会。

就在首航开通北京玉树航线的次年,2018年,首都航空便积极参与由北京团市委主办的“京玉少年手拉手(牵手玉树)”活动,从此拉开与玉树少年的缘分,直到今天。

2018年以来,首都航空的青年志愿者已连续多年来到玉树,带孩子们圆梦北京。

“一定要去北京天安门,一定要去毛主席纪念堂,一定要看一次升旗”。自从有了“京玉少年手拉手”活动,这三个行程是玉树孩子们每年要求“雷打不动”的行程安排。

在此期间,首都航空还在自己的“朋友圈”广泛邀约好友共同助力玉树青少年成长,在空客中国等合作伙伴的支持下,邀请当地师生在京参与“让梦飞翔”航空体验营,带孩子们驾驶飞行模拟机,近距离感受航空魅力,在航空的世界中尽情翱翔。

此外,首都航空还与青海省青基会、团玉树市委共同设立机上筹款“爱心基金”,携直播团队来到玉树,通过这些方式,让更多的人看到玉树的美景,了解玉树的宝藏,把玉树介绍给全国。

“牵手玉树”,让来自高原的梦想飞得更远

2022年年初,北京冬奥会、冬残奥会为全国人民留下骄傲的记忆,也是玉树孩子们特别关心的一个话题。

北京学联与首都航空的青年志愿者共同为当地孩子授课。

在本次“牵手玉树”活动中,北京团市委和北京学联的优秀学生代表现场为巴塘小学师生分享冬奥故事。宣讲团成员多是亲身参与冬奥服务的青年志愿者,对他们来说,能在3000多米海拔的高原与数百名充满渴望的孩子们一起重温冬奥盛会的点滴记忆,非常难得也倍感荣幸。冬奥精神在距离北京数千公里外得到了牵手与接力。

北京团市委、首都航空及去哪儿网代表共同向巴塘小学师生捐赠学习用品。

活动期间,北京团市委、北京学联、首都航空、去哪儿网共同向巴塘小学师生赠送学习用品、教辅图书、北京冬奥纪念品和飞机航模,并向在场师生发出邀请——我们在北京等你们。

首都航空团委书记崔凯介绍,随着北京文旅市场逐步复苏,首航计划于近期邀请北京玉树班的同学们赴北京参观游览,体验飞机模拟驾驶、赴民航博物馆了解航空知识。崔凯表示, “牵手玉树”活动将作为首都航空的品牌活动持续下去,让更多玉树少年能与首都航空共同成长。

尽管去年“牵手玉树”活动因为疫情未能成行,但首都航空自疫情以来,始终保持玉树赴京航路畅通,成为巴塘机场三年来唯一一家从未断航的航司。

巴塘小学的部分同学将在不久后应邀首次飞赴北京。未来,他们或将成为北京玉树班的一员。

今年伊始,首都航空带着北师大大兴附属中学玉树班的77名同学在春节前夕飞回玉树,方便孩子们更快和家人团聚过年。在这批小乘客中,就有一位在2019年参加“牵手玉树”活动的玉树少年,他在2021年考入北师大大兴附中玉树班。首都航空当年播下的一颗梦想种子,如今已然发芽。

今年高考前夕,北京疫情防控最吃紧的时候,首都航空依旧顺利把251名在京玉树师生顺利送回家乡,助力保障他们完成人生第一次大考。

奋进十二载,“大城之翼”启航新征程迎接二十大

首都航空现运营87架全空客机队,经过12年发展,已成为中国民航的中坚力量。

首都航空是北京市人民政府和海航在2010年共同种下的一颗种子,如今,首都航空已经茁壮成长为民航的中坚力量。在重要合作伙伴空客中国的大力支持下,首都航空现运营着87架全空客机队,已建立海口、杭州、西安等9个过夜基地,并成立了三亚分公司。

首都航空始终贯彻“安全是生命线和高压线”的理念,荣获民航局颁发的“飞行安全二星奖”,现已发展成为年收入及品牌价值过百亿的大中型航空企业。

首都航空落户北京大兴国际机场。

去年年底,海航航空集团及旗下首都航空加入了辽宁方大集团的大家庭。在新的历史起点上开启新征程,实现新出发。

2022年下半年,中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开。党的二十大是党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。首都航空全体干部员工将继续开拓奋进,不忘初心向未来,以优异成绩迎接党的二十大召开。

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读