当前位置: 京报网首页 > 要闻 > 正文

北京市第十三次党代会隆重开幕

2022-06-27 16:03:08

北京晚报

记者:祁梦竹 范俊生

代表们在会场认真听取报告。 本报记者 武亦彬 摄

今天上午9时,中国共产党北京市第十三次代表大会在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕。蔡奇同志代表中共北京市第十二届委员会向大会作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章》的报告。

本次大会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全市人民以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。

北京会议中心会议厅雄伟庄严、气氛热烈。主席台上方悬挂着镰刀和锤头组成的中国共产党党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。

蔡奇、刘淇、郭金龙、陈吉宁、李伟、魏小东、张延昆、崔述强、齐静、殷勇、游钧、张凡迪、孙梅君、陈健、张家明、莫高义、夏林茂及大会主席团其他成员在主席台就座。大会由陈吉宁同志主持。

蔡奇在报告中指出,党的十八大以来,是北京发展史上具有里程碑意义的重要时期。习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作提供了根本遵循。我们始终沿着习近平总书记指引的方向,风雨无阻、砥砺前行,坚定不移从北京发展转向首都发展,从单一城市发展转向京津冀协同发展,从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展,从城市管理转向超大城市治理,扎实推进减量发展、创新发展、绿色发展、高质量发展、以人民为中心的发展,推动北京这座伟大城市深刻转型,开启了首都全面建设社会主义现代化新航程。

蔡奇指出,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市人民,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹推进改革发展稳定和改善民生各项工作,不断将全面从严治党引向深入,胜利完成市第十二次党代会确定的目标任务,率先全面建成小康社会,城市综合实力和国际影响力迈上新台阶,首都北京发生了新的历史性变化。首都功能不断优化提升,京津冀协同发展取得新突破,经济高质量发展迈出坚实步伐,社会主义民主法治建设稳步向前,环境质量大幅改善,城市面貌发生了人民期盼的可喜变化,发展动力与活力明显增强,人民群众获得感显著提升,首都社会大局保持和谐稳定,全面从严治党持续向纵深发展。五年来,我们坚决打赢多轮聚集性疫情阻击战,圆满完成新中国成立70周年庆祝活动、中国共产党成立100周年庆祝活动等一系列重大活动服务保障任务,携手河北省张家口市成功举办了一届无与伦比的冬奥盛会。这些成绩的取得,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀的结果。我们更加深切地感受到,首都工作每前进一步、京华大地的发展变化,都凝结着习近平总书记的亲切关怀和殷殷教诲。只要有习近平总书记定向引航,我们就有无穷的信心、无尽的力量,就能无往而不胜。

蔡奇指出,成绩的取得,是中央各部门各单位、各兄弟省区市、社会各界和全国人民大力支持的结果,是全市人民共同奋斗的结果。五年来,全市各级党组织和广大党员干部,以对党和人民事业高度负责的精神,始终扛着职责使命前行,在办成一系列大事喜事中展示风采和作为,在解决一件件难事急事中淬炼忠诚和担当,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,展现出了过硬政治素质、务实工作作风和良好精神风貌,形成了心齐气顺、热火朝天干事业的良好局面。

蔡奇指出,走过五年奋斗历程,我们有如下共同体会:必须牢记看北京首先要从政治上看;必须牢固坚守首都城市战略定位,坚持把“四个中心”“四个服务”作为引领城市发展的定向标;必须把新发展理念贯穿到首都发展各领域和全过程;必须大力推进高水平改革开放;必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;必须坚持稳中求进工作总基调;必须坚持党要管党、全面从严治党。这些经验启示弥足珍贵,要长期坚持并在实践中不断丰富发展。

蔡奇指出,我国已经胜利实现第一个百年奋斗目标,踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。新征程上,为我们掌舵领航的,就是党的领导核心习近平总书记,这个核心是时代呼唤、人民期盼、历史选择,是主心骨、顶梁柱、定盘星;为我们提供科学指引的,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这个思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是旗帜、方向、信仰。全市上下要更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成更多生动实践,更好满足人民群众对美好生活需要。

蔡奇强调,首都工作关乎“国之大者”。北京要在向第二个百年奋斗目标进军新征程中一马当先、走在前列,力争率先基本实现社会主义现代化,建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。全市各级党组织和广大党员干部要更加坚定理想信念,牢记初心使命,意气风发踏上新征程,全力跑好属于我们这代人的这一棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

蔡奇指出,新征程上,摆在我们面前的根本任务,就是要大力推动新时代首都发展。首都发展始于党的十八大,是习近平总书记对北京一系列重要讲话为我们指明的方向,是城市发展理念的重大转变,是深入回答“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题的生动实践。新时代首都发展,本质上是首都功能的发展;全部要义就是加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局,更好满足人民群众对美好生活需要;根本要求是高质量发展;出发点和落脚点是要让人民生活幸福;标准就是首善。首都发展居于统领地位,全市各项工作都要向此聚焦,服从并服务于首都发展,做到纲举目张。

蔡奇强调,今后五年是北京率先基本实现社会主义现代化的关键时期。全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大、二十大精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以新时代首都发展为统领,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,深入实施京津冀协同发展战略,坚持“五子”联动融入新发展格局,扎实推动高质量发展,统筹发展和安全,全面推进首都改革开放和各项事业,推进首都治理体系和治理能力现代化,着力保障和改善民生,推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章。今后五年的奋斗目标是:“四个中心”城市战略定位进一步强化,国际一流的和谐宜居之都建设取得新的重大进展,京津冀协同发展不断向纵深推进,城市综合实力和竞争力持续增强,人居环境品质全面改善,全体人民共同富裕迈出新步伐,为率先基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

蔡奇强调,要牢牢把握首都城市战略定位,大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平。全力做好政治中心服务保障,严格落实首都功能核心区控规,营造安全、高效、有序的政务环境。扎实推进全国文化中心建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,争创全国文明典范城市。全面加强国际交往中心设施和能力建设,系统提升国家主场外交和重大国事活动服务保障水平,优化国际化环境和服务。加快形成国际科技创新中心,积极打造国家战略科技力量,发挥“三城一区”主平台作用,建设成为世界主要科学中心和创新高地。不断提高“四个服务”水平。

蔡奇强调,要主动服务和融入新发展格局,大力推动经济高质量发展。巩固完善高精尖产业格局,擦亮“北京智造”品牌,前瞻布局未来产业,促进先进制造业和现代服务业融合发展,再培育几个具有全球竞争力的万亿级产业集群。高标准推进“两区”建设,积极开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试,办好中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛。建设全球数字经济标杆城市,坚持数字赋能产业、城市、生活,加紧布局新型基础设施,实施智慧城市发展行动,打造引领全球数字经济发展高地。以供给侧结构性改革创造新需求,加紧国际消费中心城市建设,发挥投资对优化供给结构的关键作用,深入推进城市更新。深化经济领域重点改革,健全“服务包”“服务管家”等制度,营造国际一流营商环境,进一步激发市场主体活力。发展更高层次开放型经济,提升投资贸易自由化便利化水平,提升临空经济区发展能级,打造一流国际航空“双枢纽”。全面推进乡村振兴,推进农业中关村建设,发展都市型现代农业,建设美丽乡村。统筹城乡区域协调发展,深化推进城市南部地区高质量发展、京西地区转型发展,提升平原新城综合承载能力,实现生态涵养区生态保护和绿色发展。

蔡奇强调,要紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,以更大力度推动京津冀协同发展。深入开展疏解整治促提升专项行动,巩固疏解成果,动态完善实施新增产业禁限目录,统筹利用疏解腾退空间。高水平建设城市副中心,扎实推进国家绿色发展示范区、通州区与北三县一体化高质量发展示范区建设。积极构建现代化首都都市圈,促进环京地区通勤圈深度融合、功能圈错位联动发展、节点城市产业圈强链补链。扎实做好后冬奥文章,大力弘扬冬奥精神,落实场馆赛后利用计划,推进新首钢地区转型发展,让“礼让行人”成为社会文明新时尚。

蔡奇强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,在更高水平上保障和改善民生。持续提升公共服务水平,办好人民满意的教育,支持高校“双一流”建设,完善养老服务体系,推进健康北京建设,开展普惠托育服务和全民健身活动,完善租购并举的住房体系。扎实推动共同富裕,抓好高校毕业生、城镇困难人员等重点人群就业,多渠道促进农民和中低收入群体增收,逐步扩大中等收入群体规模,健全多层次社会保障体系,深入做好东西部协作、对口支援和区域合作协作。毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚持“动态清零”总方针,压实“四方责任”,打好疫情防控主动仗,筑牢首都防疫屏障。深化接诉即办改革,推进主动治理、未诉先办,解决群众急难愁盼问题,探索形成以接诉即办为牵引的超大城市治理“首都样板”。

蔡奇强调,要持续推动绿色发展,进一步改善生态环境质量。全面推进绿色低碳循环发展,大力发展绿色经济,倡导简约适度、绿色低碳生活方式。持续开展“一微克”行动,实施节水行动,打好蓝天、碧水、净土保卫战。统筹山水林田湖草沙系统治理,深化国家生态文明建设示范区、“两山”实践创新基地创建,增强生态系统碳汇能力,建设生物多样性之都。坚决守住生态保护红线,强化“两线三区”全域空间管控,落实最严格耕地保护制度。完善生态文明制度体系,深化生态环境保护督察。

蔡奇强调,要积极发展社会主义民主政治,努力建设法治中国首善之区。深入推进全过程人民民主建设,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。全面推进依法治市,推进执法规范化建设,实施“八五”普法规划。完善大统战工作格局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。持续巩固军政军民团结,全力支持国防和军队现代化建设。

蔡奇强调,要科学把握超大城市治理规律,持续提升首都城市现代化治理水平。深入实施北京城市总体规划,完善国土空间规划体系,严格人口、建设规模双控,守住战略留白。加强水电气热和轨道交通等城市基础设施建设。提高城市精细化管理水平,深入推进背街小巷环境精细化整治提升,持续推进生活垃圾分类、物业管理,营造便捷舒适的绿色出行环境。夯实基层治理基础,落实街道办事处条例,完善基层治理机制,深化“回天有我”创新实践。

蔡奇强调,要统筹发展和安全,坚决维护首都安全稳定。牢固树立总体国家安全观,坚持把维护政治安全摆在首位。建设更高水平的平安北京,坚持和发展新时代“枫桥经验”,织密织牢安全生产责任体系。牢牢守住不发生系统性风险底线,严格防范和有序处置金融等领域风险。积极推进韧性城市建设,提升城市生命线工程应急保障能力。

蔡奇强调,要全面加强党对全市各项工作领导,坚定不移推进全面从严治党。充分发挥党总揽全局、协调各方作用,把党的全面领导落实到首都工作各领域各方面各环节。坚持以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化思想理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。树立新时代选人用人导向,把牢政治标准,源源不断培养选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部。积极打造高水平人才高地,把更多优秀人才团结集聚到首都发展事业中来。统筹推进各领域基层党组织建设,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。持续加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,走好新时代群众路线。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强对“一把手”和领导班子监督,深入整治群众身边的腐败问题,坚持常态化开展警示教育。压紧压实全面从严治党主体责任,推动党委(党组)书记履行第一责任人职责、班子成员履行抓分管领域党建责任。

蔡奇强调,推动新时代首都发展,率先基本实现社会主义现代化,是接续奋斗、继往开来的宏伟事业。我们要弘扬伟大建党精神,把使命铭记在心底,把奋斗写在征程上,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,踔厉奋发、笃行不怠,努力在新的赶考之路上赢得更大的胜利和荣光。要时刻牢记党的宗旨,心系民生冷暖,情牵万家灯火,坚定同人民群众站在一起、想在一起、干在一起,凝聚起万众一心的磅礴力量,共同开创首都北京更加灿烂美好的明天。

蔡奇要求,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为谱写全面建设社会主义现代化国家的北京篇章而不懈奋斗。

会上,中共北京市第十二届纪律检查委员会向市第十三次党代会作了书面工作报告。

大会特邀代表、曾担任过市级领导职务的老同志陈广文、于均波、孟学农、程世峨、阳安江、杜德印出席大会。市各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表王红、程红、司马红、庞丽娟、闫傲霜、刘忠范、陈军、李亚兰、燕瑛、孙其信作为大会特邀来宾参加开幕式。

(原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗 北京市第十三次党代会隆重开幕 蔡奇作报告 陈吉宁主持大会

来源:北京晚报 记者 祁梦竹 范俊生

流程编辑:u011