当前位置: 京报网首页 > 城事 > 正文

北京地铁11号线西段年底通车!这站规划了10个出入口

来源: 北京日报公号

记者:陈雪柠

2021-12-03 11:24:07

12月3日,北京日报记者从市规划自然资源委获悉,北京地铁11号线西段即将在年底通车。作为支持首钢高端产业综合服务区建设的重要工程,该线路开通后将加强冬奥组委办公区、“单板大跳台”训练馆及比赛场馆的联系,提升2022年冬奥会公共服务水平,并带动区域发展。

北京地铁11号线西段工程共4站,由北向南依次为模式口站、金安桥站、北辛安站以及新首钢站。其中,金安桥站位于阜石路与北辛安路交汇处,是11号线、6号线、S1线及规划京门市郊铁路的四线换乘车站。作为第一批综合型轨道微中心,金安桥站未来将着力打造成为功能复合、便捷安全的城市活力中心。

市规自委相关负责人介绍,2020年9月,市政府批复了本市第一批轨道微中心名录,按照“城市跟着轨道走”的要求,11号线西段金安桥站完成了轨道交通一体化工作。所谓“轨道微中心”,顾名思义,就是与轨道交通站点充分融合互动、土地集约化利用程度高、具有多元功能的城市空间。简言之,就是让轨道站点周边成为市民喜欢去的活力中心。

金安桥站周边现状交通条件复杂,换乘接驳不便。因此,在这一次对站点的规划设计中,市规自委针对公众集中反映的问题,优化换乘及不同交通方式驳接,促进站城融合。

为提升站点周边一体化品质和接驳效率,金安桥站共规划设计10个地铁出入口,同时充分利用空中联通条件新增过街天桥等设施,改善过街条件,打造了具有区域特色的立体慢行系统,未来可为北侧居民过街乘坐地铁节约4.5分钟。此外,为满足站点早晚高峰换乘需求,提升换乘效率,方案在路口东南角设置地下换乘空间,并与南侧换乘厅进行连通。远期结合京门铁路路基改造设置共享换乘大厅后,将提供更加便捷的换乘条件。

新首钢站、北辛安站两站位于首钢园。根据规划,两个站点以及两站区间出入口四通八达,规划24个出入口中16个与周边建筑直接联通,乘客出站即可进入地下步行街,并与国际人才社区等周边用地便捷联系,形成深度融合的站城一体化空间。考虑到地下环境的使用体验,规划方案还通过道路中央绿化隔离带的采光天窗引入自然光,提升地下空间品质的同时形成舒适宜人的慢行系统。

模式口站紧邻模式口古街。此次以地铁建设为契机,将带动模式口地区有机更新。其中,东侧地铁出入口及附属设施建设充分尊重并延续历史环境与风貌,重塑古隘口景观意象的场所节点,同时形成长约300米的沿街公共空间。

(原标题:北京地铁11号线西段年底通车!这站规划了10个出入口→)

来源:北京日报客户端 记者 陈雪柠

流程编辑:u022

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读