当前位置: 京报网首页 > 中国 > 正文

国内首座跨海高铁桥贯通了!福厦高铁2023年通车目标又进一步

来源: 北京日报

记者:丰家卫 通讯员 周欣

2021-12-01 09:41:17

昨天,随着引桥中跨合龙段最后25.4立方米混凝土浇筑完成,由中交二航局承建的国内首座跨海高速铁路桥——福厦高铁泉州湾跨海大桥成功实现全桥贯通,福厦高铁建设进入最后冲刺期,助力福厦高铁向2023年通车目标又迈进一步。

这是11月30日航拍的国内首座跨海高速铁路桥——福厦高铁泉州湾跨海大桥。胡晓虎摄

新建福州至厦门高速铁路(简称“福厦高铁”)位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长约277公里,设计时速350公里。由中交二航局承建的第6标段起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,全长约27公里,为全线施工难度最大的标段。其中,全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长约20公里,海上桥梁长8.96公里,主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,主桥已于今年8月初实现毫米级高精度合龙。

作为加快“一带一路”海上丝绸之路建设和福建自贸试验区建设的重要基础性、先行性项目,福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动福州、厦漳泉两大都市区加速崛起成为福建发展主引擎,加快海西城市群经济社会发展步伐具有重要意义。

同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进福建快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道具有重要意义。

(原标题:国内首座跨海高铁桥—— 福厦高铁泉州湾跨海大桥贯通)

来源:北京日报 | 记者 丰家卫 通讯员 周欣

流程编辑:U016

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读