当前位置: 京报网首页 > 长安街知事 > 正文

日本“封国”!

来源: 长安街知事

2021-11-29 15:11:02

据日本广播协会(NHK)当地时间29日报道,日本首相岸田文雄宣布,受新冠病毒“奥密克戎”变异毒株(Omicron)的影响,从30日零时起暂停所有国家和地区外国人新的入境。日本成为继以色列、摩洛哥之后,因“奥密克戎”变异毒株实施全面旅行禁令的第3个国家。

综合路透社和美国有线电视新闻网(CNN)的统计,南非首先发现新冠病毒“奥密克戎”新型变异毒株后,澳大利亚、比利时、博茨瓦纳、英国、加拿大、丹麦、法国、德国、以色列、意大利、荷兰、捷克等国相继报告相关确诊病例。

路透社称,“奥密克戎”变异毒株被认为比此前的变异毒株有更强的传染性,世界卫生组织26日将其列为“需要关注”的变异毒株,表示可能需要“几天到几周”才能了解该变异毒株的严重程度。

岸田文雄29日表示:“对于‘奥密克戎’,我们有强烈的危机感。”他表示,作为紧急预防措施,30日零时起将禁止所有国家和地区外国人入境。岸田称,这些措施是“为了避免最糟糕的情况”。

岸田文雄 图源:日媒

据《朝日新闻》报道,日本政府此前于11月8日放宽入境限制,允许持短期签证的商业方面访客、留学生、技术实习生在提交疫苗接种证明和活动计划书的条件下入境。

岸田文雄表示,原则上将暂停上述人员入境。岸田还称,在最近从非洲南部国家入境日本的32人中,有自纳米比亚入境的1人新冠检测结果呈阳性,但目前还不知道其是否感染了“奥密克戎”变异毒株。

长安街知事注意到,“奥密克戎”变异毒株引发各国关注后,日本是第3个“封国”的国家。

以色列27日宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球首个因奥密克戎毒株封锁国境的国家。以总理贝内特表示,这项禁令可能持续14天,这种变异毒株“非常令人担心”,以色列“在进入紧急状态的边缘”。以色列卫生部26日宣布该国发现首例新型变异毒株感染者以及两名疑似感染者。

贝内特 资料图

据《纽约时报》,以色列宣布全面禁令数小时后,摩洛哥表示,从本周一开始的两周内,将拒绝所有游客入境,包括摩洛哥本国公民。摩洛哥还禁止两周内所有入境和出境航班。

此外,多国还采取针对非洲国家的旅行禁令。据CNN统计,目前至少有 44个国家和地区对数个非洲国家地区实施了旅行限制。

美国将从11月29日开始对来自南非、博茨瓦纳、津巴布韦、纳米比亚、莫桑比克等8国的公民实施旅行限制;新西兰禁止来自9个非洲南部国家的旅行;马尔代夫对7个非洲南部国家发布了旅行禁令;加拿大禁止在过去14天内穿越非洲南部的外国人入境;印度已修订了所有国际入境者的旅行指南;澳大利亚将实施额外的边境安全措施,其中包括暂停来自9个非洲国家的航班。

此外,欧盟成员国已同意对所有从非洲南部进入欧盟的该变异毒株携带者实施临时限制措施。欧盟委员会主席冯德莱恩26日发表声明说,欧盟决定启动“紧急刹车”机制,暂停往返非洲南部7国的航班。

针对各国发布的旅行禁令,南非卫生部长26日批评称,这是“不公正且草率”的:“新冠病毒是一场全球卫生危机,我们必须共同合作,而不是惩罚对方。”

拉马福萨 资料图

南非总统西里尔·拉马福萨28日表示:“禁止旅行并没有科学依据,也不会有效防止这种变异病毒的传播。”

(原标题:日本“封国”)

来源:长安街知事

流程编辑:u008

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读