当前位置: 京报网首页 > 中国 > 正文

“奥密克戎”危害有多大?钟南山、张文宏、吴尊友解读

来源: 北京晚报

2021-11-29 14:43:56

为防止这次南非出现的变种病毒“奥密克戎”入侵,以色列27日宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球首个因“奥密克戎”毒株而封锁国境的国家。“奥密克戎”是否会对目前初步建立的脆弱的人群免疫构成威胁,如何防止“奥密克戎”流行,请看专家怎么说。

20211128105547218.png?x-oss-process=style/w10

资料图 奥密克戎“照片”

▍钟南山:

危害性还需时间研判

昨天,中国罕见病联盟呼吸病学分会第一届全国会议在广州举行,中国工程院院士钟南山接受记者采访时表示,从目前的情况来看,“奥密克戎”变异株传播速度快,已在南非等地区流行,近期在中国香港也发现了一例。

“这个变异株很新,虽然分子基因检测发现,它在受体结合部位有比较多的变化,但是它有多大的危害性、传播会有多快、会不会使疾病更加严重,以及是否需要针对它进行疫苗研发,还要根据情况来判断。现在下结论为时太早。”钟南山表示,“奥密克戎”变异株的危害性还需要一段时间的判断,需要随时注意,但是现在还不会采取比较大的行动。“还有一个需要比较注意的是,对南非有关地方来的人员进行防控。” 据央视

▍张文宏:

目前对中国不会产生大影响

昨天,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在其个人社交账号发文,就变异毒株“奥密克戎”发表了自己的看法。

他说,“奥密克戎”变种毫无疑问是病毒进化的产物。由于突变点数量远超已经发现的所有变种,预计应该是在宿主体内经历了较长时间的进化后形成。因为新冠病毒引起的是急性感染,难以在免疫功能正常者体内长时间生存与进化,目前多数认为该变种可能是在免疫功能缺陷者,如艾滋病患者体内,经过长时间的携带,最终进化而成。形成新变体后,又经过偶然的机会经过传播,并迅速在传播上超越了已有的病毒传播能力,成为南非近期所记录的病毒株中的优势株(占比90%以上)。由于病毒突变点多,在传播上短期内似乎战胜了南非的其他病毒株,包括德尔塔毒株。因此,世卫组织出于谨慎,将其列入了密切关注变异株(VOC),也就是说要引起极大关注。

但这是否已经说明全球抗疫的努力就此前功尽弃呢?现在还很难说。南非这次病毒株序列公布的总量不多,需要再观察未来两周更多的数据和实验室数据才能精准判断。

南非的疫苗接种完成率低,完成全程接种的人口比例仅仅24%,不足以构建免疫屏障。在南非这种情况下,如果一旦明确这个病毒株可以突破原有的免疫屏障,那就意味着我们必须对已有的所有疫苗体系做调整,开始进入流感疫苗接种模式,也就是说每年要根据病毒变异情况,迅速构建新的疫苗。但是也意味着日子会变得更难。

可以判断,这次南非的变种病毒出现有偶然性,但是否会对目前初步建立的脆弱的人群免疫构成威胁,需要两周左右的观察时间。为什么初步定为两周内,是因为现在全球的流行病学数据,以及病毒中和试验数据,在两周到数周内都会出结果。

张文宏说,我认为对中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的。中国目前处于动态清零策略所赢得的战略机遇期内,正在加速构建下阶段常态化抗疫所需要的科学支撑,包括形成足以支撑世界开放的有效疫苗与药物储备,以及公共卫生及医疗资源储备。基于科学与团结,我们可以应对德尔塔,也能应对“奥密克戎”。据央视

▍吴尊友:

“围堵清零”必须坚持

在昨天举办的《财经》年会2022上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友发表题为《新冠疫苗应用后首个冬春季疫情分析及防控策略》的演讲。他表示,“围堵清零”政策是中国控制疫情的“法宝”,“围堵清零”和入境限制是我国“外防输入、内防反弹”的最重要核心内容,这样的策略必须得坚持,至少今冬明春必须得坚持。现在公众不必过分担心,只要坚持常态化防控的措施,就能够防止变异毒株“奥密克戎”的流行。

“数学模型显示,‘奥密克戎’的传染性比德尔塔还强,德尔塔的传染性强我们已经感受到了,它的传播速度快,但有一点很清楚,不管怎么变异,我们的公共卫生措施都是有效的。”吴尊友介绍,戴口罩、保持社交距离等公共卫生措施对所有变异毒株都是有效的。

吴尊友说,目前来看疫苗接种能不能达到完全的群体免疫,现有科学数据还不支持,需要收集更多情况综合分析研判才能拿出建议,现在说任何策略的调整、预期的研判都过早。

(原标题:“奥密克戎”危害有多大?专家称还需观察

来源:北京晚报 记者 潘福达 部分据央视

流程编辑:u027

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读