当前位置: 京报网首页 > 艺绽 > 正文

法令纹黑眼圈又怎样?《不惑之旅》素颜出镜的梅婷凭演技拯救了中年偶像剧

来源: 艺绽

记者:金力维

2021-11-28 10:24:34

最近中年偶像剧怎么这么多?前有《星辰大海》,后有《不惑之旅》。

女主角的名字听着都像是孪生姐妹,《星辰大海》里刘涛演的叫简爱,《不惑之旅》里梅婷演的叫简单。

小镇姑娘简单,为了结束和未婚夫冯春生的异地生活,辞掉了老家稳定、受人尊重的中学教师工作,只身来到北京。

但凭她的学历和工作经验,想在北京的教培机构做老师都机会渺茫。她找到的第一份工作,是给书商马列文残障、叛逆的女儿做家教。

故事由此展开了简单和两个男人的爱恨纠葛。

未婚夫冯春生此时已经出轨白富美,脚踩两条船没多久,就向金钱缴械投降。

雇主马列文这边围绕着躁郁症的妻子、关系亲密的女合伙人和一个性格叛逆的女儿。霸道总裁的生活一地鸡毛。

因为马列文视力出了问题,简单住进马列文家,承包了家教和保姆工作,就在这样的深入相处中,两人之间从傲慢与偏见到逐渐产生了爱情。

《不惑之旅》的主要人物关系,是不是有些似曾相识?

眼尖的网友揶揄编剧太偷懒,直接把世界名著《简爱》拿来复刻了一版。

还在名著的故事内核外面,装潢了一层中国观众熟悉的狗血元素,白富美、凤凰男、小镇姑娘、霸道总裁和他的躁郁症前妻……51岁的陈建斌、46岁的梅婷和47岁的涂松岩上演三角恋……这样的中年偶像剧能好看吗?

起初,观众是不接受的。

调侃陈建斌和梅婷一定是欠了导演编剧钱,才拿自己抵债的。

艺绽君追了十集,本以为会工伤,没想到竟有些意外惊喜。

陈建斌大概是本色出演,男主角马列文和他在真人秀里的样子一模一样,有点清高、一身酸腐文人气,带点可爱的喜感。梅婷素颜无滤镜,顶着俩大黑眼圈,演技谈不上惊艳,却很稳。

俩人把文绉绉的台词说的特别生活化,这大概就是中年演员的厉害之处,狗血的剧情都能演得挺有深度,蛮像一回事。

这样的剧情如果不是拍摄手法平实、生活化,一众演员压得住场,不咆哮、不撕不闹,只把角色的欲望与挣扎娓娓道来,恐怕真要沦为一出狗血大戏了。

剧中梅婷完全没用滤镜,大黑眼圈和略显松垮的面部皮肤和女明星人设不符,却和角色完全一致。

简单的造型是接地气的衬衫、T恤、牛仔裤,素颜上班,完全符合老师的职业属性,也让人信服这是一个省吃俭用,踏实过日子的大龄姑娘。

梅婷用眼神中的坚定让人相信,简单是如简爱一般善良、倔强、坚韧的女性。

梅婷的演技有目共睹,尤为可贵的是,这位大美女好像从来没有过偶像包袱。无论给无数人带来了童年阴影的《不要和陌生人说话》,还是什么时候拿出来重温都有滋有味的《父母爱情》,她的形象都紧贴角色,她的表演很少大开大合地炫技,却是脚踏实地的。

观众喜欢梅婷生活流的表演,便觉得她眼角的鱼尾纹和唇边法令纹都是岁月的馈赠,甚至她眼睛下面的黑眼圈全在演戏。

不知道从什么时候开始,观众在电视剧女主角脸上,早已看不到任何纹路了。有了滤镜+精修技术,女演员无论年纪长幼,只要滤镜大开,全是白花花的一张脸,没有瑕疵,没有纹路,却也没了生动,表情僵死,使得演员必须靠夸张的面部动作表达情绪起伏。

刘涛在《星辰大海》里演二十几岁的小姑娘,脸上糊一层朦胧滤镜淡化了法令纹,也让下巴和脖子连成了一片。

网剧《不完美的她》中,周迅的高鼻梁在滤镜的加持下,也有些轮廓模糊。

如果说40+女演员用磨皮淡化年龄感还情有可原,让人不能理解的是一众90后年轻演员,更是滤镜的疯狂使用者。

杨紫在新剧《女心理师》里,经常都是过度美颜的状态,肤白无瑕零毛孔,脸部肌肤还有一点朦胧的效果。

另一场戏,杨紫的脸已经被磨皮磨到看不清下颚线了。

要说我为滤镜疯第一人,必须得提鞠婧祎,滤镜效果下的她常常是脸比其他演员白了十几个度,发光发亮得很诡异。

有些戏份,甚至五官都已经模糊不清了,脸部轮廓更是看不到。

以前网友说,女演员不整容,男演员不发福就是对观众最大的尊重。如今,比起整容医美,女演员的滤镜更吓人,已经开到浮夸失真不贴脸的程度,甚至影响到演技,有必要这样吗?

(原标题:法令纹黑眼圈又怎样?素颜出镜的梅婷凭演技拯救了中年偶像剧

来源:艺绽

流程编辑:u027

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读