当前位置: 京报网首页 > 京味 > 正文

朱棣皇城内建的这个印经厂,如今是北京最酷古刹

来源: 北京日报客户端

记者:于丽爽 武亦彬

2021-11-27 16:42:36

画廊、茶馆、古典音乐会、快闪艺术品商店……景山东北角的胡同里,距离故宫几百米远,有一座古老的寺庙——智珠寺。年轻人都说,这座古寺很旧,但很酷!

智珠寺的历史可追溯到6个世纪前的明永乐年间。明成祖在皇城内设立了汉经厂和番经厂,即嵩祝、法渊、智珠三寺的前身。康熙五十年(1711年),番、汉经厂一带的土地上修建了一座规模颇大的藏传佛教寺庙,康熙帝敕赐寺额“嵩祝寺”。雍正十二年(1734年),在原番经厂的基础上改建了一座属寺“法渊寺”。乾隆二十一年(1756年),嵩祝寺西侧添建了一座属寺,乾隆敕赐“智珠寺”。

2007年的一天,住在附近的比利时银行家温守诺散步到这里,看到智珠寺的断壁残垣在夕阳中发出绝望之美。那时,这座古寺里有餐馆、旅馆、海鲜冷库、废品收购站等。那一年,他和两个好朋友合伙成立公司,取得了智珠寺的使用经营权,第一个目标是抢救古寺。

温守诺和合伙人在文物部门的指导监督和产权单位的积极配合下,花了5年时间,对智珠寺进行修旧如旧的修缮。清理花了整整一年时间,运出去100多卡车垃圾。

原来的7万片老瓦片没有被丢弃,而是拆下来清洗后再放回去。还有大殿屋顶的木结构,修缮过程中才发现着过火,很多梁檩等表面碳化已超过2厘米,不得不替换,但能保留的仍然尽量保留。智珠寺修缮获得了联合国“2012年亚太地区文化保护工程年度范例奖”。

修缮完成,如何让古寺焕发新生?“首先要考虑吸引人。”温守诺说,“为那些对生活品质有要求、追求艺术享受的人提供好的体验。”

于是,在智珠寺的院子、屋顶、墙角,会看到现代雕塑作品,古老和现代交融。智珠寺里还经常举办精品画展、古典音乐会。大殿屋檐下的台基铺上垫子,客人可坐可卧,捧杯香茗,品味时光。

定位准确后,还需要永远保持新意。院子里的现代雕塑和画廊的展览定期更换,温守诺正在策划在院子里举办沉浸式灯光秀……

和新建筑不一样,古寺需要细心养护。如每年雨季都需要对老瓦屋顶进行多次检修,防火也容不得半点马虎。所以每天一上班,温守诺都要先在院子里仔细巡查一遍。

“客人以年轻人为主,女士居多。他们说这里很旧,但很‘酷’。”温守诺说,能让年轻人用“酷”来形容古寺,这是他最得意的地方。但温守诺最感谢的还是这个时代:“是中国经济的高速发展让消费者有能力追求更高品质的生活。”

来源:北京日报客户端 | 记者 于丽爽 武亦彬

流程编辑:U016

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读