当前位置: 京报网首页 > 北京论语 > 正文

老人打疫苗有必要勿迟疑

来源: 北京晚报

2021-11-09 15:43

在近日北京市疫情防控工作新闻发布会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员、中国疾控中心研究员邵一鸣表示,必须补齐当前老年人群疫苗接种比例较低的短板,大力提高老年人群的疫苗接种比例,尽快实现“应接尽接”。连日来,为保障60岁以上老年人便捷安全有序接种,各区都采取了很多人性化的服务措施,受到老人欢迎,接种疫苗的老年市民大幅增加。

2021年11月1日,上午,在西城区西长安街觅食森林新冠疫苗接种点,84岁的梁爱文来接种“加强针”。方非 摄

早在今年6月,北京疾控就发出致老年朋友的一封信,鼓励和支持老年人积极接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是防控疫情最有效的措施之一,这样的道理尽人皆知。老年人也是全人群的一部分,只有实现各类人群应接尽接,才能构建起更加牢固的免疫屏障。此外,老年人感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童,各国统计的新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上。今年以来,对国内多地散发聚集性疫情初步分析表明,老年人接种疫苗之后,出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人;即使出现重症,转为危重症及需要插管的风险大大低于未接种疫苗者;由重症转为轻症所需时间也大大短于未接种疫苗者。可见老年人尤其是高龄老人接种新冠疫苗的意义和作用极大。

但也要看到,全国老年人群接种新冠疫苗的比例还不高。即以接种率最高的北京市而言,至10月底,60岁以上人群的加强针刚开始接种,70岁以上人群疫苗接种率较低,80岁以上更低。一方面是相当多的老年人都有高血压、糖尿病等基础病,怕影响病情;另一方面是对疫情和防疫科学知识了解得不透彻,觉得无所谓,或者基于从众心理还在观望;有些老年人认为不出门没有风险;还有一些是怕麻烦,预约登记等小程序让老年人感觉难比登天……

当前疫情形势依旧错综复杂,随着我国“外防输入、内防反弹”压力不断增大,再加上冬季各类呼吸道传染病原本就呈现高发、多发态势,老年人发生感染的风险无疑也在不断增加,符合条件的老年人接种疫苗实为当务之急。对于有顾虑的老人,要做好宣传讲解,用老人能够听懂的话去讲解科学理论,用身边的成功接种案例去影响带动。更为重要的,要为老人接种疫苗提供“加强版”服务,打通老年人接种的“最后一公里”。社区人员要帮助他们搞定看上去复杂的预约程序,把线上难题解决的同时,还可以线下推广疫苗接种专车,让老人在家门口就可以完成接种。

其实,老年人并不拒绝新鲜事物,也积极追求身体健康和生活质量。只要把动员工作做得入脑入心,把服务工作做得体贴入微,晓之以理动之以情,相信大部分老人都会愉快接种,在保护自己、保护家人的同时,为共筑免疫长城贡献力量。

(原标题:老人打疫苗有必要勿迟疑 老人接种疫苗作用极大 当尽快实现“应接尽接”)

来源:北京晚报 | 评论员 张丽

流程编辑:u025

版权说明:任何媒体、网站或个人未经书面授权许可不得转载、摘编或利用其它方式使用本网站上的文字、图片、图表、漫画、视频等内容。
未经许可即使用,或以此盈利的,均系侵害本网站著作权及相关权益的行为,本网站将追究法律责任。
如遇作品内容、版权等问题,请在相关文章刊发之日起30日内与本网联系。
联系方式:takefoto@vip.sina.com

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读