当前位置: 京报网首页 > 教育 > 正文

教育部:严防疫情输入校园,及早科学谋划寒假放假安排

来源: 央视新闻客户端

2021-11-05 20:26:19

11月5日,教育部召开全国教育系统疫情防控暨新时代学校卫生与健康教育工作视频调度会议,强调由于当前疫情防控形势严峻复杂,教育系统疫情防控要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略,从严从紧、落细落实各项防控措施,着力做好三个“严防”。

资料图 记者 邓伟 摄

要严防疫情输入校园

教育部要求,各地教育部门和学校要通过加强校门管理、加强师生及其共同居住人员健康监测与管理等措施严防疫情输入校园,加强校内生活服务保障。

要严防校内发生聚集性疫情

各地教育部门要指导督促学校严格落实《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求,严格落实“四方责任”“四早”要求,加强校内大型聚集性活动审批与管理,多措并举严防校内发生聚集性疫情。

要及早科学谋划寒假放假安排

一旦出现校园疫情风险,要严防向社会关联。各地教育部门和学校要在当地党委和政府统一领导和部署下,加强对涉疫情师生管理,督促严格遵守疫情防控要求。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主王登峰指出,校门管控是教育系统疫情防控的重要关口,师生应做到一视同仁,对于进出校门的各类人员,各类的车辆、各类的交通工具和各类的物品货品都要做好严格的管控,这是严防输入校园的第一道关卡。师生共同生活人员的健康状况和行动轨迹也应该纳入防止输入校园疫情防控的范围内。同时他还表示,目前教育系统要认真推进3到11岁儿童青少年的新冠肺炎疫苗接种工作,严格按照国家的相关规定做好这项工作的宣传、推广和落实。

(原标题:教育部:严防校内发生聚集性疫情,及早科学谋划寒假放假安排)

来源:央视新闻客户端

流程编辑:TF016

扫描二维码
下载手机客户端

分享到

发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
发布评论文明上网理性发言,请遵守评论服务协议

未登录

0/200
发布
全部评论

0

点击加载更多

相关阅读