当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

京剧雅韵飞入百姓家!陶然亭公园附近成立陶园小剧场

2021-10-17 15:14

北京日报客户端

舞台上,京剧小演员身着粉色戏服,踏着轻盈的步子,圆润的唱腔在陶然书苑中回旋……10月17日,陶然亭街道陶然书苑举办“陶园小剧场”成立仪式暨京剧表演公益分享会。成立仪式上,京剧专家、京剧爱好者们齐聚一堂,共赏“梅派”京剧艺术带来的文化体验。

“大家在念词时一定要注意上口字和尖团字,它们的发音会和咱们普通话的发音有所不同。”著名作曲家、京胡演奏家费玉平正向到场的社区居民们讲授京剧演唱的基本知识,他一边演奏京胡,一边引导居民跟唱,顿时,整个陶然书苑变身京剧艺术讲堂,到场的社区居民都体验了一场专业又生动的京剧表演课。

随后,国家京剧院著名老旦、国家一级演员刘桂欣教授,全国少年儿童校外教育名师、梅派青衣李廷茹教授,脸谱绘画专家吴文雪教授也纷纷在现场介绍京剧艺术,为居民提供了一次丰富的戏曲体验。

陶然亭街道的责任规划师、首都经贸大学教授刘欣葵表示,陶然书苑是陶然亭街道党委工委和办事处共同精心营造的公共文化服务空间,由益陶然社区发展研究中心负责运营。“陶然书苑作为陶然亭街道的文化中心,充分挖掘居民的文化需求是我们的责任。起初,我们注意到许多京剧爱好者都会聚集在陶然亭公园,他们普遍希望得到更专业的京剧教学,也希望能通过一个平台能将社区里的京剧爱好者组织起来,所以,我们萌生了成立陶园剧场的想法。”刘欣葵说。

谈到“陶园小剧场”名字的来历,刘欣葵表示,这是取自“陶然亭”的首字和“梨园”的“园”字,意为陶然亭的梨园小剧场。“陶然小剧场是以费玉平教授为首的艺术专家团队领衔,由陶然书苑的责任规划师和专业社工团队负责管理和服务,由京剧爱好者和志愿者们,以及各年龄层的学员所组成的京剧学习、交流、表演平台。我们希望将京剧从表演小舞台推向社会大舞台,让京剧这高高在上的‘阳春白雪’,走进街道和社区,用高雅艺术滋养居民的心灵。”刘欣葵表示。

“陶园小剧场”的成立,使京城又多了一座弘扬京剧艺术的舞台。据介绍,陶园小剧场下一步也将与众多京剧爱好者、传承者一起,携手打造民间京剧社群,连接名人故居、会馆等场所的演出,复活茶馆儿文化,共同推进京剧生生不息的发展和流传。

来源:北京日报客户端 | 实习记者 鹿杨

流程编辑:U016

 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。