当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

北京这个社区十天建成可充电车棚,8位居民自发当“棚长”

2021-10-17 09:17

北京日报客户端

记者:褚英硕

“请您把电动自行车停放到车棚里,按序摆放好。”10月16日上午,家住怡馨家园第二社区的周凤武又来到停车棚“上岗”了。自从社区新建了停车棚、安上了充电柜,改善了电动车乱停放的问题后,他和7名热心居民自发当起了“棚长”,维护车棚的停车秩序。

前不久,怡馨家园第二社区在每栋居民楼的电梯内都安装了智能阻车器,通过摄像头自动识别电动自行车并发出警报。这一举措制止住了居民推电动自行车上楼的现象。然而,随后居委会和物业就接到了许多居民反映,社区里电动车充电桩少、电动车无处停放的问题。

“9月中下旬,我们陆续召开居民代表、楼门长、党员会讨论建设新车棚的方案,并逐户征求居民意见。9月28日,新车棚开始动工,仅用了10天时间就建成并投入使用了。”怡馨二社区党总支书记岳瑞霞介绍,为了不影响周边楼的采光,新建的两座车棚使用了透明阳光板做棚顶,并安装了太阳能照明灯。占地300平方米的车棚,可停放150辆电动自行车和自行车,4组标准化电动自行车充电柜能同时为60辆电动车充电。

在修建新车棚的过程中,社区还将施工现场周围的道路进行了拓宽,为行人和车辆通过提供方便。并将楼门口原本坑洼不平的路面铺设了防滑石板,还重新维修了周边的10个污水井,增加了排水箅子,解决雨天积水问题。

“新车棚和充电柜建好后,解决了居民电动自行车停放和充电的难题,也使社区的楼道、楼门口这些公共空间的环境秩序变好了,大伙儿都拍手称赞。”居民牛丽娜说。

“社区的变化,我们都看得见。所以我和其他几个志愿者都愿意贡献出自己的一份力量,给骑车的老街坊提个醒,打扫打扫车棚卫生,把车棚的秩序维护好,让它持续地发挥作用。”周凤武说。

来源:北京日报客户端 | 记者 褚英硕  

流程编辑:U016

 

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。