当前位置: 京报网首页 > 新闻 > 正文

回天地区将打造社会心理服务人才实践基地

2021-09-23 10:06

北京日报客户端

记者:王琪鹏

今年年底前,回天地区天通苑北街道、东小口镇社会心理服务站将建成并投入使用。届时,回天地区“六街一镇”将率先实现社会心理服务站点的全覆盖。


资料图 图文无关 新华社记者 李欣 摄

记者从日前举行的回天地区基层社会治理工作推进会上了解到,回天地区新一轮基层社会治理工作已经启动。按照市委市政府的统一部署,市委社会工委市民政局联合昌平区制定了《深化回龙观天通苑地区基层社会治理行动计划(2021-2025年)》。根据行动计划,本市将持续深化“回天有我”社会治理创新实践,重点聚焦党建引领、“接诉即办”、共建共治,进一步推动社区治理精细化、社区服务精准化。

据了解,在基层社会治理工作中,本市聚焦回天地区群众的社会心理问题,在体制机制、人才保障等方面加强建设,有效推动了自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的培育和发展。三年来,本市引导社会心理专业力量发挥自身优势,积极参与社区治理与社区服务,助力将回天地区打造成为超大型社区治理的典范。

市社会心理服务促进中心主任王业涌介绍,到今年年底,回天地区“六街一镇”将各落成一座不少于60平方米的街道级社会心理服务中心,在全市率先实现社会心理服务站点全覆盖。据介绍,今年新建的天通苑北街道、东小口镇社会心理服务站目前正开展硬件设施的改造装修,预计年底完成建设任务。

在人才培养方面,今年回天地区有1000余名基层工作者参加社会心理服务能力培训,基本形成了一支了解社区工作、擅长心理服务的专业队伍。结合回天地区超大型社区的特点,社会心理服务站点开展了一系列特色服务。在天通苑南街道和回龙观街道,社会心理服务中心结合辖区居民需求,广泛开展了睡眠健康、减压辅导等专业特色服务。在去年抗击新冠肺炎疫情期间,各社会心理服务站点积极开通线上服务,助力社区防控工作,有效缓解了基层社会矛盾。

今年10月1日,北京市地方标准《社会心理服务站点服务规范》将正式实施。王业涌介绍,随着社会心理服务站点在回天地区的全覆盖,将进一步支持引导社会力量参与,加强社会心理人才培养,逐步将回天地区打造成社会心理服务人才实践基地。

来源:北京日报客户端 | 记者 王琪鹏

流程编辑:u022

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。